Фараоны, прославившие Египет

Автор:

Полулюди-полубоги, эти правители прекрасно осознавали собственное величие и священность своего долга, проникнувшись необходимостью поклоняться богам, служить государству и выполнять обязательства перед своими подданным, любовь которых большинство из них сумело завоевать. Политики и солдаты, от Нармера до Нектанеба все они в той или иной степени были выдающимися строителями.

Если верить Манетону, история Древнего Египта занимает на хронологической оси отрезок, равный приблизительно шести тысячам лет. Сегодня же большинство исследователей предполагают, что на самом деле этот исторический период начинается в IV тысячелетии до н. э. и заканчивается христианской эпохой, что составляет около трех тысяч двухсот лет.

Три тысячи лет, отмеченных правлениями этих удивительных наполовину людей, наполовину богов — фараонов древнего Египта… Именно Манетон первым раз — делил на тридцать династий списки этих выдающихся личностей, которые были одновременно божествами и правителями, главами государства и великими жрецами, военачальниками и политиками, завоевателями, чародеями, строителями, отцами и духовными вождями народа, безусловным поклонением которого они пользовались. В нашей статье мы вкратце расскажем вам о самых великих из этого длинного списка, принесших Египту славу, от Нармера, основателя египетского государства, до Нектанеба II, который стал последним фараоном Египта.

Нармер и объединение Египта

Начнем с того, кто даровал египетскому государству единство. Нармер, которого также называют Менесом, стал тем самым правителем, кто придал Древнему Египту импульс к развитию и привел его к могуществу и процветанию. Придя с юга, он завоевал северные территории и тем самым объединил Обе Земли, Верхний и Нижний Египет. Начиная с него и северным, и южным царством будет править один фараон. Так был образован Древний Египет. Будучи дальновидным политиком, Нармер разделил страну на многочисленные провинции, номы, которые являлись одновременно экономическими, административными и религиозными единицами. Этот правитель, построивший свою столицу, Мемфис, в символичном месте на краю дельты Нила, по легенде погиб во время охоты, став жертвой бегемота.

Джосер, основатель III династии, в глазах своего народа был «Великолепным». Его правление стало периодом мира и гармонии. И вдобавок «каменным» периодом — потому что именно тогда египтяне впервые начали использовать в строительстве этот материал. Кроме того, заслуга Джосера в том, что он сумел окружить себя талантливыми и дальновидными советниками, среди которых был, например, Имхотеп, великий визирь и гениальный архитектор, немало поспособствовавший славе своего господина.

Основатель IV династии, Снофру, тоже оставил свой след в истории, став одним из величайших фараонов-строителей. Его правление характеризуется миром и процветанием, которые в ту пору царили в Египте.

Сложно разделить образы великих фараонов древнего Египта — Хеопса, Хефрена и Микерина, трех колоссов Гизы. Хотя о жизни этих трех правителей нам мало что известно, очевидно одно: даже спустя пять с лишним тысяч лет после их смерти, великие пирамиды, которые они построили, продолжают как ни в чем не бывало возвышаться на плато Гизы, неподалеку от Каира, став незыблемыми символами могущества египетской цивилизации и ее архитектурного гения. Три пирамиды, настоящий вызов вечности, до сих пор еще не раскрыли всех своих тайн, и техника, при помощи которой они были возведены, по-прежнему остается загадкой.

А ПОСЛЕ НЕКТАНЕБА?

Мы ограничили наш рассказ только египетскими фараонами, но как не вспомнить Александра Македонского, короновавшего себя фараоном в Мемфисе, Александра, который по легенде был сыном Нектанеба И, последнего египетского фараона? Позднее огромная империя македонского завоевателя будет разделена между его военачальникам, и один из них, Птолемей, сын Лага, присвоит себе египетские земли. Он станет основателем новой династии Лагидов, одной из самых знаменитых представительниц которой будет царица Клеопатра.

