Египетский чай

Автор:

В Египте этот напиток очень ценят. После кофе и кальяна, чай находится на третьем месте в жизни любого арабского мужчины.

Многие считают, что каркаде является традиционным для Египта чаем, но это не так. Наибольшей популярностью здесь пользуется черный чай, крепкий и обязательно сладкий, со свежей мятой. Мяту в Египте любят. Здесь ее называют Нана. Лучшую мяту можно приобрести в небольшом курортном городке Марса-Матрух. Здесь ее выращивают, потом сушат на солнце и хранят в плотном картоне, так ее аромат сохраняется.

Напиток из мяты отлично утоляет жажду, поэтому местные жители делают из нее коктейль. Свежие листья измельчают в миксере с холодной водой, добавляют сахар, сок лайма и кубики льда.

best_Chinese_tea

Что касается каркаде, то этот напиток  из лепестков красного гибискуса или Суданской розы тоже популярен. Каркаде обладает лечебными свойствами. Готовят его следующим образом. В стакан воды кладут 2 чайные ложки чая и кипятят в течение 10 минут. Жидкость должна стать ярко-красной и кислой. Сахар добавляют во время варки, а не после. Сами лепестки гибискуса можно съесть, в них много витамина С.

Еще один вид египетского чая – хабак или бедуинский напиток. Он тоже очень полезен. Хабак можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в черный чай. Такая смесь хорошо влияет на центрально-нервную систему и рекомендована людям, страдающим бессонницей или депрессией.

Чай с кардамоном — пряный и насыщенный. Он заряжает энергией, полезен для кровеносной системы и пищеварения, выводит холестерин. Семена этого растения в Египте называют хаббахен. Чай с кардамоном готовят так: столовую ложку молотых семян заливают стаканом кипятка и дают настояться. А можно добавить несколько семян в простой черный чаю. Потрясающий вкус!

Чтобы согреться в прохладное время, египтяне пьют чай с корицей. Ее здесь называют эрфу. Корица придает напитку коричневый оттенок и сладковатый вкус. Такой напиток понижает уровень сахара в крови. Для приготовления чая с эрфу нужно брать только свежемолотые семена. Положите их в холодную воду и вскипятите. Чай готов! Также такой чай можно приготовить на молоке, добавив ложечку меда.

 




Родилась в 1957 году в Днепропетровске, она поздний ребенок в семье. Отец - капитан медицинской службы. Он всю…

Комментарии 2

  1. Чай на востоке – это больше, чем просто напиток. Кстати, когда была в Египте, попробовала хабак – вкус, конечно, очень запоминающийся и ни на что не похожий.

  2. Дома как раз есть кардамон, покупала как-то для приготовления мяса, но не использовала. Теперь попробую сделать египетский чай. А что входит в состав бедуинского напитка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двадцать =

Наверх