Хоремхеб – предшественник Рамсесов

Автор:

Последний владыка XVIII династии Хоремхеб вернул Египту процветание и восстановил равновесие, пошатнувшееся из-за амарнской истории. Назначив наследником собственного визиря, который будет править под именем Рамсеса I, он открыл путь славной XIX династии — династии Рамсесов.

Преждевременная смерть юного фараона Тутанхамона погрузила Египет в глубокий династический кризис. Поскольку правитель отправился в мир иной, не оставив детей, между двумя самыми достойными претендентами на престол началась ожесточенная борьба за власть. Оба они были высокопоставленными придворными сановниками. Аи, старший из них, занимал завидную должность наставника покойного владыки, что давало ему право носить титул «божественный отец». Что же до его соперника, Хоремхеба, то он был офицером очень высокого ранга; некоторые источники даже намекают на то, что он считался регентом Египетского царства.

Два претендента на трон

Кто же будет увенчан двойной короной Египта, «божественный отец» или предполагаемый регент? В конце концов, в этой борьбе одержал верх первый, унаследовав покойному фараону. Действительно, насколько мы можем судить, старый Аи не довольствовался ролью наставника, преподающего высокорожденному ученику необходимые основы управления страной. Царь осыпал Аи почестями, и тот старался при любой возможности держаться поближе к нему: он был также носителем опахала и личным писарем, причем последняя должность давала ему доступ к самым важным государственным тайнам. На протяжении почти всего периода правления Тутанхамона двое вельмож стремились к мирному сосуществованию, соблюдая, насколько это возможно, нейтралитет и разделяя обязанности примерно поровну, однако стараясь при этом занять место ближайшего советника фараона. Аи занимался вопросами внутренней политики, тогда как Хоремхеб был ответственным за безопасность и все военные вопросы.

Почему же после смерти Тутанхамона на трон взошел не Хоремхеб, ведь именно он носил титул регента? Это одна из загадок, которыми так богат этот удивительный период истории Египта. Всё, что мы знаем — это факт, что именно Аи участвовал в погребальных церемониях, ритуально открывая глаза и рот мумии фараона. Согласно древней традиции, этот важнейший обряд обычно совершал старший сын умершего, возвращая ему таким образом возможность пользоваться всеми пятью чувствами.

Итак, четырнадцатым правителем XVIII династии стал Аи. Как нам известно, правление его продлилось недолго: около четырех лет. У Аи тоже не было детей, и все указывало на то, что, учитывая его давнее соперничество с Хоремхебом, бывший регент считал себя законным наследником фараона.

Избранник богини Опет

Конечно же, ничто в Египте не могло совершаться без участия богов, и избрание Хоремхеба на царство тоже было указано свыше. После смерти Аи Хоремхеб незамедлительно отправился в Карнакский храм, чтобы принять участие в празднике Опет, посвященном богине-бегемотихе.

В тот самый, знаменательный день статуя богини, перед которой военачальник преклонил колени, повернулась к нему, у всех на глазах указав на него как на наследника покойного фараона. Был провозглашен оракул, и все присутствующие распростерлись ниц перед новым владыкой, избранным самими богами во время праздника.

Сколь бы ни было коротко правление его предшественника, можно представить, каким долгим оно показалось обманутому в своих надеждах Хорем-хебу. Обстоятельства смерти старого владыки нам неизвестны, однако, судя по всему, в его кончине следует винить только возраст. Как бы то ни было, после коронации новый фараон больше не скрывал, как нелегко ему было терпеливо ждать своей очереди все эти годы, приказав уничтожить по всей стране изображения, напоминающие египетскому народу о его бывшем сопернике. Чтобы рассчитаться сполна, он решил стереть заодно и все следы правления Тутанхамона, который предпочел ему Аи. Таким образом, Хоремхеб желал предстать в глазах своих современников и потомков прямым наследником Аменхотепа II.

Мы увидим дальше, что Хоремхеб, стремившийся восстановить государственный культ Амона, был полон решимости разом уничтожить все, что могло напомнить об амарнской истории и о виновном в этих событиях фараоне-еретике Эхнатоне.

Две гробницы для одного человека

Хоремхебу принадлежат две большие гробницы: одна расположена в Саккаре, а другая — в Долине Царей. Вторая получила номер в каталоге KV 57 (KV — King Valley, Долина Царей). Стиль оформления и расположение захоронения Долины Царей, открытого в 1908 году, обнаруживают разрыв с XVIII династией, предвещая следующую. Гробница украшена только частично: работы декораторов были прерваны по неизвестной причине. После сильнейших ливней 1994 года сильно пострадало несколько залов, и гробницу пришлось закрыть для посещения.

Амбициозный офицер

Кем был Хоремхеб? Откуда он был родом? Вот опять вопросы, на которые никто не может ответить. Судя по всему, он начал свою карьеру еще при фараоне Аменхотепе III и, вероятно, служил и Эхнатону, однако мы не знаем, при каких обстоятельствах и на какой должности.