Долгое правление Пепи II

Если верить легенде, Пепи II, правление которого было центральным в эпоху

VI династии, занимал трон на протяжении девяноста лет. Египет, которым он правил, был в ту пору величайшим в мире государством. Однако необычайная продолжительность правления Пепи II стала причиной ослабления центральной власти, доселе очень сильной. При нем началась смута, которая привела Египет к первому из величайших упадков, так называемых «переходных периодов».

Сенусерт I, второй фараон XII династии, стал одним из самых выдающихся фараонов Среднего царства. Как ни удивительно, этот фараон, который, прежде всего, был солдатом, знаменит мирным правлением. Однако следует отметить, что, чтобы сохранить мир внутри страны, Сенусерт I был вынужден без конца сражаться, не давая врагам Египта пересечь границы царства. Великий строитель и мудрый правитель Сенусерт I сделал своей столицей Лишт, город, расположенный неподалеку от богатой провинции Файюм, и сумел договориться с духовенством Амона в Фивах, которое по-прежнему имело огромное влияние.

Правление Сенусерта III, символизирует апогей эпохи Среднего царства, которая была периодом гармоничным во всех отношениях.

Будучи одновременно военачальником и полководцем, он сумел мудро и вместе с тем жестко править царством, достойно выдерживая натиск внешних врагов. Как настоящий ценитель искусств, Сенусерт украсил Египет памятниками, свидетельствующими о золотом веке классической египетской архитектуры.

Яхмос, которого народ прозвал Освободителем, был молодым фиванским принцем, чьим главным достижением стало освобождение страны от гнетущего чужеземного господства — от власти гиксосов, что привело к настоящему возрождению цивилизации. Яхмос основал XVIII династию, которая вошла в историю Древнего Египта как одна из величайших. Она, в свою очередь, стала началом одного из самых блестящих периодов в этой истории.

Тутмос I, отец Хатшепсут

В жилах Тутмоса I не текла кровь фараонов, но его выбрали в качестве наследника Аменхотепа I, чьим соратником он был, не за происхождение, а за доблесть и отвагу. К тому моменту, когда этот молодой военачальник возложил на себя царский венец, он уже был отцом девочки, которой было уготовано великое будущее: звали ее Хатшепсут.

Хатшепсут взошла на египетский престол после преждевременной смерти своего супруга, скончавшегося на третий год правления. Красивая, умная и образованная, юная царица имела огромное влияние на свое окружение. Формально она была всего лишь регентшей, потому что наследнику покойного фараона, сыну одной из наложниц, было всего пять лет. Таким образом, будущий Тутмос III приходился царице одновременно пасынком и племянником.

Правление Хатшепсут пришлось на период мира и процветания в Египте. Ее главным шедевром в области архитектуры остается погребальный храм Дейр-эль-Бахри, расположенный неподалеку от Фив и построенный в месте, посвященном богине Хатор.

В конце концов, Тутмос III все же унаследовал своей тетке и мачехе. Молодому древнеегипетскому фараону слишком долго пришлось изнывать от нетерпения за кулисами власти, и он обрушил свой гнев на регентшу, приказав уничтожить все, что может напоминать о ее правлении. Новый фараон показал себя деятельным и энергичным царем и завоевателем с хорошим политическим чутьем и любовью к власти. Именно он совершил самые масштабные завоевания в истории Древнего Египта. После себя Тутмос оставил империю, простиравшуюся от берегов Евфрата до Судана.

477954551_4121c29a5e

ФАРАОНЫ В ХРОНОЛОГИИ ЕГИПТА

В этой статье мы рассказываем о фараонах в хронологическом порядке: Нар-мер был представителем I династии (ок. 3000 г. до н. э.)| Джосер — III династии (ок. 2690 г. до На.э.); Снофру, Хеопс, Хефрен и Мийёрин „- IV династии (ок. 2625 г. до н. э.); Пепи II -VI династия (Ок. 2200 г. дон. э);Сенусерт I и Сенусерт III — XII династии (ок. 1900 г. до н. э.); Яхмос, Тутмос I, Хатшепсут, Тутмос III, Аменхотеп IV (Эхнатон) и Тутанхамон — XVIII династии (ок. 1543-1295 гг. до н. э.); Сети I и Рамсес II- XX династии (ок. 1200 г. до н. э.); Рамсес III — XXI династии (ок. 1070 г. до н. э.); Нектанеб II -XXX династии (ок. 340 г. до н. э.).

