Гробница Эхнатона

Автор:

Первый в мире правитель, который ввел монотеистическую религию, Аменхотеп IV, больше известный под именем Эхнатон, умер при невыясненных обстоятельствах. Хотя его мумия так и не была найдена, гробница фараона Эхнатона приберегла для нас пару тайн.

Аменхотеп IV оставил неизгладимый след в истории Древнего Египта, осмелившись бросить вызов богам. Он стал в некотором роде первым в мире бунтарем. Болезненный, страдавший эпилепсией и мечтательный ребенок был не слишком любим отцом; его воспитывала мать, внушившая сыну страх перед духовенством Амона. Аменхотеп IV стал фараоном в пятнадцать лет, после смерти своего отца, Аменхотепа III. Он правил Египтом примерно с 1372 по 1354 год до н. э. (по другой гипотезе, с 1350-го по 1334-й) и взял в жены свою двоюродную сестру Нефертити, о красоте которой говорила вся страна. До четвертого года правления фараон, как и его предки, почитал всех богов древнего пантеона, короновавшись в Карнаке под именем Аменхотепа IV, которое переводится как «Амон умиротворен».

Из Фив в Тель-эль-Amарину

Не приходится сомневаться, что именно в знак протеста против власти духовенства всемогущего бога Амона юный фараон ввел в качестве единственной религии культ бога солнечного диска Атона. Он взял имя Эхнатон, «угодный Атону», став первым фараоном-монотеистом в истории Египта. Сделав этот шаг, Эхнатон немедленно предпринял масштабную кампанию, желая уничтожить в Фивах, столице Египетского царства и центре культа Амона, все образы низложенного божества на всех памятниках архитектуры. Он приказал закрыть храмы посвященные другим божествам, и конфисковал их имущество. Стремясь ограничить влияние жрецов Амона на власть, фараон покинул Фивы, решив основать новую столицу в трехстах двадцати километрах севернее и назвать ее Ахетатон, «горизонт Атона», в честь единого бога Атона, бога солнечного светила. Сегодня этот город больше известен под именем Тель-эль-Амарна. Эхнатон, слишком миролюбивый для своего времени, совершил роковую ошибку: укрывшись в новой столице, он отказался вступать в войну за защиту границ Египетского царства.

Вскоре набеги враждебных хеттских племен переполнили чашу терпения египтян, которых подстрекали жрецы Амона, по понятной причине категорически не одобрявшие эту монотеистическую революцию. Вскоре они организовали настоящий заговор, стремясь уничтожить царя. Но Эхнатон, живший затворником в стенах Тель-эль-Амарны, словно не замечал тревожные настроения, поразившие Фивы и постепенно распространяющиеся по всем провинциям. Мать фараона, царица Тия, озабоченная происходящим, перебралась из Фив в Амарну на 12-й год правления Эхнатона, чтобы донести до сына всю серьезность их положения. Тогда Эхнатон отправил своего единокровного брата Сменхкару, назначенного соправителем, предложить фиванскому духовенству восстановление культа Амона и Осириса в обмен на мир.

В тот же год умерла одна из шести дочерей фараона, Мекетатон. Нефертити, по-видимому, отдалилась от двора, потому что с этого момента царицу во всех церемониях заменяла другая ее дочь, Меритатон, везде появлявшаяся рядом с фараоном.

Руины Тель-эль-Амарны

В 1887 году египетский крестьянин нашел в Тель-эль-Амарне почти четыреста клинописных аккадских табличек. Часть этих табличек представляла собой послания, которыми обменивались Эхнатон и наместники Палестины, Сирии и Митанни. Значительно позже, при династии Рамсесов, а точнее при Рамсесе II, который превыше всего ставил культ Ра и не мог допустить конкуренции другого солнечного бога, каковым являлся Атон, столица Эхнатона была полностью уничтожена. Имена Эхнатона, Сменхкара, Тутанхамона и Аи в этот период исчезли из списков царей.

