Болезни и травмы

Автор:

Развитая и сложная древнеегипетская медицина различала множество болезней и травматических патологий, о чем свидетельствуют медицинские папирусы, изображения человеческого тела, а также исследования мумий.

Медицинские знания Древнего Египта позволяли лечить многие болезни. Более того, у врачей были специализации. Так, Геродот пишет: «Каждый врачеватель лечит только одну болезнь. Поэтому их легионы: одни исцеляют глаза, другие голову, третьи зубы, живот и даже болезни без четкой локализации». Тем не менее древнеегипетские врачи были отчасти чародеями и твердо верили, что болезни в большинстве случаев вызваны вмешательством сверхъестественных сил. И хотя практика бальзамирования, по-видимому, познакомила их с человеческой анатомией, нередко они придерживались самых удивительных и древних верований.

«Они назначали лечение болезней по записанным предписаниям, которые не менялись и передавались из поколения в поколение многими знаменитыми древними врачевателями, — рассказывает Диодор Сицилийский. — Если, несмотря на то, что врачи в точности следовали предписаниям священной книги, им не удавалось спасти больного, они объявляли себя невиновными и отказывались выслушивать упреки в свой адрес. Если же они действовали вразрез с указаниями книги, их могли обвинить и приговорить к смерти; законодатели полагали, что мало кто способен изыскать лучший способ лечения, нежели тот, который так долго испытывали в деле, и который был найден настоящими специалистами в своем ремесле».

ВСКРЫТИЕ МУМИИ

Под руководством хранителя Королевского музея Онтарио, доктора Питера Карла Левина, педиатра из детской больницы и палеонтолога было произведено очень необычное вскрытие. Его объектом стала Джедмаатесанкх, музыкантша великого храма Амона-Ра, которая жила в Фивах в середине IX века до н. э. вместе с мужем, охранявшим храм. Джедмаатесанкх умерла около трех тысяч лет назад в возрасте тридцати четырех лет. Компьютерная томография (метод рентгеновского исследования, позволяющий получить рентгенографическое изображение строения внутренних органов) и последующее трехмерное воспроизведение полученного изображения позволили выяснить вероятную причину ее смерти: хроническое воспаление обычной зубной кисты всего пару сантиметров величиной. Эта киста, расположенная на верхней челюсти слева медленно ее отравила!

«ПАПИРУС ЭБЕРСА»

Георг Эберс купил этот папирус в 1873 году в Луксоре, у некоего араёа, утверждавшего, что нашел ее у ног великолепно сохранившейся мумии. В конце рукописи приведены два коротких трактата, посвященных анатомии и физиологии сердечнососудистой системы: «Начало врачебной тайны; познания о ходе сердца и знание сердца. Внутри него есть сосуды, ведущие ко всем органам. Что же до того, чего касается практикующий врач, будь то голова, затылок, руки или само сердце, руки, ноги и любые другие члены, во всем он ощущает что-то от самого сердца, потому что сосуды сердца ведут к каждому из членов; вот почему врачеватель внимательно изучает сосуды каждого члена».

Палеопатология

На сегодняшний день археологами обнаружено полтора десятка медицинских папирусов; все они написаны иератическим письмом. Традиция медицинских папирусов восходит к эпохе

Среднего царства, когда они хранились в библиотеках с медицинскими собраниями и служили материалами и учебниками для начинающих врачевателей. Для нас же эти папирусы являются бесценными источниками информации, позволяющими узнать, от каких болезней страдали древние египтяне.

«Папирус Эдвина Смита», хранящийся в Нью-Йорке, представляет собой настоящий трактат по костной хирургии и внутренней патологии. Этот свиток длиной четыре метра и шириной пятьдесят сантиметров, приблизительно датирующийся концом Среднего царства, также приводит список повреждений и заболеваний, перечисляя их симптомы и приводя заключения различных клинических обследований. К этому добавляются диагноз, прогноз (излечимо или нет) и соответствующие способы лечения.

