Геродот: критика истории Египта

Автор:

Историк, географ, социолог и неутомимый путешественник, Геродот создал первое описание Древнего Египта, дошедшее до наших дней. Но с его рассказами следует обращаться с осторожностью. Хотя они и далеки от чистой выдумки, Геродот невольно грешит неточностью.

ГРЕЧЕСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ЕГИПТЯН

Геродот все время пытается переделать египетские имена на греческий лад, что стало причиной дополнительной путаницы. Так, под его пером египетский фараон Рамсес становится Рампсинитом, богиня Бает упоминается под именем Артемиды, а Тот превращается в Гермеса. И наконец, за именем Гефест скрывается бог Птах, что, конечно же, не облегчает чтение рассказа.

Отец истории», — именно так Цицерон называл Геродота. Его «История», огромный труд, рассказывает о том, что этот выдающийся греческий автор смог увидеть, услышать и собрать в своих многочисленных путешествиях по всему Древнему миру. О нем самом нам очень мало что известно: он родился в Галикарнасе между 485 и 480 гг. до н. э. в зажиточной семье. Около 469 года Геродот, по-видимому, участвовал в заговоре против тирана Галикарнаса, Лигдамида.

Но заговор был раскрыт, и Геродот отправился в ссылку на остров Самос. В 445 году он был уже в Афинах, где вошел в круг Перикла и общался с такими великими умами, как Софокл, Еврипид и Фидий. И наконец, около 443 года он участвовал в основании колонии Фурии, где прожил около двадцати лет. Он умер между 429 и 413 годами. Через двести лет после смерти Геродота историки из круга Аполлодора Афинского переработали его труд и разделили его на девять книг, озаглавив каждую именем одной из муз.

Ода Эвтерпе

Вторая книга полностью посвящена Древнему Египту и названа именем Эвтерпы, музы музыки. Под пером историка эта страна превращается в настоящий рай. Исследователи установили, что Геродот побывал в Египте в 450-х годах до н. э. Он поднялся вверх по течению Нила до Элефантины, посетив города Дельты, а затем осмотрел Мемфис, Гермополь, Хемнис и Фивы. В «Эвтерпе» он старается уделить внимание всем аспектам жизни в Египте: фауне, флоре, повседневной жизни, традициям, наукам и технике V века.

Также он рассказывает о древнеегипетском календаре, о священных животных, о способах бальзамирования, о пирамиде Хеопса, о кампаниях Сенусерта, о нильском паводке и об осирическом мифе. Однако достоверность того, о чем пишет Геродот, находится под вопросом. Его источниками были, например, устные свидетельства, беседы, которые он вел с египтянами разного социального статуса и разных профессий. Геродот расспрашивал греческих торговцев, переселившихся в Египет, и грекоязычных египтян. Он сумел побеседовать с людьми, занимавшимися приемом чужеземцев, с проводниками, погонщиками ослов и жрецами.

Они, несомненно, поведали ему все слухи и сплетни о высокопоставленных персонах. Интересно, что писатель иногда излагает несколько версий одного события, чтобы читатель мог выбрать близкую ему позицию, но это только добавляет путаницы. Геродот допускает многочисленные ошибки и неточности, так что зачастую очень сложно отличить правду от выдумки.

430GV3SpKPA

Критика Геродота

«Египет — это дар Нила». Именно Геродоту мы обязаны этим высказыванием, и оно свидетельствует о его долгом путешествии по этой земле. Однако в его произведении очень точные географические наблюдения соседствуют с явно ошибочными суждениями. Так, к примеру, он дает неправильные размеры пирамиды Хеопса, но при этом указывает верные расстояния между Гелиополем, Фивами и Элефантиной. В каждой детали есть что-то истинное и что-то ложное: Геродот сообщает, что в пирамиде Хеопса погребальная камера расположена в центре, и это действительно так. Но затем он добавляет, что она окружена водой -и это ошибка.

Он описывает бегемота, как животное с лошадиной гривой, что далеко от истины, но это говорит о том, что он видел портреты богини-бегемотихи Таурт, которая действительно изображается с лошадиной гривой. И наконец, Геродот очень точен в том, что касается ближайших к его времени (V век) периодов, например, когда он описывает XXVI династию или рассказывает о фараоне Шабаке.

Странная хронология

Однако неточностей и ошибок становится очень много, когда речь заходит о жизни фараонов и хронологии их правлений. Чем отдаленнее времена, о которых говорит Геродот, тем меньше в его рассказе правды. Египтологи очень долго бились над его описаниями древнейших монархов, настолько они причудливы. Хронологический порядок нарушен; приведем один только пример: Хеопс, фараон IV династии, согласно Геродоту, правил после Рамсеса III из XX династии! Путаницу усугубляет привычка Геродота переделывать древнеегипетские имена на греческий лад: кто такой фараон по имени Рампсинит — Рамсес III или его предшественник? Кто скрывается за именем Мин, Менее из хронологии

Манетона? Кроме того, многие события, о которых говорит Геродот, невозможно уточнить, так что они больше похожи на выдумку: так, он упоминает об экспедиции Сенусерта в Колхиду, о которой египтологам ничего не известно. Также он рассказывает о правлении восемнадцати эфиопских фараонов, тогда как нам известны только пять из них.

В защиту Геродота

В книгу «Эвтерпа» Геродот попытался уместить всю историю Древнего Египта, то есть целых три тысячи лет. В его распоряжении были только устные свидетельства и его собственные наблюдения, поскольку никаких произведений, рассказывающих об этой земле, тогда еще не было (он стал первым автором описания). Он посетил немало городов, но не мог долгое время оставаться на одном месте, он не говорил по-древнеегипетски и не читал иероглифы. В таких условиях можно только восхититься огромным трудом, который он нам предоставил.

Несмотря на многочисленные неточности, заслуга Геродота в том, что он создал уникальное описание этой страны. На месте он действовал, как настоящий журналист, что говорит о его любознательности и энтузиазме. Мы не можем требовать от него большего, чем он мог сделать, располагая доступными ему источниками. Произведение Геродота — это кладезь информации, так что будем благодарны ему за многочисленные наблюдения и за искреннее желание сделать свой труд полезным.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =

Наверх