Хетты — заклятые враги

Автор:

Больше столетия хетты стремились в ущерб Египту расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Выигранные и проигранные сражения, захваченные и тут же вновь отвоеванные противником города… Две нации ввязались в противостояние, в котором никто не мог одержать победу. Так продолжалось до мирного договора, подписанного Рамсесом II.

Едва только молодой фараон Сети I занял трон своего отца Рамсеса I, как ему пришлось собственнолично возглавить армию и отправиться в поход. Врагом, с которым вступили в войну египтяне, было одно царство Малой Азии, государство Хатти. Местные жители, хетты, были воинственным народом, который уже успел распространить свое влияние или полностью взять под контроль царство Митанни и большую часть Сирии и Палестины. Речь шла об очень давнем территориальном споре, который новый правитель Египта готовился вести с не самым слабым противником.

Отношения между Египтом и Хатти стали заметно ухудшаться еще при фараоне Эхнатоне. В тот момент хеттское государство вышло, наконец, из долгого периода внутренних распрей и бесконечных столкновений с воинственными соседями. Тогда хеттами правил царь Суппилулиума I, амбициозный правитель и опытный военачальник. Всего за несколько лет он сумел подчинить себе всех князьков, которые в этом царстве всеми силами стремились свергнуть центральную власть. Именно тогда Хеттское государство превратилось в мощную и единую империю. Первыми, кто имел несчастье это заметить, стали его ближайшие соседи, митаннийцы.

Победа дипломатии над оружием

Митаннийцы тоже были давними противниками Египта. Война между этими двумя народами длилась десятилетия. Однако, в конечном счете, дипломатия одержала верх над оружием, а позднее женитьба фараона Тутмоса IV на митаннийской принцессе накрепко связала два государства. Царство Митанни стало верным союзником Египта, тем более что преемники Тутмоса никогда не считали золото, которое благодаря их щедрости наполняло царское сундуки этого маленького государства. После Тутмоса IV Амехотеп III продолжил традицию, женившись на митаннийке, принцессе Тушратте.

И вот пришло время Аменхотепа IV занять трон. Этот фараон, как вы, должно быть, помните, вскоре отказался от своего прежнего имени, назвав себя Эхнатоном, и упразднил культ Амона в пользу единого бога Атона. Эхнатон оставил Фивы и переселился в новую столицу, Амарну, которую он построил на пустом месте и посвятил новому божеству. Он проводил дни в абсолютной безмятежности вместе со своей супругой, прекрасной Нефертити, вдали от треволнений мира сего, окруженный роскошью. Между тем, события развивались стремительно. Суппилулиума, воинственный хеттский государь, пошел войной на своего соседа, царство Митанни, участь которого быстро была решена, тем более что мольбы о помощи, посылаемые Эхнатону союзником, остались без ответа.

Бездействие Эхнатона

Первейший долг сюзерена — прийти на помощь своему вассалу, если тот атакован и просит о помощи. Когда Эхнатон пренебрег этим правилом, несмотря на то что у него было время откликнуться, он навлек на свою страну немало бедствий. Его бездействие дорого обойдется Египту. Действительно, царство Митанни, будучи расположенным между землей фараонов и Хатти, являлось своего рода буферной зоной, однако теперь этой зоны не стало. С этого момента опасный враг угрожал непосредственно границам Египетского царства, враг, воодушевленный медлительностью, которую продемонстрировали египтяне, не торопившиеся поддержать союзника.

Вдобавок ситуация осложнялась из-за противоречивых действий другого персонажа, Азиру, царя дружественной египтянам страны Амурру и при этом близкого друга хеттов. Вскоре стало очевидно, что Азиру ведет двойную игру. Из осторожности он решил принять давнее приглашение ко двору Амарны, полученное от Эхнатона, как раз тогда, когда, как он прекрасно знал, хетты должны были перейти к атаке. Так у него появилась уважительная причина, по которой он не мог выступить против хеттов: Азиру, как верный вассал, якобы выполнял свой долг перед фараоном.

Между молитвами солнечному богу Эхнатон все же нашел время заняться государственными делами. Они были плохи. После завоевания Митанни хетты вторглись в Сирию и захватили город Кадеш. Кстати, Кадеш тоже был союзником Египта. Наконец фараон организовал военный поход против хеттов, однако, слишком поздно. Хетты, сохранявшие полную боевую готовность, только и ждали, чтобы египтяне появились перед ними. Они действовали стремительно. Войско под командованием военачальника Лупакки вступило в долину Амки, также находившуюся под контролем Египта, и методично ее опустошило.

Тем временем другое хеттское войско, которое возглавлял генерал Тархундазалма, аналогичным образом вторглось в Нухашшу, еще одну союзную по отношению к Египту территорию. Для египтян все военные операции обернулись полным провалом; им нанес сокрушительное поражение и царь Кадеша, примкнувший к хеттам.

