Бог Нефертум

Автор:

Невинность, красота и совершенство — вот три качества, как нельзя лучше характеризующие Нефертума, сына Птаха и Сехмет. Юный бог был воплощением первого лотоса, из которого в начале времен появился солнечный бог Ра.

Цветущий жезл

Нефертум — один из немногих богов, изображающихся с цветущим жезлом. Но его жезл не похож на другие. Он похож на корону бога двумя длинными перьями, торчащими из лотоса.

Набедренная повязка

Такую же набедренную повязку носят фараон и, в очень редких случаях, некоторые другие боги. Ее легко узнать по большому переднику в форме трапеции: который украшают две увенчанные солнечными дисками змеи.

Корона

Этого бога легко узнать по двум длинным перьям, торчащим из маленького лотоса — символа Нефертума. Головной убор уравновешивают два грузика менит*, свисающих по бокам. Вся эта конструкция крепится к парику шнуром.

nefertum

Урей

Божественная кобра, воплощение ока Ра, с которым связан Нефертум, защищает богов и фараонов и украшает их чело.

Накладная бородка

Этот атрибут богов и фараонов подвязывается к подбородку при помощи тесемки.

Крест анкх

Как и большинство богов, Нефертум держит в руке крест анкх, символ жизни, которую даруют боги.

Я — великий лотос, вырастающий из Нуна», — гордо и громко заявляет Нефертум. С того самого мгновения, когда был сотворен мир и родились боги, Нефертум олицетворяет лотос, из которого каждое утро появляется солнце, мир, фараон, Египет. Однако к этому поэтичному образу добавляется львиный, порой весьма жестокий нрав, который бог, несомненно, унаследовал от своей матери, бунтовщицы Сехмет. Нефертум объединяет в себе и лотос, и льва.

Его изображения

Нефертум – это, прежде всего, «лотос, аромат которого вдыхает Ра». Он -дитя солнца. И, поскольку фараон тоже отчасти является солнцем, Тутанхамон с полным на то правом приказал изобразить свою голову появляющейся из цветка лотоса, уподобив себя Ра, который вышел из лотоса в день сотворения мира. Этот хорошо известный образ передает суть Нефертума: он — бог восходящего солнца. Одно из воплощений Ра? Нет, скорее Нефертум — колыбель, вместилище бога солнца.

В отличие от жезлов богинь, которые обычно украшены набалдашником в виде лотоса, жезл Нефертума заканчивается двумя длинными и жесткими перьями, торчащими из цветка, — это только ему одному присущий атрибут.

Однако иногда Нефертум меняет обличье и нрав. Он становится «львом, пожирающим врагов». Достойный сын богини Сехмет, известной своим грозным и вспыльчивым характером! Иногда он даже отождествляется с богом-львом Махесом. Ничего удивительного, ведь в Бубастисе его назвали «защитником Обеих Земель»!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Наверх