Гормесут — четыре сына Гора

Автор:

Гормесут в переводе с древнеегипетского означает «дети Гора». Это не одно божество, а четыре объединившихся духа: Амсет, Хапи, Дуамутеф и Кебехсенуф. Они редко упоминаются по отдельности и слиты в единую и весьма оригинальную божественную сущность.

Дуамутеф

Четыре сына Гора всегда изображались в виде мумий, чаще всего стоящих, и различались только по головам. У стерегущего легкие Дуамутефа — голова собаки или шакала.

Амсет

Это первый из четырех сыновей бога Гора. Его легко узнать по человеческой голове. Амсет стережет печень умершего.

Хапи

Второй сын Гора изображается с головой обезьяны. Он охраняет селезенку и, как и его братья, завернут в белый погребальный саван.

Лотос

Гормесут, то есть «Дети Гора» — это группа божеств, как правило, стоящих на цветке лотоса. Этот цветок напоминает о месте их происхождения, о дельте Нила.

Кебехсенуф

Четвертый и последний брат стережет кишечник умершего. Именно он больше всего напоминает своего отца физически, потому что изображался с головой сокола.

Согласно мифологии Древнего Египта, сыновья Гора — это четыре духа, четыре божества, которые несли на плечах тяжелое бремя, ведь именно они стерегли внутренние органы умерших. В более широком смысле все четверо охраняли Осириса и, следовательно, весь огромный мир мертвых. Также они считались птицами-вестниками загробного царства. Хотя сыновья Гора различались по именам, но всюду неразлучны, будто пальцы одной руки.

canope

Их изображения

Самое известное изображение детей Гора — четыре божества, стоящие в ряд на большом лотосе. Они напоминают мумии и различаются только лицами. Следует отметить, что человеческое лицо было у одного только Амсета (или Имсети). Три остальных брата зооморфны: у Хапи голова обезьяны, у Дуамутефа — собаки, а у Кебехсенуфа — сокола. Именно в таком обличье сыновья Гора традиционно изображались на суде Осириса. Кроме того, лица этих четырех духов можно увидеть на крышках сосудов-каноп, которые они по легенде охраняют. Однако встречаются также и другие, более оригинальные изображения.

Так, в «Папирусе Ани» (Британский музей) сыновья Гора стоят попарно друг напротив друга; в центре стоит ящик для каноп (или осирический саркофаг). Другой вариант: сыновья Гора, как всегда, в образах мумий, но с человеческими лицами, сидят по двое по обе стороны от подноса, на котором лежат съестные припасы. Двое из них увенчаны коронами Верхнего Египта, а двое других — коронами Нижнего Египта. Это удивительное изображение можно увидеть в знаменитой гробнице Аи, расположенной в Долине Царей.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Наверх