Культ Кадеш

Автор:

За пределами Мемфиса, столицы культа Кадеш, народ почитал эту богиню, прося ее о защите здоровья и даровании хорошего погребения. Профилактические стелы, которые, как мы знаем, создавались именно с этой целью, дают нам редкие примеры изображений богини.

ОБМЕН БОГАМИ и модой

Многочисленные чужеземные боги и богини, такие как Кадеш или Решеф, проникали в египетский пантеон, в котором и так уже насчитывались десятки божеств. Однако обратный процесс тоже имел место. Так, к примеру, Мсида преодолела Средиземное море, чтобы покорить Римскую империю. Менее известная богиня Ваалат, покровительница города Библа, внешне очень напоминает египетских богинь Хатор и Исиду. Ее изображали на троне облаченной в облегающее, типичное для египетских богинь платье. Она была защитницей города и финикийской власти.

Удивительно, но, несмотря на то, что мифология Кадеш в Египте была весьма ограниченна, нигде больше богиня не обладала такой индивидуальностью! На Ближнем Востоке Кадеш была тесно связана, или скорее даже отождествлена, с Астартой, еще одной великой семитской богиней (см. текст в рамке). Появление Кадеш в Древнем Египте дало ей возможность, пусть и не до конца, но все же освободиться от своей грозной «сестры». Однако то, как образы этих двух богинь сливались друг с другом, заметно даже по их изображениям, которые очень сходны.

Богиня с семитскими корнями

Корни культа поклонения богине Кадеш восходят как минимум к XII династии. Они укрепились благодаря прочным связям между Египтом и семитскими (особенно финикийскими и сирийско-палестинскими) народами

Ближнего Востока, установившимся в этот исторический период. Это были в основном торговые отношения, которые способствовали проникновению культов богов и богинь из одной страны в другую (см. текст в рамке). Кадеш, наряду с Анат и Астартой, — одна из тех семитских богинь, которые смогли относительно успешно обосноваться в долине Нила. Неудивительно, что следы поклонения Кадеш встречаются, прежде всего, в мемфисском регионе, ведь она пришла в Древний Египет с севера.

Почитаемая в Мемфисе вместе с Птахом

Когда Кадеш обосновалась в Египетском царстве, ей поначалу поклонялись преимущественно чужеземцы, приезжавшие в Египет, чтобы жить там и работать (в основном это были купцы). Впоследствии ее культ распространился и непосредственно на самих египтян. Во времена Нового царства официальным центром культа Кадеш стал Мемфис, город Птаха. С Птахом богиня оказалась связана благодаря интересам духовенства. Именно здесь, в Мемфисе, Кадеш превратилась в триединую богиню по имени Сехмет-Астарта-Кадеш! Сехмет она стала, поскольку львица являлась официальной супругой Птаха. А Астартой — поскольку эта богиня (также пришедшая в Египет с Ближнего Востока) уже успела занять в Мемфисе важное место.

Место это было настолько значимым, что Астарте-Кадеш поклонялись в специально построенном здании на территории Серапеума, которое называлось «Астартеоном». Именно об этом храме нам сообщает Геродот; в наши дни от него не осталось даже развалин. Таким образом, можно говорить о связи или даже об отождествлении этих двух богинь, причем Астарта нередко затмевала образ Кадеш.

ME0000040196_3

Молитвы Кадеш о хорошей смерти

Из-за отождествления с Сехмет Кадеш часто связывали с вопросами здоровья. Египтяне молились Сехмет-Кадеш, прося об излечении болезней и ран (в особенности глазных, см. статью «Мифы о Кадеш»). Если же кончина казалась неизбежной, к Кадеш обращались, для того чтобы она даровала хорошую смерть и достойное погребение. Ведь именно таковы были два обязательных условия, для того чтобы умерший смог обрести новую жизнь в мире Осириса: тело не должно было быть изуродованным, обожженным, утопленным; при погребении его надлежало окружить текстами «Книги мертвых» и ушебти. Это были непременные условия, для того чтобы преодолеть порог смерти и, невзирая на все препоны, перейти в мир иной. И здесь могла помочь Кадеш.

Почитаемая вместе с Мином в Коптосе

Благодаря своей связи с Мином Кадеш обосновалась и в Коптосе (древнем Гебтиу). По всей видимости, в этой местности богиня избежала отождествления с Исидой, другой великой богиней, которой поклонялись здешние жители. Присутствие Кадеш в Коптосе не подлежит сомнениям. Тем не менее, ее культ, судя по всему, был довольно скромным.

Брак, недействительный в Египте!

До нас не дошло никаких свидетельств о праздниках в честь богини Кадеш.

Однако мы знаем, что в тех местах, откуда она была родом (современная Сирия), Кадеш был посвящен праздник, который связывал богиню с ее супругом, Решефом! Каждый год разыгрывалось подобие свадьбы Кадеш и «господина силы», и роли в этом представлении играли почитатели обоих богов. Судя по всему, подобные обряды почему-то так и не прижились на египетской земле. Вероятно, виной тому многочисленные отождествления, в которых участвовала Кадеш.

Стелы с ее изображением

Кадеш почитали во многих поселениях Древнего Египта, что говорит о проникновении ее культа в народ. На это указывают многочисленные стелы с изображениями богини и ее спутников, Решефа и Мина. Именно здесь иконография богини наиболее традиционна. Кадеш предстает в виде женщины, стоящей на льве и крепко сжимающей в обеих руках змей. Подобные стелы были найдены, в частности, в поселениях ремесленников, трудившихся на царских некрополях, например, в Дейр-эль-Медине. Эти стелы — редкие примеры изображений богини, так как фресок с портретом Кадеш или ее статуэток очень мало!

АСТАРТА — ЕЩЕ ОДНА СЕМИТСКАЯ БОГИНЯ

Как и Кадеш, Астарта тоже имеет чужеземные корни. Ее эпитет, «гурритская», явно на это указывает. Культ Астарты пришел в Древний Египет из древнего сирийского города Рас-Шамары, который раньше назывался Угаритом. Даже в Библии говорится о ней, как о богине Сидона. Вторжение Астарты в Египет произошло в середине эпохи Среднего царства, во время завоевания земли фараонов гиксосами. Изначально Астарта была богиней любви и плодородия, однако впоследствии она стала божеством войны и защитницей фараона, в особенности его колесницы и его волос во время битвы.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Наверх