Кто покоится в Долине Царей в Египте?

Автор:

Долина царей в Египте —  этот гигантский некрополь, вырубленный в скале, стал последним приютом всех правителей XVIII, XIX и XX династий. Многие гробницы уже хорошо изучены, однако немало и тех, которые еще не раскрыли свои тайны. Святилищам вечности угрожают два опаснейших врага — туристы и климат.

Как это часто случается при обсуждении темы, так или иначе затрагивающей древнеегипетскую цивилизацию, все начинается с парадокса или загадки. Долина Царей не исключение из этого обескураживающего и в то же время интригующего правила!

История гигантского некрополя Долины Царей связана с началом Нового царства и решением первых правителей XVIII династии, которые перенесли столицу в город Фивы. Вы можете задаться вопросом, кто же на самом деле основал Новое царство? «Фараон Яхмос», — напрашивается ответ. Но кем его считать, этого юного фиванского вельможу, получившего двойную корону в награду за освобождение египетской земли от ига гиксосских завоевателей? Первым правителем Нового царства или же все-таки последним фараоном II переходного периода? Если Яхмос не был основателем (в полном смысле этого слова) одной из самых славных династий в истории Древнего Египта, то им следует считать его преемника, фараона Аменхотепа I.

Неясное происхождение

Что интересно — и это очередной парадокс, — археологи не обнаружили в Египетской Долине Царей никаких следов гробницы Аменхотепа I, чья мумия была найдена в 1881 году в тайнике Дейр-эль-Бахри. Тем не менее, некоторые египтологи считают возможным приписывать Аменхотепу I гробницу, получившую порядковый номер KV 39 (где KV — King Valley, Долина Царей). Если не принимать в расчет эту гипотезу, первое захоронение, принадлежащее правителю XVIII династии и расположенное в Долине Царей, — это гробница Тутмоса I под номером KV 20; кроме того, в ней был обнаружен саркофаг царицы Хатшепсут, его дочери.

Дата возникновения Долины Царей должна приблизительно соответствовать датам основания XVIII династии и Нового царства, которые тоже неизвестны достоверно.

Кстати, следует отметить, что более правильным названием этого места было бы не Долина Царей, а Долины Царей, поскольку долин здесь две: Восточная и Западная. Обе они образованы вади, то есть сухим руслом реки.

В случае очень сильных проливных дождей, иногда выпадавших в Египте, эти пересохшие русла превращались в бурные потоки. Хотя и крайне редко, но разбушевавшаяся стихия наносила серьезный ущерб царским захоронениям долин, о чем мы более подробно расскажем далее.

Из двух долин некрополя Восточная отличается большим количеством подземных гробниц, и вдобавок она куда лучше исследована. В Западной долине уцелело только четыре известных нам захоронения, которые получили номера KV 22, 23, 24 и 25.

Тайны Долины

Египтологи до сих пор мало что знают о некрополях Долины Царей. Как ни удивительно, но это действительно так, хоть раскопки здесь и были начаты около двух столетий назад. К исследованию некоторых гробниц археологи еще не приступали, другие же раскопаны лишь частично. Более того, ученые не исключают, что в Долине могут быть обнаружены новые захоронения. При этом многие гробницы были открыты и разграблены еще в древние времена, в частности в период правления династии Рамессидов, когда вскрытие захоронений стало очень распространенным преступлением. Предвидя, что разграбления будут продолжаться, и желая избежать осквернения останков, власти того времени приказали перенести мумии царей в тайники: несколько подобных захоронений было обнаружено в Дейр-эль-Бахри.

Еще один знаменитый тайник Египта и  долины царей — гробница Аменхотепа II под номером KV 35. Эта гробница на протяжении многих веков служила «убежищем» мумий Рамсеса III, Рамсеса IV, Рамсеса V, Рамсеса VI, Сети II и Тутмоса IV. Из-за этих тайных перезахоронений тела фараонов были перепутаны. Упомянутых выше царей удалось опознать, однако в гробнице KV 35 остается несколько мумий, в идентификации которых исследователи сомневаются и по сей день.

ЧЕТЫРЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ЗАПАДНОЙ ДОЛИНЫ

В Западной долине опознаны только четыре царские гробницы. KV 22 принадлежит Аменхотепу III. Она мало известна, но полностью раскопана и частично укреплена. KV 23, открытая в 1816 году, была гробницей Аи, но все его изображения в ней изрублены. KV 24 была раскопана недавно; ее датируют XVIII династией, однако личность ее владельца еще не установлена. И наконец, вокруг KV 25, открытой в 1817 году, по-прежнему ведутся споры, и выдвигается гипотеза о том, что она принадлежала фараону-еретику Эхнатону.

Враги — посетители и дожди

Как и в случае со всеми памятниками и археологическими зонами Древнего мира, основной проблемой в Долине Царей является сохранение гробниц. Развитие туризма, из-за которого количество посетителей всё продолжает расти, остается одной из главных причин разрушения некрополя. Так, например, гробницу Сети I, фараона XIX династии, пришлось даже закрыть для посещения. Это огромное захоронение, получившее номер KV 17, — первая царская гробница, декорированная целиком; оно по праву считается украшением долины.