Монотеизм фараона Эхнатона

Принципы монотеизма уже давно присутствовали в древнеегипетской религии в скрытом виде. Они составляли основу тайного учения храмов на протяжении долгих веков. Однако жрецы, знавшие тайну, воспринимали разглашение этих принципов как святотатство. Правление Эхнатона стало темой многих сочинений. Как его только ни называли: первым монотеистом, пацифистом, безумцем, еретиком и даже Моисеем! Действительно, кажется вполне правдоподобным, что Моисей, воспитанный вместе с египетскими принцами и почти современник Эхнатона, мог вдохновиться примером этого правителя… Крайне экзальтированный Эхнатон даже сочинял гимны во славу Атона, те самые, которые в почти не измененном виде можно прочесть в библейской Псалтири. Символом Атона, единого бога, которому поклонялся фараон, был солнечный диск, все живительные лучи которого падают на протянутую руку. Атон — бог милосердия и мира, и его любовь распространяется даже на самых ничтожных существ. Эхнатон обрел себя в этой безраздельной доброте.

cyrs3kupwdmipsmsnr12

Идеи фараона намного опережали его время. Некоторые видят в Эхнатоне первого идеалиста в истории человечества, осуществившего первую социальную революцию больше трех тысяч лет назад…

Загадка смерти Эхнатона

Обстоятельства смерти фараона нам неизвестны. Некоторые исследователи предполагают, что он мог быть убит, однако никаких доказательств этой гипотезы до сих пор не обнаружено. Его мумия, как и мумия его супруги Нефертити пропали без вести. Гробницы, построенные для них в Тель-эль-Амарне, пустовали. По-видимому, останки царственной четы были перенесены их верными слугами в какое-то тайное место. Враги Эхнатона пытались стереть из истории Египта все, что могло напомнить о «царе-еретике». Вот почему археологи нашли так мало фресок и статуй, изображающих этого правителя… Его имя вымарали из всех исторических документов, более того, его было запрещено произносить вслух. И, наконец, после смерти Эхнатона жрецы и защитники древних верований вынудили всех его родственников и наследника Тутанхамона покинуть город Тель-эль-Амарну. Так, столица Атона была забыта и заброшена, как и культ Атона, а наследник фараона, женившись на третьей дочери Эхнатона (Анхесенпаатон) вернул Фивам статус столицы и восстановил пантеон египетских богов. А руины Амарны были погребены под бетонным слоем забвения.

В скале Тель-эль-Амарны уцелели только гробницы аристократов, служивших при дворе Эхнатона, — например, Уйи, его казначея, и камергера царицы. Их украшают великолепные росписи, сцены которых изображают повседневную жизнь того времени и недолго просуществовавшую столицу. Можно предположить, что останки царя-еретика были перевезены в Фивы в период правления Тутанхамона, однако никакой уверенности в этом нет.

Царские гробницы Тель-эль-Амарны

И все же изначально Эхнатон совершенно точно был погребен в столице солнечной ереси. В его изукрашенной гробнице археологи обнаружили только обломки прямоугольного каменного саркофага (то, что удалось восстановить, сегодня украшает двор Каирского музея). Что же до его мумии, то никто не знает, какая участь ее постигла. В тайном захоронении №55 в Долине Царей была найдена мумия неизвестного царя, однако пока, несмотря на все старания египтологов, его не удается идентифицировать.

В окрестностях Тель-эль-Амарны расположены два некрополя, один на севере, другой на юге города Атона. Они были раскопаны в 1891 году археологом Бар-санти. Именно здесь находится захоронение Эхнатона без мумии. Эта гробница расположена в некотором отдалении от города; она ориентирована на восток -сторону света, где восходит Атон, в отличие от гробниц фараонов в Долине Царей, которые ориентированы на запад. Гробница Эхнатона — впечатляющее произведение архитектуры, особенно если учесть ее новаторский для того времени прямолинейный план. Она состоит из нескольких лестниц, большого коридора длиной двадцать восемь метров, ведущего в «защитный» колодец, огромную погребальную камеру и анфиладу из шести залов и комнат. В главной погребальной камере были обнаружены обломки саркофага царицы-матери Тии — доказательство того, что она покоилась именно здесь. А у входа на некрополь были найдены фрагменты царского титула Эхнатона и его саркофага. И наконец, в пользу того, что останки фараона покоились в гробнице Амарны, говорит частично сохранившееся изображение его похорон. Из этого следует, что саркофаги царской семьи были или уничтожены, или перевезены на другое место.

