Культ Исиды-Сотис

Автор:

Вместе с Исидой-Сотис египтяне поклонялись звезде Сириус в созвездии Большого Пса, и, следовательно, с самых ранних династий отмечали одновременно разлив Нила и Новый год.

Сотический цикл и широта

Солнечный год состоит из 365 дней, но это не совсем точно, ведь точная цифра — 365 дней и одна четверть. Фактически, каждые четыре года, древнеегипетские часы отставали на 24 часа. Таким образом, лишь каждые 1460 лет все три феномена (восход Солнца, восход Сириуса и разлив Нила) происходили одновременно! Этот период из 1460 лет египтологи называют «сотическим периодом», или «сотическим циклом». Это смещение времени совпадало и с географическим смещением, которое хоть и было менее значимым, но, тем не менее, заслуживает внимания. Речь идет о широте. Гелиакический восход Сотис можно было наблюдать в первый день месяца тот и лишь на линии 30 градусов широты, то есть на широте Мемфиса. Стоило сместиться по долине Нила на один градус широты, как дата восхода Сотис сдвигалась на целый день!

Первые упоминания о культе Сотис восходят к Додинастическому периоду. Особенно развит он был в городе Пер-Сопду (Сафт-эль-Хинна), недалеко от Бубастиса, в двадцатом номе Нижнего Египта. Однако, культ этой богини остался бы весьма скромным, если бы со времен Древнего царства ее имя не оказалось тесно связано с намного более значимым именем Исиды. Это обстоятельство объясняет, почему Исиду-Сотис изначально почитали в местах, где уже имелись крупные храмы Исиды.

Храмы богини Исиды

Таким образом, Исиде-Сотис поклонялись во многих храмах Исиды, начиная с тех, которые были расположены рядом с Первым нильским порогом (Фивы, Элефантина). Однако о том, чем именно культ Исиды отличался от культа Сотис, нам, к сожалению, мало что известно. Ее портреты также можно увидеть и в храмах других божеств, например, в храме Хатор в Дендере. Безусловно, это связано с коровой, которой в древние времена уподоблялась Сотис. Также мы можем обнаружить изображения Исиды-Сотис в храмах, связанных с культом фараона, например, на потолке со звездными рисунками в Рамессеуме в Западных Фивах. И тому есть причина: дело в том, что праздники Нового года, во время которых египтяне поклонялись Исиде-Сотис, были также праздниками, символизировавшими восстановление сил фараона.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Новый год отмечался праздником, получившим название «Пришествие Сотис». Действительно, древние египтяне отмечали начало года в самые первые дни разлива Нила. Они заметили, что первый день разлива совпадал с редким астрономическим явлением: практически одновременным восходом звезды Сириус (или Сотис, по-гречески) и Солнца в ранние утренние часы.

Таким образом, египетский год начинался с двойного феномена — природного (разлив Нила) и астрономического (восход Сириуса) — в первый день месяца тота (что соответствует 19 июля по юлианскому календарю или 15 июня по григорианскому календарю).

Долгожданная звезда и богиня

Соответственно, Сотис называли «Владычицей Дня года», так как благодаря ей начинался спасительный разлив Нила, который удобрял земли, ставшие бесплодными за долгие месяцы засухи. В этот день визирь ждал, когда астрономы объявят ему о своевременном восходе звезды и первых признаках долгожданного паводка. Однако все это происходило без учета сотического цикла (см. текст в рамке), который зачастую нарушал такую стройную последовательность событий. Тем не менее, это смещение дат никак не сказывалось на правильности календаря. Календарь попросту приводился в соответствие с тем, что происходило на звездном небе!

tumblr_nagmvq2m5k1sckv85o3_r1_500

Молитвы о защите

Помимо того, что Исида-Сотис была богиней Нового года, она была еще и богиней времени. Время отсчитывалось по передвижению звезд на небе, которые, в зависимости от времени года, то появлялись на небе, то бесследно исчезали с него. Подобно самим звездам, которые воспринимались как души-защитницы умерших, Исида-Сотис в конце концов тоже сделалась богиней-защитницей усопших. Если верить «Текстам пирамид», она была матерью и сестрой царя, она предоставляла ему достаточное количество божественной пищи на целый год, она сопровождала его в мир иной, чтобы там он стал немеркнущей звездой, и, наконец, она сочеталась с ним (как Исида сочеталась с Осирисом), чтобы родить Венеру, утреннюю звезду. Именно поэтому Исиде-Сотис посвящали множество заклинаний, как во время смены года, так и к рождению наследника египетского престола. Ведь она была важнейшим символом — символом перемен!

Звезды

В мифологии Древнего Египта всего несколько звезд и созвездий превратились в божества. Помимо Солнца и Луны лишь Сотис (или Сириус) удостоилась собственного культа. Орион был богом Сахом, однако же он не стал объектом особого поклонения. Что касается других звезд, то считалось, что они — воплощенные души умерших. По крайней мере, это касалось тех звезд, которые не исчезали время от времени с небес. Их египтяне называли икхемусек, или «немеркнущие». Что же касается тех звезд, которые то появлялись, то исчезали, их египтяне называли икхемуурз, или же «неустанные»!

Исида-Сотис-Деметра

Римский император Адриан (117-138), в ожидании нового сотического цикла, который должен был начаться в 139 году, приказал построить на территории его виллы в Тиволи, у ворот Рима, очень любопытный фонтан. Центром внимания в конструкции фонтана стала богиня по имени Исида-Сотис-Деметра, чья фигура возвышалась над канопой виллы. Этот фонтан питала огромная цистерна, что позволяло ему в полной мере символизировать разлив Нила в начале египетского года. Сегодня эта скульптура из белого мрамора высотой метр и двадцать сантиметров хранится в музее Ватикана.

Сотис в основе слова «каникулы»

Сотис известна астрономам под именем Сириус; это главная звезда в созвездии Большого Пса. Это созвездие, после двух месяцев отсутствия, вновь восходит на египетское небо во время сильнейшей жары. Поскольку жару приносил пес, в латыни она стала называться «canicula» — то есть относящаяся к собаке («canis» на латыни — «пес»), или собачья, жара. В русском языке эта «собачья жара» стала обозначать периоды отдыха в самое жаркое время года.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =

Наверх