БИТВА ПРИ КАДЕШЕ

Египетская армия, подошедшая к Кадешу с юга, состояла из четырех формирований, в которых суммарно насчитывалось около двадцати тысяч человек. Сведения, полученные от двух крестьян, показали, что хеттская армия находится в крайне невыгодном положении. Однако эти крестьяне были шпионами, которым дали задание обмануть египтян. Поверив ложной информации, Рамсес II решил отдать приказ атаковать слишком рано, еще не собрав все войска. Тоща из засады появилась хеттская кавалерия и боевые колесницы…

Они обрушились на египетские формирования, которые еще не успели принять боевой порядок. Сражение было жестоким, и сам фараон едва не попал в плен к хеттам. Казалось, что все уже потеряно для египтян, как вдруг совершенно неожиданно на помощь пришло подкрепление, и фараон сумел обернуть ситуацию в свою пользу. Тем не менее, исход битвы был неоднозначным. Каждая армия потеряла много людей и немало колесниц, и египтяне оказались слишком далеко от своего лагеря. Столкновение, которое, как считали обе стороны, должно было стать решающим, завершилось перемирием по просьбе хеттов.

kolesn_2_

Убитый хеттский

Между тем Эхнатон отошел в мир иной. Именно тогда произошло знаменитое и в то же время малоизученное событие: Нефернеферуатон, вдова Эхнатона (возможно, то была сама Нефертити, однако это представляется нам маловероятным) послала прошение царю хеттов, предложив ему отправить в Египет одного из царевичей, которого она обещала взять в супруги, чтобы тот стал новым фараоном. После долгих колебаний царь Хатти все же решился на эту авантюру и послал в Египет одного из своих сыновей, который по прибытии на место был убит. Разумеется, это происшествие, если оно не выдумано, никоим образом не могло улучшить отношения между двумя государствами.

И вот в Древнем Египте воцарился юный фараон Тутанхамон. Официально он не отрекался от еретических верований своего предшественника, но, по крайней мере, покинул Амарну и вернулся в прежнюю столицу, Фивы. О военных походах в период его правления, и в частности о столкновениях с хеттами, нам мало что известно. Возможно, что и были какие-то экспедиции на Ближний Восток, однако никакой уверенности в этом нет из-за отсутствия источников. Столь же мало данных и о правлениях преемников Тутанхамона, старого Аи, амбициозного Хоремхеба и основателя XIX династии Рамсеса I.

Это отнюдь не означает, что между египтянами и хеттами воцарился мир. Разумеется, какие-то военные действия продолжались: если не масштабные кампании, для которых фараоны собирали целые армии, то, по крайней мере, небольшие операции, целью которых было обезопасить границы, удерживая противника на достаточном расстоянии от них.

Неоднозначный период «вооруженного мира» завершился с приходом к власти фараона Сети I. Все началось с серии «подготовительных» кампаний, в которых противниками египтян были не хетты, а другие народы. Однако фараон рассчитывал, что эти операции обеспечат Египет базами для грядущих походов на Амурру и Кадеш. Мало-помалу египтяне захватили города Хаммат, Пеллу, Бет-Шам и Йеноам. Теперь Сети I мог переходить и более серьезным свершениям. Кадеш был взят с первой атаки, а царство Амурру перешло на сторону Египта, не дожидаясь прямого столкновения.

Интересно, что во время этой кампании фараон Сети I так и не ступил на хеттские земли. Достаточно было захватить Кадеш и Амурру, чтобы противник счел Египет победителем!

Итак, к моменту смерти Сети I ситуация в этой части Ближнего Востока постепенно стабилизировалось и Египет восстановил здесь свое господство. Однако это была лишь видимость — надо плохо знать хеттов, чтобы подумать, что они могут смириться со столь сокрушительным поражением. Вскоре они снова двинулись в наступление. В результате блестящей военной операции против Амурру египетская армия была буквально растоптана и хетты вернули контроль над этой провинцией. Рамсесу II наследовавшему своему отцу, пришлось начинать все заново.

И вот снова вспыхнула война. На сей раз армии двух государств встретились у стен Кадеша. Речь шла не просто о битве за город — целью этого сражения, вошедшего в историю, было определить, кто именно будет контролировать Амурру. Однако столкновение ни к чему не привело, и каждая сторона понесла большие потери. Рамсес II отвел свои войска обратно в Египет, а хетты завладели землями Амурру. После битвы при Кадеше состоялось еще несколько кампаний, в которых преимущество оказывалось то за одной, то за другой стороной, однако никто не мог одержать решающей победы.

Мир после переговоров

Все устали от этой игры, где не было ни победителя, ни побежденного. Наконец, после долгих десятилетий бесплодного противостояния, здравый смысл возобладал. В Египет и в царство Хатти отправились парламентеры. По результатам переговоров был подписан мирный Договор 21-го года -на двадцать первом году правления Рамсеса II. Стоит отметить, что эти переговоры были особенно важны для хеттов, которых очень тревожило растущее могущество одного из соседей — Ассирии. Благодаря договору с Египтом в этой части Ближнего Востока воцарился мир — почти на полвека.

МИР 21-ГО ГОДА

В соответствии с этим договором, заключенным без ограничения по времени, было решено, что Амурру останется под господством хеттов. Зато все территории Палестины будут признаны владениями Египта. На самом деле, этот договор не размечал границы в современном понимании этого слова, а скорее определял зоны, которые находились под влиянием двух империй. Кроме того, в нем имелись положения о ненападении, взаимопомощи и поддержке между двумя бывшими противниками. Чтобы подкрепить это соглашение делом, Рамсес II продолжил традицию, которой положили начало два его предшественника, взяв в жены хеттскую принцессу, старшую дочь царя Хаттусили.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Нет чтобы сразу заключить договор, так надо было драться до упаду. Сколько людей положили из-за неумения договариваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Наверх