Единственная декорированная гробница этого некрополя — усыпальница Эхнатона. Хотя стены сильно пострадали, мы все равно без труда можем представить, как прекрасны были рельефы. В традиционной «Книге Амдуат», рассказывающей о путешествии Ра через владения ночи, солнечный цикл заменен торжественным восходом Атона и его закатом. Надписи на поврежденных рельефах, изображающих сцены погребения, сообщают нам о том, что Атон, Эхнатон и царица Нефертити присутствуют в этой гробнице. Другие сцены, найденные на стелах, изображают царственную чету во время церемоний приношения даров Атону. Далее в двух смежных залах расположены захоронения трех дочерей Эхнатона и Нефертити. В зале «альфа», украшенном сценами поклонения солнечному диску и рыданий у неподвижного тела принцессы, покоятся Нефернефрура и Сетепенра. Зал «гамма» представляет собой погребальную камеру Макетатон, любимой дочери правителей, которую, судя по скромным размерам помещения, постигла преждевременная смерть.

Захоронения знати

По сравнению с количеством людей, живших и умиравших в Тель-эль-Амарне, гробниц здесь было найдено очень мало. Между тем, это объясняется просто: в Древнем Египте обычно в первую очередь заботились о захоронениях великих мира сего. Надо сказать, что город очень быстро был заброшен, и в числе первых его покинула знать, которая предусмотрительно не порвала свои связи с Фивами. Многие аристократы еще даже не успели построить себе гробницу в новой столице. Тем не менее, к северо-востоку от города, в горах, начинается длинная долина Дарб-эль-Малек, которая через несколько километров приводит к тому, что было некогда царским некрополем. Однако здесь мало гробниц, и единственная, украшенная и использовавшаяся по назначению, — это гробница самого Эхнатона.

Захоронения высших придворных сановников были вырублены в скалах, обступающих это место. Шесть из них расположены с северной стороны, а еще девятнадцать (к слову, наиболее примечательные) — с южной. К несчастью, их состояние тоже оставляет желать лучшего. Можно только попытаться представить скрывавшиеся в них сокровища, рельефы и тексты, драгоценные источники данных о царской семье, о культе Атона, отправлявшемся в его храме, о подношениях чужеземцев, о повседневности и религиозных гимнах… Тем более, что эти скальные гробницы принадлежали самым высокопоставленным чиновникам, которые правили и городом, и всей страной: визирю, главным жрецам Атона, казначеям, канцлеру, камергеру, главе полиции, военачальникам, наместнику, управляющему работами фараона… Особо отметим гробницу божественного отца Аи, который после возвращения к «ортодоксальной» вере унаследует Тутанхамону и займет после его смерти (хоть и ненадолго) египетский трон.

Гимн атону, сочиненный эхнатоном

Ты сияешь прекрасно на небосклоне, Диск живой, живущий с начала времен! Ты взошел на восточном склоне неба и всю землю исполнил своею красою. Ты прекрасен, велик, сйетозарен! Ты высоко над всей землею! Лучи твои объемлют все страны до пределов созданного тобою. Ты — Ра, Ты подчиняешь их все, Ты связываешь их воедино для возлюбленного сына! Ты далек, но лучи твои на земле, Ты пред людьми, и Твое явление непостижимо! Когда Ты заходишь на Западе, за горизонтом, Земля погружается во мрак, подобный смерти!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Наверх