Астрология и астрономия в быту и в религии

Автор:

Египтяне составили собственный календарь и имели представление о многих звездах и основных астрономических явлениях, хотя их знания по астрономии и были весьма ограничены, а астрологию они позаимствовали у других народов.

Находясь под влиянием своих религиозных верований и тесных связей с природой, египтяне очень интересовались небом. Небо, в котором они видели выражение высшего порядка, олицетворялось богиней Нут, разлученной со своим супругом, богом земли Гебом. Текст под одним из изображений путешествия солнца описывает его так: «В то время как бог-солнце подплывает на своей лодке к западной границе небосвода, богиня Нут погружает мир в ночь. Глубокой ночью бог-солнце плывет в темноте, а звезды следуют за ним. Когда воплощение этого бога проникает в загробный мир Дуат, его врата после этого остаются открытыми, чтобы путешествующие звезды могли войти вслед за ним и утром вместе с ним возродиться».

Астрология — искусство, пришедшее извне

Хотя и существует теория, согласно которой целый ряд учений, таких как астрология, герметизм и алхимия, зародился в Египте, на самом деле они пришли к нам из других древних цивилизаций. Напомним, что герметизм — это учение, содержащееся в герметических книгах, приписываемое богу Гермесу Трисмегисту и связанное с алхимией. Итак, Египет фараонов не знает астрологии, которая появляется там только в греческую и в большей степени в римскую эпоху. Астрологическое учение о положении звезд в момент рождения человека и связанные с этим предсказания, некоторые свидетельства о которых мы находим в поздних демотических документах, на самом деле пришли из Месопотамии. Двенадцать знаков зодиака, которые тоже появляются довольно поздно, имеют также иностранное происхождение. И наконец, что касается деканов, каждый из которых представляет одну из трех равнозначных частей знака зодиака, в то время они служили лишь для классификации ночных часов.

Античный гороскоп

В период Нового царства у египтян, однако, было что-то наподобие гороскопа, о чем свидетельствуют папирусы той эпохи. Этот календарь благоприятных и неблагоприятных дней основывался не на положении звезд, а на мифологических событиях, которые произошли в тот или иной день. Таким образом, для египтян было очень важно, благоприятствует ли им этот день или нет, в соответствии с этими данными они выстраивали свои действия… И это не может не напомнить нам современный гороскоп! Согласно египетскому гороскопу, ребенок, родившийся 5-го числа месяца фаофи, будет убит быком, родившийся 6-го числа умрет от пьянства, а тот, кто родился 9-го, мирно состарится. Родившийся 4-го атира умрет насильственной смертью, родившийся 20-го проживет только один год. 26-е число месяца тота, когда произошла битва между Гором и Сетом, считалось неблагоприятным днем, когда ничего нельзя предпринимать. 27-е число месяца тота, когда два этих божества жили в мире, считалось благоприятным.

Религия и практичность

Знания египтян по астрономии были довольно ограниченными, особенно по сравнению с вавилонской наукой. Это объясняется тем, что, изучая астрономию, египтяне руководствовались, прежде всего, практическими соображениями. Например, год делился на три сезона, которые названы по основной сельскохозяйственной деятельности, их характеризующей. Но эти знания считались также и священными: все, что нельзя объяснить, приписывалось богам. В отличие от греков, египтяне оставили в стороне глобальные вопросы о самой природе вселенной, о причинах и способах ее сотворения, которые всегда занимали и занимают умы астрономов.

Египетские знания по астрономии не становятся от этого менее значимыми и подтверждают интерес, который египтяне питали к небу и движению небесных тел. Об этом свидетельствуют изображения основных созвездий в виде мифологических персонажей на крышках саркофагов или на потолке храмов и гробниц, например гробниц Сененмута и Сети I в Долине Царей. Также в Древнем Египте мы находим некоторые труды по астрономии, составленные жрецами, и знаменитые «Тексты пирамид», которые являются настоящим кладезем знаний об античной карте неба.

Египтяне умели отличать планеты от звезд. Они насчитывали 36 звезд, каждая из которых соответствовала одному их деканов, составляющих год из 360 дней. Полярная звезда использовалась для определения сторон света, но египтянам была знакома также и звезда Сириус, которую они называли Сотис.

Точные наблюдения

Египтянам было известно множество созвездий, например, Кассиопея или Орион, который отождествлялся с Осирисом, богом смерти, и назывался «человек, держащий палку». Однако звезды объединялись в созвездия совершенно иным способом, нежели чем это делается сейчас вслед за вавилонской традицией. Изображения созвездий отличаются большой фантазией: на картах неба соседствуют животные и боги, на голове у них сияют звезды или Солнце.

