Культ Бену

Автор:

Хотя сегодня среди руин Гелиополя ничто не напоминает больше о существовании солнечного культа, посвященного Бену, гробницы по-прежнему свидетельствуют о важной похоронной функции бога-цапли. Ведь «тот, кто встает» (так переводится имя Бену) — это еще и солнце, обещающее умершему возрождение.

БЕНУ И ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЯ

Легенды, окружающие Бену (как и феникса), в значительной степени были распространены и после эпохи фараонов. Так, в римскую эпоху считалось, что появление феникса (несомненно, имелась в виду цапля) предвещало некое важное событие. Римский автор Тацит наблюдал подобное событие. Действительно, он рассказывает, будто предвестником смерти императора Тиберия (для которого Египет многое значил), которая постигла его в 34 году н, э., был пролетевший по небу феникс!

За пределами Гелиополя у Бену нет ни одного храма. Прекрасная птица на самом деле скорее образ, нежели божество в полном смысле этого слова. У Бену нет семьи, как нет и настоящей истории. За исключением его связи с Ра, он связан лишь с Осирисом. Бену — это образ возрождения. Он символизирует не только возрождение солнца (что объясняет его место в Гелиополе), но также и (а возможно, в первую очередь) возрождение после смерти.

Гелиопольская птица

Благодаря связи Бену с рождением Ра, культ Бену занимает заметное место среди культов, бытовавших в Гелиополе, городе солнца. Особенно это заметно в храме Хат-Бенбен. Это храм, построенный в память о первозданной земле, появившейся из воды, о земле, на которой Бену расправил крылья и на которой смог разместиться Ра. Сегодня от этого храма осталось одно только название. Гелиополь давно бесследно скрылся в удушающих объятьях Каира. Только одинокий обелиск, воздвигнутый фараоном Сенусертом I (1971-1926 гг. до н. э.), напоминает нам и о солнечном предназначении города, и о легенде про бенбен, первом камне, появившемся из вод первичного океана Нуна.

«Владыка юбилея»

В Гелиополе и, более того, в непосредственном окружении фараона Бену считался «владыкой юбилея». Причиной тому стало необычайное (пусть и вымышленное) долголетие этой птицы. Таким образом, Бену связан с праздниками Хеб-Сед, которые отмечались фараоном, стремившимся при помощи обрядов укрепить свою царскую власть. Это представление о возрождении и долголетии царя неразрывно связано с символическими качествами Бену. Этот праздник, который отмечался с разной периодичностью в зависимости от царствования, как правило, происходил в месяце паони (апрель-май по нашему календарю), во время сезона жатвы. Для того чтобы утвердить фараона в занимаемой им должности, проводились религиозные ритуалы и физические испытания. Бену присутствовал при этом, чтобы наделить фараона силой и долголетием!

Бог Бену

Бену — воплощение приближающейся смерти

Бену также участвовал в похоронных обрядах. И тому есть причина: ведь египтяне называли его «великолепная душа (6а)у, явившаяся из сердца Осириса». Осирис стал первым среди западных, то есть первым среди мертвых и владыкой подземного мира. Каждый египтянин стремился приобщиться к деяниям Бену. Благодаря ему (тому, кто бесконечно умирает и рождается) сама смерть подобна возрождению Осириса. В 13 главе «Книги мертвых» раскрывается, что, начиная с эпохи Нового царства или даже раньше, каждый умерший желал обрести способность превращаться в «птицу Бену». Более того, в 83 главе этой же книги покойный изображен в облике цапли. Рядом с ним нарисовано его сердце. Перед ним — Маат, которая будет взвешивать это сердце. В зависимости от веса, цапля (умерший) сможет или не сможет улететь, а затем возродиться для новой жизни.

Маленькие Бену в гробницах

В качестве доказательства этого поверья можно привести удивительную находку из некрополя позднего периода в Саккаре. Археологи были удивлены найденным куском известняка, который был четырнадцать дюймов в длину, девять — в ширину и четыре — в толщину. На его поверхности было высечено изображение Бену. Очевидно, что в этом случае речь идет о крышке для формы, которая использовалась для изготовления восковых фигурок с плоской спиной в виде бога Бену. Их находили на мумиях Позднего периода. По преданию они помогали умершему возродиться… из собственного тела!

Погребальная роль

Помимо погребальных папирусов и вышеописанных маленьких фигурок, Бену также фигурирует на нескольких рисунках в гробницах. Показательно, что такое изображение можно увидеть и в знаменитой гробнице Сеннеджема в Дейр-эль-Медине. Здесь был обнаружен портрет Бену в великолепной короне атеф на борту солнечной ладьи. Рядом с ним изображен Ра-Хорахти и еще четыре божества. Получается, что Бену показывает похоронный мир. Именно здесь, в вечном мраке гробниц, мы можем оценить его образ лучше всего. Парадокс для божества, благодаря которому стало возможным рождение солнца и дня.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемнадцать =

Наверх