Ясно одно: Хоремхеб был аристократом, и, поскольку известно, что он был военным, мы можем предположить, что он стоял на высокой ступени социальной лестницы. Именно это высокое положение позволило ему стать командующим и жить при дворе, где фараон сделал его своим приближенным. Можно предположить также, что влияние Хоремхеба было огромным, соизмеримым с его амбициями, и что он не раз оказывался очень полезным фараону — иначе как бы он мог сделаться регентом царства?.. Еще одну причину столь стремительного восхождения следует искать в характере Хоремхеба. Новый фараон был человеком энергичным и решительным — в его талантах военачальника нельзя усомниться — и, кроме того, после коронации он показал себя выдающимся организатором.

126a

Египет нуждался в твердой руке. Конечно, правление Эхнатона способствовало развитию искусства; аристократы и придворные вельможи, а также остальные обитатели новой столицы, Амарны, чудесного города, посвященного Атону, проводили досуг за развлечениями, и уровень их жизни был весьма высок. Однако за исключением Амарны, вся страна погрузилась в хаос. Традиционные религиозные верования оказались под запретом, а новый культ сбивал простых египтян с толку: они не находили в нем ровным счетом ничего привычного, ничего из того, во что веками верили их предки. В Фивах оппозиция, сформированная духовенством Амона, подорвала царскую власть. В обществе поселились коррупция, попустительство и анархия. Конечно, с момента смерти Эхнатона прошло уже много лет, и культ Амона был полностью восстановлен, но по сути ничего не изменилось. Тутанхамону из-за его молодости недоставало опыта. Что же до Аи, то ему не хватило времени и, по-видимому, сил.

Пришедший к власти Хоремхеб был моложе. Его часы еще не были сочтены. Если Аи мыслил и действовал, как государственный деятель, с дипломатической предусмотрительностью, то ХоремХеб мыслил и действовал, как солдат, быстро и решительно, не слишком заботясь о формальностях. Кроме того, подле него был доверенный помощник — его визирь Парамессу.

Отметим, что Парамессу, который в то время был не более чем высокопоставленным чиновником, впоследствии сыграет определяющую роль в истории Древнего Египта. Однако в тот момент он довольствовался службой во славу нового фараона.

Хоремхеб создает династию Рамсесов

Хоремхеб и Парамессу взялись за дело. Им необходимо было реформировать устаревшие институты власти, не соответствовавшие требованиям времени. В администрации и армии главенствовали чиновники и офицеры, погрязшие в безделье и коррупции в атмосфере всеобщего попустительства. Нужно было их заменить, набрать новые кадры. Государство должно было восстановить свой престиж и влияние. Настала пора покончить с шатаниями в сфере религии и в полной мере восстановить традиционные обряды и верования. Однако, проявляя благочестие и уважительность к культу Амона, государь и его визирь действовали очень сурово по отношению к фиванскому духовенству, которое, как они прекрасно понимали, в любой момент могло использовать свое влияние против центральной власти. Несмотря на то, что Хоремхеб был солдатом, он не предпринял ни одной военной кампании за пределами страны, полностью сосредоточившись на вопросах внутренней политики. Мало-помалу равновесие восстановилось, и к Египту вернулось былое процветание.

К моменту воцарения у Хоремхеба уже была супруга, принадлежавшая к высшей аристократии, — принцесса Мутнеджмет, которая, как предполагают исследователи (хотя и без полной уверенности), могла быть сестрой самой царицы Нефертити. Но не об этом сейчас речь: важно то, что эта супруга не подарила фараону наследника; во всяком случае, если у них и были дети, то они не дожили до коронации своего отца. И снова над Египтом нависла угроза кризиса престолонаследия. Однако Хоремхеб осознавал свой долг правителя, заботящегося о будущем подвластного царства и народа. Он провозгласил своим наследником верного визиря Парамессу. Конечно, тот тоже уже был немолод, но он, как никто другой, знал механизмы власти и был достаточно знаменит и влиятелен, чтобы сделаться царем.

И, наконец, решающий аргумент: у Парамессу имелся сын, а у этого сына тоже был сын, еще совсем маленький. Действуя так, Хоремхеб, разумеется, не знал, что он открывает путь одной из самых успешных и самых славных династий в истории Древнего Египта. После смерти Хоремхеба Парамессу, как и планировалось, унаследовал ему под именем Рамсеса I. Сын Парамессу будет править под именем Сети I. Что же до внука, то он станет великим Рамсесом II!

Продолжительность правления

Сколько же лет продлилось правление Хоремхеба? Еще один вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Сегодня, благодаря надписям, обнаруженным в саккарской гтюбнйЦе, исследователи предполагавчто он царствовал тринадцать лет. Однако две другие даты, 17 лет и 59 лет, остаются предметом споров. Вероятно, первая соответствует его погребению в гробнице Долины Царей. Что же до второй, то предполагают, что фараон желал приравнять начало своего правления к концу правления Аменхотепа III, «убрав» из истории остальных предшественников: Эшатона, Тутанхамона и Аи.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =

Наверх