Египетский бог Анубис

Автор:

Египетский бог Анубис, в представлении египтян, имел внешний вид шакала чёрной окраски (голова) с человеческим туловищем. Анубис покровительствовал царству мёртвых и охранял вход туда.

Анубис был богом Дуата до определённого времени. Он правил Царством Мёртвых и судил души умерших. Но затем правителем и главным богом Дуата становится Осирис. Анубис же становится при нём богом некрополей и погребальных мероприятий. На Суде Осириса, который подробно описывается в Книге Мёртвых, Анубис помогает ему судить души. По традиции, только что прибывшая в Царство Мёртвых душа предстаёт перед судом бога Осириса, где решается её судьба на будущее: душа либо отправлялась в Поля Иалу, где обретает блаженство, либо же предавалась мучительной и безвозвратной духовной смерти.

Жрец этого проводника умерших душ готовил тела умерших к бальзамированию и мумификации. Анубис, по словам древних легенд, превращал покойного в будущее воплощение человеческой души в загробном мире. Жрец ставил вокруг новоиспечённого покойника в гробнице детей, каждый из которых получал сосуд с одним внутренним органом умершего и должен был охранять его. В процессе бальзамирования тела этот загадочный египетский жрец надевал маску шакала, вступая тем самым в роль Анубиса. Египтяне считали, что в ночное время суток Анубис оберегает забальзамированные тела от злых сил.

У бога Анубиса в Древнем Египте было ещё одно имя — Анубис-Саб, что в переводе означает — судья богов. Но Анубис-Саб был ещё и покровителем магии, и обладал даром предвидеть будущее.

Анубис — покровитель анестезиологов, а так же психологов или психиатров. В Древнем Египте считали, что Анубис помогает человеку найти утраченное. Его называли богом «открывающим пути». Человек, который никак не может найти верный путь в лабиринте, может рассчитывать на помощь Анубиса.




Родился в Омске в 1964 году. Единственный ребенок в семье. Отец работал на заводе транспортного машиностроения, мать –…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =

Наверх