Богиня Мут

Автор:

В период Нового царства Мут становится женой Амона и матерью Хонсу. Ее изображения часто хоть и антропоморфные, но отличаются некоторым своеобразием. Присущие им характерные особенности свидетельствуют о том, что ее личность была, по меньшей мере, многогранной.

Жезл уадж

Этот жезл в форме стебля папируса — атрибут богинь Уадж означает «святой», или же «восстановивший силы». По своему рангу Мут может также иногда держать жезл у ас, типичный для богов.

Пшент

Пшент (от древнеегип. пасехемти, т. е. «обе могущественные») — это двойная корона Египта. Он действительно представлял собой объединенную белую корону Верхнего Египта и красную корону Нижнего Египта. Богини редко носили столь престижное украшение (символ Атума и фараонов). Мут увенчана им по праву жены Амона, царя богов!

Урей

Эта змея олицетворяет одновременно защиту и око на лбу Ра. Действительно, Мут считалась глазом Ра, подобно Тефнут или Сехмет.

Чучело грифа

Мут можно узнать по чучелу грифа, которое она носит на голове. Будучи женой Амона, она считается царицей неба, также как и гриф, который неизменно в нем парит.

Браслеты и периселиды

Браслеты — очень распространенное египетское украшение, их носили на запястье и на верхней части предплечья. Периселиды, или ножные браслеты, украшают щиколотку. Они были в моде в Египте, а затем и в Греции. «Периселиды» — слово греческого происхождения.

Если бы можно было объединить в одном образе все портреты Мут, мы бы увидели некое синкретическое существо, объединяющее в себе одновременно богиню, бога и фараона. Во всяком случае, их специфические черты мы можем найти во многих изображениях Мут.

0_113f10_51835e63_orig

Ее изображения

Самые древние изображения богини датируются приблизительно 1700 годом до н. э. На них Мут предстает в образе женщины с головой львицы, увенчанной солнечным диском и уреем. Вместо традиционного жезла в руках она может держать пальмовую ветвь или побег пальмы. Именно в этом виде Мут появляется перед нами на чуть более позднем барельефе храма в Луксоре. Несколько позже облик Мут меняется с львиного на полностью антропоморфный. На ее голове появляется чучело грифа, увенчанного, в свою очередь, короной пшент, двойной короной Египта.

Таким образом, она является единственной богиней, которая носит это королевское украшение! В обличье человека Мут может изображаться как стоя, так и сидя: например, в своей лодке или кормящей ребенка, которого она держит на коленях. Подобный образ кормящей матери повторяется в виде многочисленных амулетов. На великолепном браслете из Мероэ (в настоящее время он находится в Мюнхене) мы видим уже совсем иной образ Мут: женщина, руки которой украшены двумя парами крыльев грифа.

Такой образ не может не напомнить нам Исиду и ее крылья коршуна. Однако сходство этим не ограничивается. На голове у Мут, как и у Исиды, могут быть «хаторические» коровьи рога, между которыми сияет солнечный диск. Еще более удивительное изображение Мут мы находим в «Книге мертвых» (в частности, в экземплярах XXI династии): Мут, полуженщина, полугриф, изображается трехглавой (одна голова грифа, другая -льва, третья — женщины); но самое удивительное, что эта богиня иногда изображается … итифаллической! Такой ее образ мы находим в храме Хонсу в Карнаке. Можно сказать, что это уникальный случай среди египетских богинь.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

Наверх