Супруги-еретики из Амарны

Аменхотеп IV был седьмым правителем из XVIII династии, фараоном, которого постигла в высшей степени удивительная и загадочная участь. Он вошел в историю под именем Эхнатон, которое он принял, навязав своей стране самую дерзкую и самую революционную религиозную реформу. Этот молодой правитель, о личности которого мы еще очень многого не знаем, как не знаем и причин, подтолкнувших его к этому выбору, взял в жены юную принцессу необычайной красоты: царицу Нефертити. Происхождение ее, как и участь, осталось загадкой.

Царская чета отвергла культ Амона, приняв и навязав своему народу единого бога Атона. Супруги покинули старую столицу, Фивы, и основали новую, больше соответствующую их мечте — Амарну. Как мы знаем, предприятие Эхнатона и Нефертити закончилось плохо для них, но тем не менее оно оставило неизгладимый след в истории Древнего Египта в виде оригинального художественного направления: амарнской школы.

Хотя Тутанхамон стал самым знаменитым фараоном в истории этой страны, это никак не связано ни с оригинальностью, ни с величием его правления. Он прославился только потому, что 4 ноября 1922 года британский египтолог Говард Картер открыл его гробницу, и в этой гробнице обнаружились несказанные сокровища, которые продолжают нас очаровывать. О самом правлении и о личности этого фараона нам мало что известно: только то, что он царствовал недолго, потому что умер молодым.

Рамсес II — победитель битвы при Кадеше

Зато куда больше мы знаем о личности Сети I, сына Рамсеса I и отца Рамсеса II, который был солдатом, великим строителем и выдающимся правителем, которого горячо любил египетский народ.

Именно у Сети I будущий Рамсес II научился ремеслу фараона. Ему было всего шестнадцать лет, когда умер его отец, но, несмотря на свою молодость, он тут же занял трон. Вскоре после коронации Рамсес продемонстрировал, что стремится стать великим правителем. Главной его задачей было обеспечение безопасности империй. Фараон достиг цели ценой многочисленных компаний против хеттов, которых он окончательно разбил при Кадеше. За этой победой последовало подписание договора, принесшего Египту четыре десятилетия мира и процветания. Рамсес II умер в возрасте восьмидесяти трех лет, процарствовав шестьдесят семь лет. Необычайное великолепие памятников, которыми он украсил свою страну, сделало его одним из самых выдающихся правителей в истории Древнего Египта.

Еще одним колоссом из славной династии Рамсесов стал третий по счету носитель этого имени. Ему тоже пришлось долго сражаться, чтобы защитить границы страны, которые постоянно подвергались атакам соседей — в данном случае, ливийцев. Тем не менее, он был последним из великих фараонов Египта. Пройдет меньше ста лет после его смерти, и Нового царства вместе с XX династией не станет.

Теперь совершим большой скачок во времени, пропустим III переходный период и большую часть так называемого Позднего периода, когда Египтом правили сначала нубийские фараоны, а затем персидские династии, и расскажем о том, кто считается последним египетским фараоном.

Нектанеб, последний и отважный

Нектанеб II, третий и последний фараон XXX династии, сумел вернуть в свою страну мир и стабильность. Он был еще военачальником, возглавляющим египетскую армию, когда фараон Тахос потерпел серьезное поражение в битве с персами. Вернувшись в Египет, Нектанеб сумел предотвратить гражданскую войну и остановить беспорядки, начавшиеся после падения Тахоса. После этого он был признан фараоном и увенчал себя короной.

Новый правитель попытался воспользоваться союзом с греками, чтобы противостоять персам. Однако последние сумели создать военную державу, перед лицом которой и египтяне, и их союзники оказались бессильны. Они были разгромлены, и Артаксеркс III, царь персов, основал XXXI династию. Увы, но на троне Древнего Египта больше никогда уже не будет фараонов-египтян.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =

Наверх