Бог Хонсу

Автор:

Этот скромный лунный бог вошел в очень почитаемую фиванскую триаду, которую возглавлял Амон.

Плеть нехех

По-латински плеть называется «флагеллум». Этим символом власти обладают и боги, и фараоны.

Жезл

Этот жезл, общий атрибут Хонсу и Птаха, отличается сочетанием трех величайших божественных символов: креста жизни, столпа джед (символ стабильности) и знака уде (иероглиф могущества).

Лунный диск и серп

Хонсу легко узнать по лунному диску (некоторые считают его солнечным), который лежит на лунном серпе у него на голове. Хонсу — лунное око бога Ра.

Ожерелье менат

Необычное ожерелье менат (или менит) символизирует плодородие.

У Хонсу этот символ трансформируется, становясь знаком преображения и возрождения умерших. Его можно узнать по противовесу, свисающему вдоль спины.

ПОСОХ хекат

Этот посох — изогнутая палка, с которой ходят пастухи. Египетский глагол хека означает «управлять». Этот атрибут принадлежит и богам, и царям. Хонсу владеет им как сын владыки богов!

63428094_ancient_egypt_gods_34

Покров мумии

Хотя Хонсу — бог-дитя, он носит покров мумии. У Хонсу покров обычно складчатый, а не гладкий, как у Осириса. Это его главная отличительная черта. Цвет покрова, как правило, белый.

Хотя Хонсу упоминается уже в «Текстах пирамид» царя Унаса, последнего фараона V династии (около 2470 г. до н. э.) настоящую популярность этот бог приобрел с развитием культа Амона, в эпоху Нового царства. Хонсу, некогда малозначительное местное божество, при фиванских фараонах XVIII династии был связан с Амоном и Мут. Втроем они образовали фиванскую триаду, затмившую все остальные триады Египта. Составить представление об этом юном боге помогают многочисленные барельефы и статуи крупнейших фиванских святилищ.

Его изображения

Антропоморфный и похожий на мумию, подобно Осирису, Птаху или Сокару, бог Хонсу отличается от них многочисленными элементами, благодаря чему спутать его с другими известными представителями древнеегипетского пантеона невозможно: он завернут в белый саван (часто складчатый), из которого торчат только руки, что позволяет ему держать разнообразные атрибуты. Как и Птах, Хонсу держит жезл, сочетающий три символа: уас (могущество), анкх (жизнь) и джед (стабильность). Также в руках у него посох хекат и плеть флагеллум. На шее у Хонсу висит ожерелье менаг Пу хотя это украшение чаще встречается у богинь.

На изображениях в профиль хорошо видна «детская прядь» — прядка волос, спускающаяся вдоль лица. Однако, несмотря на свою молодость, Хонсу носит божественную бородку хебесут, которая, напомним, в большинстве случаев не настоящая, а накладная, и, наконец, венчает Хонсу лунный диск, лежащий на лунном серпе. Словом, все эти особенности придают богу совершенно уникальный и хорошо узнаваемый облик. Изображений Хонсу сохранилось достаточно много, особенно в Фивах (городе Амона, его отца), а точнее на территории святилища богини Мут (его матери). Отметим несколько иконографических вариаций.

Так, например, в Мединет-Абу Хонсу принимает обличье павиана (что недвусмысленно указывает на его связь с Тотом). В храме Хибиса он становится крокодилом с соколиной головой. И наконец, когда он превращается в человека с соколиной головой, солнечный диск венчают два длинных пера. Однако эти изображения скорее исключения, и область их распространения весьма ограничена!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четыре =

Наверх