Краткая подпись сообщает их имена и присущие им качества. Во всем этом многообразии рисунков, изображающих созвездия, египтологи смогли узнать Большую Медведицу, которая называлась «Бычья нога», и созвездие Лебедь, названное «Человек с вытянутой рукой». Все звезды делились на две группы: «нерушимые» {ихемусек) — околополюсные звезды, которые мы можем наблюдать всегда; «неутомимые», или «звезды, не знающие отдыха» (ихемуурц), то есть планеты, блуждающие в небе. Пять планет были описаны в эпоху Нового царства. Каждая из них имеет свое имя: Марс — это Красный Гор (что, кстати, довольно точно соответствует наблюдениям), Юпитер называется Звездой полуденного неба, Сатурн -это Гор Бык Небес, Венера — Утренняя звезда, а Меркурий — Вечерняя звезда.

1391094268_8e9cf34e8b7a

Астрономические явления и измерение времени

Основываясь на своих наблюдениях за звездами, египтяне разделили год на 360 дней, к которым были прибавлены еще 5 дней, названных эпагоменами. Каждый месяц состоял из 30 дней. День и ночь соответственно были разделены на 12 часов, каждый из которых соответствовал какому-либо священному животному: коту, собаке, змее, скарабею, ослу, льву, козлу, быку, ястребу, обезьяне, ибису и крокодилу.

Судя по всему, древние египтяне недостаточно хорошо понимали и описывали небесные явления и процессы, хотя значимые астрономические события не могли остаться для них незамеченными. По одной легенде, именно египетский жрец смог успокоить напуганных солдат Александра во время затмения, описываемого как «встреча Солнца и Луны», объяснив им причины этого явления. Египтяне также имели представление о метеорах и кометах, но, конечно же, не могли объяснить причины их появления. Нам встречается описание «шести огненных небесных тел», но мы пока не можем определить, говорится ли в нем о метеорах или всего лишь об особенно ярком созвездии. При Тутмосе III, появление «сверкающего небесного тела» в небе с южной стороны описывалось как чудо, невероятное, но также и пугающее. На самом деле, речь могла идти о комете Галлея.

Обожествленные небесные светила

Культ Солнца уходит корнями в глубокую древность. Солнце, мужское божество, рождается каждое утро, путешествует по небу, а вечером удаляется, чтобы совершить ночное путешествие, где его подстерегают многочисленные опасности. Впрочем, оно может возродиться, но только если фараон или великий жрец, которому он передал свои полномочия, помогут ему посредством соответствующего обряда. Луна, другое обожествленное небесное светило, отождествлялось — с богом Тотом; его изображали с головой собаки, бабуина или ибиса, которую украшал лунный полумесяц. Сириус — это богиня Исида: день ее первого в году появления на небосклоне — это первый день египетского календаря, который также совпадал с разливом Нила.

Пять планет, известных в Новом царстве, рассматривались как различные ипостаси Гора. Что же касается звезд, то они символизировали умерших, которые успешно вознеслись на небо. Гор, бог с головой сокола, считался богом, царствующим в небе и управляющим небесными светилами. На изображениях Гора, присутствующих во всех храмах, мы видим вместо глаз Солнце и Луну или же только Солнце. К моменту основания первой династии Гор стал фараоном, и боги наделили его властью и поручили ему творить их волю на земле.

Двенадцать знаков зодиака появились в Древнем Египте достаточно поздно, причем они были заимствованы египтянами у других народов. Тем не менее, египтологи обнаружили их изображение в храме Хатор в Дендере, который находится на левом берегу Нила и является археологическим памятником Верхнего Египта. Созвездия там расположены в том же порядке, что и сейчас, и каждый знак соответствует какому-либо божеству, которое порой сложно опознать, из-за того что изображение плохо сохранилось.

Овен, изображенный с изогнутыми рогами, соответствует Амону, царю богов. Это первый месяц лета. Второй месяц лета — Телец. Это Апис, бог мертвых и символ плодородия. Третий месяц лета — знак Близнецов, которому соответствуют близнецы Атума: Шу и Тефнут. Четвертый месяц лета — Рак — отождествляется с богом Анубисом. Первый месяц половодья — Лев — это Осирис. Дальше следуют Дева, которая ассоциируется с Исидой, Весы, иногда представленные богом Тотом и Скорпион. Стрелец изображается в виде лучника, потому что в первый месяц зимы фараон изгоняет зло на своей колеснице. Козерог может принимать форму козла Мендеса, водолей принимает форму бога Нила Хапи, и наконец, Рыбы соответствуют богине Нефтиде, известной своей ролью в легенде об Осирисе.

Птицы в небе

Небеса считались обителью богов с тех пор, как «небо отделилось от земли, и боги поднялись в небо». Такое описание мы встречаем в «Текстах Пирамид». Но следует заметить, что небеса принадлежат также и птицам. Согласно представлениям древних египтян, эти пернатые существа прилетают на землю именно с небес, а точнее из северных краев. Поэтому в виде птиц часто изображаются солнце, звезды и планеты.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =

Наверх