Два других документа, «Берлинский папирус» и «Папирус Эберса» — самый древний из известных на сегодняшний день медицинских трактатов — демонстрируют хорошие эмпирические знания строения тела, его органов и их функций, а также связанных с ними патологий. В них объясняется, как разные части тела связаны между собой сосудами (термин, которым древние египтяне называли не только вены и артерии, но также мышцы и ткани), напоминающими каналы для орошения, расходящиеся от Нила.

Эти сосуды отходят от сердца и переносят все жидкости (кровь, слюну, слезы, сперму, мочу и т. д.), а также воздух. Помимо этих медицинских папирусов, другие источники сведений позволили нам узнать больше о болезнях, от которых страдали древние египтяне: отражение болезней и травм в изображениях человеческого тела, предметы, помещенные в гробницы, и, конечно же, результаты молекулярной биологии, рентгенографического и эндоскопического обследований мумий. Все эти исследования в комплексе легли в основу новой науки: палеопатологии.

Глазные и зубные болезни

Глазные болезни в Древнем Египте были очень распространены из-за сложных условий освещения, пыли и плохой гигиены. Так, «Папирус Эберса» называет множество глазных болезней, в том числе, конъюнктивит, ячмень и даже субконъюнктивальное кровоизлияние и катаракту. В другом тексте приводятся указания, которым врач должен следовать, например, при осмотре больного с пробитым виском. «Если ты должен осмотреть человека с отверстием в области виска и открытой зияющей раной, тебе нужно обследовать его рану и сказать: «Посмотри на оба плеча». Даже если движение очень болезненно, но он может хотя бы немного повернуть затылок, а на глазу с раненной стороны есть кровоизлияние, ты должен сказать об этом: «Это болезнь, которую я могу излечить».

И рассказать ему о лечении: «Ты должен отдыхать и ничего не делать до полного заживления раны. Ты должен лечить ее повязками из корпии, жира и меда каждый день до ее заживления»». Хотя в некоторых глазных средствах используются вещества минерального (соли свинца, оксиды меди или железа…) или животного происхождения (молоко, свиной или гусиный жир, экскременты, кровь…), большая часть древнеегипетских лекарств основана на компонентах растительного происхождения (мирра, лотос, шафран, роза, маковое молочко…).

мумия

Из исследований мумий мы можем узнать также о различных зубных болезнях и лечении, которое при них назначали. Зубная эмаль нередко была очень сильно повреждена песчинками, которые египтяне постоянно проглатывали вместе с хлебом (песок попадал в муку) или вдыхали, когда ветер дул из пустыни. Поскольку в пище египтян было мало Сахаров, кариес не был широко распространен; его лечили при помощи пломб из минерального цемента. Зубы, ставшие хрупкими, врачеватель мог соединить между собой при помощи золотой нити. Хотя иногда на челюстях мумии можно обнаружить признаки абсцессов, судя по всему, египтяне умели их прокалывать, чтобы выпустить гной, а также знали, как лечить воспаления десен.

ФАРМАКОПЕЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В папирусах упоминается около двух сотен лекарств для борьбы с болезнями. Эта фармакопея включала в себя ингредиенты, получаемые из двух десятков минералов, чуть большего количества растений и почти семидесяти видов животных. Хотя некоторые из этих компонентов звучат по меньшей мере странно, например, кровь летучей мыши или птичья желчь, многие другие доказали свою эффективность и сегодня являются признанными лекарствами, например, мак, мандрагора иди квасцы, использующиеся при изготовлении глазных капель. Что же до видов лекарственных средств, то они тоже были весьма разнообразны: отвары, мази, капли, закапывавшиеся при помощи пера грифа, свечи, окуривания…

Заболевания и инфекции

Песок из карьеров нередко вызывал еще и заболевания легких и дыхательных путей. Ожоги, а также укусы змеи и скорпионов были в числе самых распространенных несчастных случаев и травм. Следы проказы выявлены в одном коптском захоронении, а существование туберкулеза удалось определить при помощи исследования спинного мозга мумий. Кроме того, в Древнем Египте свирепствовали такие болезни, как легочная чума, ветряная оспа, полиомиелит, малярия, артериосклероз… В «Папирусе Эдвина Смита» упоминается человек, раненный в голову, симптомы болезни которого очень напоминают столбняк: «Его рот крепко закрыт… Его надбровная дуга судорожно изгибается, и у него на лице такое же выражение, как у плачущего человека».

