Древнеегипетская царица Хатшепсут

Автор:

Древнеегипетская царица Хатшепсут

Древнеегипетская царица Хатшепсут (18-ая династия) явилась самой значительной среди ряда женщин, когда-либо всходивших на египетский трон за весь период владычества фараонов.

Имя Хатшепсут не было внесено ни в один из древних списков правивших Египтом фараонов. Более того, изображения царицы с атрибутами власти уничтожались при последующих правителях. Присутствие женщины-фараона на египетском троне вступало в непримиримое противоречие с традиционными представлениями египтян. И они постарались замолчать этот факт, опасаясь создания прецедента. Но уничтожить память о поистине великой женщине, которая положила свою жизнь на возрождение родной страны, оказалось невозможно.

Скульптурный портрет царицы Хатшепсут невозможно спутать ни с чьим другим: накладная борода под царской короной не может скрыть красивое женское лицо, так и притягивающее к себе взгляд.

Имя Хатшепсут можно перевести как «первая среди благородных». Она была дочерью Тутмоса I и супругой Тутмоса II. Фараон Тутмоса II умирает, его наследник -Тутмос III еще совсем ребенок. И Хатшепсут должна исполнять обязанности регента.

Но страна нуждается в настоящем Владыке. Египту нужен тот, кто станет посредником между богами и людьми, кто станет отвечать за процветание страны, за становление порядка и соблюдение нерушимого божественного закона. Пока фараона нет, не наступает новое время и в стране царит хаос.

Чтобы не допустить беспорядков и хаоса, Хатшепсут объявляет себя фараоном, царем Египта (Верхнего и Нижнего). Теперь ее скульптурные изображения царицы облачены в мужскую одежду и наделены атрибутами высшей царской власти.

Фараон Хатшепсут, как мудрый политик и дальновидный дипломат предпочла мирное правление военным успехам правивших до нее фараонов. Все свои силы и энергию Хатшепсут вложила в восстановление великой страны после освобождения от ига варваров.

Главным детищем Хатшепсут стал террасный храм, выстроенный в Фивах на западном берегу Нила, который стал символом ее плодотворного правления. Гениальный Сенмут, зодчий храма, так удачно встроил его в отроги скал, что храм кажется созданным самой природой и неотделим от окружающего ландшафта.

Сама же Хатшепсут среди своих деяний особо отмечала знаменитое путешествие в Пунт. Эта экспедиция, которая была снаряжена Хатшепсут, после четырехсотлетнего перерыва и превзошла по своим масштабам все прежние. Пять огромных морских кораблей пустились в опасное плавание по водам Красного моря и по прошествии трех лет вернулись с триумфом на родину, доставив в Египет множество заморских диковинок, среди которых самыми ценными, безусловно, стали благовония.




Родился в Омске в 1964 году. Единственный ребенок в семье. Отец работал на заводе транспортного машиностроения, мать –…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 15 =

Наверх