Египетская практика мумифицирования

Автор:

Египетская практика мумифицирования.

До недавнего времени было принято считать, что самыми ранними искусственными мумиями (в отличие от похороненных в песке и естественным образом высушенных тел) были тела, найденные на кладбищах начала династического периода в Абидосе, Саккара и Тархане. Но в 1997 г. англо-американская команда археологов, работавших на одном их простонародных кладбищ в Иераконполе, обнаружила три неповрежденных захоронения, содержавших женские тела. Их головы, руки и шеи были завернуты в лен и рогожу.

Погребальную утварь, находившуюся рядом с телами, можно датировать примерно 3600 г. до н. э. (ранняя культура Накада II). Таким образом, история мумификации оказалась более древней, чем считалось ранее; однако вопрос, можно ли считать мумификацией простое обматывание бинтами отдельных частей трупа, остается открытым. Еще одна интригующая деталь: горло одной из женщин было перерезано после смерти. Это позволяет предположить, что даже в те времена ритуал предписывал изображать расчленение и последующее собирание частей тела Осириса. Но это еще не конец истории. Работа австралийского египтолога Яны Джонс продемонстрировала, что начало использования применения мумификации можно отодвинуть еще дальше во времени, к бадарийской культуре (около 4500-4100 гг. до н. э.). Изучение тонких, высушенных бинтов неолитических захоронений в Бадари и Мостагедда показало, что пропитанные канифолью обмотки были наложены на тела точно таким же способом, который применялся гораздо позже в Иераконполе. Таким образом, мы теперь располагаем свидетельством того, что уже по крайней мере за 1000 лет до наступления периода правления I династии проводились эксперименты в области мумифицирования. Тем не менее Джонс замечает:

«Неизвестно, был ли акт обертывания тела на самой ранней стадии признаком того, что труп стремились искусственно сохранить, или же это была просто часть погребального ритуала».

Египетская практика мумифицирования возникла из стремления сохранить образ и форму тела умершего, поэтому некоторые из самых ранних мумий, датируемые III тыс. до н. э., были просто покрыты штукатуркой и разрисованы; таким образом, сохранялась внешняя оболочка тела, в то время как все остальные части просто разлагались внутри этой «скорлупы». Развитие и усложнение технологии означало сохранность все большей части тела; данная технология достигла своего пика в конце Нового царства и начале Третьего переходного периода (1200-900 гг. до н. э.). К тому времени, когда Геродот составлял свое детализированное описание процесса мумификации, примерно в середине V в. до н. э., техника мумификации пришла в упадок, частично из-за того, что должны были отвечать требованиям «массового производства», поскольку мумификация получила широкое распространение среди населения.




Родился в Омске в 1964 году. Единственный ребенок в семье. Отец работал на заводе транспортного машиностроения, мать –…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 13 =

Наверх