Целые страницы из этих «пособий по медицине» посвящены всевозможным заболеваниям пищеварительной системы, начиная с болей в желудке и заканчивая геморроем, запорами, дизентерией и паразитными заболеваниями. Кроме того, в «Папирусе Эберса» говорится о некоторых сердечных заболеваниях, к примеру, о грудной жабе. Если говорить об акушерстве и гинекологии, то, судя по всему, древние египтяне знали некоторые способы контрацепции и даже использовали тесты на фертильность и на беременность. Во многих папирусах можно найти подробные указания по лечению гинекологических болезней. И наконец, «Кахунский папирус», настоящий учебник по гинекологии, приводит описание болезни, «пожирающей ткани». Можно предположить, что речь идет о раке.

Травмы и костная хирургия

Египтологи долгое время предполагали, что «Папирус Эдвина Смита» является произведением армейского хирурга, однако сегодня авторство приписывают врачу, прикрепленному бригаде рабочих, которые строили пирамиды. Этот папирус описывает не меньше сорока восьми случаев различных травм (переломов, повреждений позвоночника, вывихов…) и их лечение. Так, из него мы узнаем, что древние египтяне различали простые переломы, которые назывались седж, и переломы сложные, пешен, когда кость ломалась на несколько осколков. Отметим, что в «Папирусе Эдвина Смита» рекомендуется ничем не лечить переломы челюсти или височной кости.

Также его автор уточняет, что «человек, раненный до кости над надбровной дугой» должен получить следующее лечение: «прощупайте рану и закройте ее, наложив швы… Зашив ее полностью, наложите на шов в первый день припарку из свежего мяса. Если же вы вдруг обнаружите, что рана сшита не слишком плотно, стяните ее повязками и каждый день смазывайте маслом и медом, пока она не заживет». А вот что говорится здесь же о неизлечимых повреждениях: «Если вы обнаружите, что вокруг трещины в черепе образовались опухоли, и что глаз под ней косит с той стороны, на которую пришелся удар, и что человек идет, приволакивая ногу с той стороны, на которую пришелся удар, вы должны будете сообщить ему, что его болезнь неизлечима».

К сожалению, на археологических раскопках не было найдено никаких хирургических инструментов, и об операциях, проводившихся египетскими врачами, мы можем узнать только из фресок гробниц. Так, из сцены обрезания видно, что они использовали кремневые ножи. Что же до анестезии, то здесь мнения исследователей расходятся. Некоторые утверждают, что она не применялась, другие же считают, что во время этих операций использовали анестезирующее средство, приготовленное на основе мака и служившее также анальгетиком.

От ЛЕКАРСТВ ИЗ ФЕКАЛИЙ ДО АНТИБИОТИКОВ

Очень многие древнеегипетские лекарственные средства содержали экскременты и мочу, субстанции, которые сегодня кажутся нам отвратительными. Однако, возможно, в этом было рациональное зерно… В 1948 году Бенджамин Минджи Даггар объявил об открытии ауреомицина, нового антибиотика, который теперь совершает настоящие чудеса при лечении многих заболеваний. Ауреомицин образуется в плесени в некоторых почвах, чаще всего рядом с кладбищами. Подобные антибиотические вещества также встречаются в некоторых других субстанциях, содержащих продукты выделения бактерий, живущих в организме, а точнее — в экскрементах и в моче.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =

Наверх