Культ Атума

Автор:

Хотя культ Атума, как правило, неразрывно связан с культом Ра, при появлении фараона они разобщаются. Владыка Египта совершает ритуалы, свидетельствующие о взаимности отношений фараона и божества. Так что сходство между Атумом и фараоном не случайно!

Змеиный глаз атума

Немаловажная деталь: глаз Атума систематически раскрашивался зеленой краской! И это не простая условность: ведь Атум существовал в начале времен, так же как и змеи (и в частности чудовище Апоп). Вот почему, согласно традиции, этого бога изображали с зелеными, как у рептилий, глазами. Кстати, отношения ока Ра с пресмыкающимися были очень необычными. Согласно одной легенде, око Атума породило… червей! Поскольку Атум был «ночным солнцем», мы можем предположить, что в основе этого поверья лежали внимательные наблюдения за луной: лунные пятна (которые мы называем морями) так похожи на следы, оставленные червями, которые изгрызли светило!

Отправлять культ Ра — значит отправлять культ Атума и наоборот! Поэтому довольно сложно разграничить религиозные практики, относящиеся к тому или иному иру солнца. Начнем наш рассказ с Гелиополя, столицы небесного светила.

Гелиополь — столица Ра-Хепри

Гелиополь — это греческое название (от «гелиос» — солнце) города, посвященного богу Ра. Во времена Древнего Египта город назывался Иуну. Сегодня от великой столицы солнца не осталось ничего: она была погребена под расползающимися во все стороны предместьями Каира. Невзирая на борьбу за влияние между жрецами разных богов, этот город на протяжении долгих веков оставался первостепенным духовным и интеллектуальным центром. Гелиополь постоянно украшали новыми храмами и обелисками со времен фараона

Джосера (2630-2611 гг. до н.э.) до эпохи Птолемеев (около 330 г. до н. э.). В эпоху Нового царства в городе насчитывалось не меньше десяти храмов и множество обелисков, посвященных Ра. Этому богу поклонялись здесь под разными именами и в разных иру: не только Ра, но и Хепри с Атумом. Вот почему так сложно различить в рамках культа солнечного бога, какие именно обряды относятся к тому или иному иру Ра.

Гимн создателю

Достоинство текстов в том, что они очень точно сообщают нам, о каком именно иру Ра идет речь. Так, например, в «Книге мертвых», в XV главе, приводится текст прекрасного гимна, посвященного Атуму-Ра: «Привет тебе, о Ра в час восхода, о Атум в час закатный! Ты поднимаешься каждый день, ты сияешь каждый день, когда ты являешься во всей славе, о царь богов! Ты — владыка небес и владыка земли, сотворивший все сущее наверху и все сущее внизу. Единственный бог, впервые начавший бытие, тот, кто создал эту землю и сотворил людей, кто создал Нуна и сотворил Нил, кто создал землю и все, что есть на ней, кто воздвиг горы и дал существование людям и стадам».

anx4

Однако разве, в конечном счете, этот гимн обращается не к единому божеству Хепри-Атуму-Ра? Вот еще одно доказательство тесной взаимосвязи трех иру солнечного бога в контексте того же культа!

В тексте признается эта формальная множественность; например, его автор пишет о Ра так: «Божественный юноша, наследник вечности, породивший сам себя, единый среди всех во множестве форм (иру)»!

Возрождение «фараона-Атума»

Фактически только в одном случае культ, посвященный Атуму, терял тесную взаимосвязь с культом Ра. Мы говорим о ритуалах, совершавшихся в первый из пяти эпагоменальных дней египетского календаря (которые бог Тот добавил к концу года), предшествовавших первому дню нового года. Все египтяне знали, что в эти дни угроза, нависшая над мировой гармонией, особенно велика! В любое мгновение хаос может одержать верх над порядком, и равновесие во вселенной пошатнется. Поэтому фараон и боги в эти пять дней полностью посвящали себя восстанавливающим ритуалам, которые должны были помочь им с новыми силами вступить в новый год и защитить равновесие и мировую гармонию.

Возрождаясь, фараон оживлял также и Атума. Эти ритуалы предназначались в первую очередь владыке Египта и верховному богу. Отметим среди них втирание волшебных мазей. Из девяти притираний, которыми покрывали тело фараона, шестое связывало его с Атумом. Это чудесное средство, изготовленное из «чистой гелиопольской земли», позволяло фараону тоже стать демиургом, подобно солнечному Атуму. С седьмым притиранием фараон символически причислялся к божественной гелиопольской эннеаде. Оно наделяло его силами служить Атуму-Ра, так что царь становился настоящим посредником бога.

И наконец, восьмое притирание делало фараона первым служителем Атума. Нам известны все ингредиенты, входившие в его состав: красный кварцит, чистая земля и ладан. Смешанные в однородную липкую пасту и нанесенные на кожу правителя, они давали фараону возможность постоянно поддерживать связь с Атумом. В обмен на все эти знаки почтения бог одаривал фараона, своего верного слугу, своим вечным благоволением. Чтобы совершить эти ритуалы, царь окружал себя кругом из земли, привезенной из Гелиополя, тем самым оказываясь под защитой Атума и других богов эннеады.

По истечении пяти опасных дней фараон и Атум могли спокойно встретить первый день года. Именно тогда «отца всех богов» и «владыку вселенной» начинали чествовать подданные не только в Гелиополе, но и по всему Египту.

Керамика

Гелиопольская земля часто была связана с культом Атума. Эта традиция основана на легенде, согласно которой в годы правления Атума-Ра воздух стал холодным, а земля иссохла. Тогда Атум изверг пламя из своего «пылающего ока». Божественное пламя обожгло землю; так появилась керамика. Это явление египтяне древности могли наблюдать каждый год, когда заканчивался паводок Нила. Ил, оставленный рекой на земле и обожженный жаркими лучами солнца, напоминал им о первых мгновениях существования нашего мира.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Наверх