Однако не только посетителей следует винить в разрушении росписей и других элементов декора гробниц. Непогода, а точнее проливные дожди, которые иногда обрушиваются на эту местность с невероятной силой, является основной причиной эрозии и очень высокой влажности. Эта влага, оседая на стенах гробниц, вызывает образование кристаллических солей; кроме того, после дождей на камнях вырастают грибы и плесень, повреждающие строительные материалы и уничтожающие росписи. Стекающие по склонам долины бурные потоки разрушают и более крупные сооружения.

Древние египтяне, поразительно осведомленные во многих областях и науках, удивляют нас своим незнанием геологии. Судя по всему, при строительстве гробниц Долины Царей они не слишком задумывались ни о структуре почв, ни об устойчивости пород, ни о степени их гомогенности… Сегодня с высоты современных знаний мы можем сказать, что геологическое строение Долины достаточно разнородно, из-за чего сооружения, расположенные здесь, не могут похвастаться долговечностью. Мергель, глинисто-карбонатная осадочная порода, из которой сложена большая часть долины, под воздействием воды заметно разбухает, что приводит к повреждению кладки некоторых гробниц. Так, печальная участь постигла подземную гробницу Рамсеса II (KV 7): ее стены деформировались и потрескались во многих местах. Кое-где давление на скалу было так велико, что большая часть колонн обрушилась.

То же самое произошло и в гробнице сыновей Рамсеса II (KV 5), а также в гробнице, которую исследователи приписывают принцессе Хатшепсут-Меритре (KV 42). В гробнице Рамсеса I (KV 16) потолок пришлось подпереть мощными балками, чтобы он не обвалился прямо на саркофаг и не раздавил его. Интересно также отметить, что по мере строительства новых усыпальниц египтяне не составляли никаких списков, и иногда при сооружении очередной гробницы рабочие внезапно натыкались на более древнюю галерею. Это доказывает, что общего плана некрополя Долины Царей не существовало.

dolina_carei

Исследования продолжаются и сегодня

В настоящее время в Долине Царей по-прежнему ведутся многочисленные раскопки и реставрационные работы.

Прошло почти два века с начала исследований, однако работы еще очень много; речь идет не только и не столько о раскопках новых гробниц, сколько о спасении тех из них, которые находятся под угрозой разрушения. Сегодня в Долине Царей одновременно ведется несколько масштабных раскопок, в частности в захоронении KV 56, знаменитой «золотой гробнице», а также в KV 5, огромной усыпальнице сыновей Рамсеса II. В последней работы длятся уже около пятнадцати лет.

Что же до гробницы самого Рамсеса II, KV 7, то команда французских египтологов с 1993 года занимается ее стабилизацией и расчисткой отложений, толстым слоем покрывающих ее богатейший декор, значительная часть которого, к несчастью, была утрачена.

Ясно одно: Долина Царей еще не сказала свое последнее слово. Наступит ли однажды день, когда она будет исследована полностью? К счастью для любителей древнеегипетской цивилизации, здесь осталось еще немало загадок и тайн, над которыми будет биться еще не одно поколение археологов и исследователей.

Каталог Долины Царей

В списке, который мы предлагаем вашему вниманию в этой статье, указаны захоронения знаменитых правителей; некоторые из этих гробниц не упоминались выше.

KV 1. Рамсес VII (XX династия). Гробница сравнительно небольшая; в ней был обнаружен развороченный саркофаг царя; его мумия не опознана.

KV 2. Рамсес IV (XX династия). Декор гробницы хорошо сохранился. Саркофаг расколот.

KV 7. Рамсес II (XIX династия). Это вторая по величине гробница Долины Царей; раскопки здесь ведутся уже много лет.

KV 8. Мернептах (XIX династия). Эта гробница по размерам ненамного меньше KV 7 и полностью раскопана; она сильно пострадала от воды.

KV 11. Рамсес III (XX династия). Четвертая по величине гробница Долины Царей.

KV 17. Сети I (XIX династия). Это одна из жемчужин некрополя: ее роскошный декор на удивление хорошо сохранился.

KV 20. Царица Хатшепсут и Тутмос I (XVIII династия). Длина этой гробницы составляет 213 метров; здесь хранятся саркофаги двух правителей.

KV 34. Тутмос III (XVIII династия). Судя по всему, эта гробница использовалась повторно.

KV 35. Аменхотеп II (XVIII династия). Была убежищем для мумий Рамсеса III, Рамсеса IV, Рамсеса V, Рамсеса VI, Сети II и Тутмоса IV.

KV 38. Тутмос I (XVIII династия).

Первая гробница этого фараона.

KV 57. Хоремхеб (XVIII династия). После проливных дождей 1994 года эта гробница была закрыта.

KV 62. Тутанхамон (XVIII династия). Это единственная нетронутая гробница; она была открыта в 1992 году.

Личности владельцев некоторых гробниц все еще не установлены; так, мы не знаем, кому принадлежали KV 12, 21, 24 (Западная долина), 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 37, 40, 41, 44, 49, 50, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 60 и 61. Гробницы 50, 51 и 52, по-видимому, были захоронениями животных.

ТАЙНА ЗОЛОТОЙ ГРОБНИЦЫ

Золотой гробницей принято называть захоронение, открытое в 1908 году и внесенное в списки под номером KV 56. При исследовании гробницы археологи обнаружили великолепное собрание украшений и ценных вещей, равных которому в Долине Царей до сих пор не было найдено. Все эти сокровища датируются периодом правления Сети I, отца Рамсеса II. Пока никто не может сказать, кому предназначалась эта гробница, но, возможно, дальнейшие раскопки прольют свет на эту тайну.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Наверх