Культ Меритсегер

Автор:

Недремлющая стражница гробниц, оберегающая царящий в них покой, владычица пустынных вершин и долин фиванской горы, где египтяне копали все новые и новые гробницы, — вот кем была Меритсегер. И ей усердно молились ремесленники, трудившиеся в Долине Царей.

МЕРИТСЕГЕР ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА?

Богиня Меритсегер считалась целительницей! Вот почему ей так ревностно поклонялись. Особенно усердно ей молились при глазных болезнях. Отметим, — не пытаясь, впрочем, оспаривать роль богини — что люди XXI века не могут не признать одаренность древнеегипетских хирургов в области офтальмологии. В неком «Трактате о глазах» приводится не меньше ста рецептов для лечения конъюнктивита, трахомы, трихиаза… Однако ни медицине, ни самой Меритсегер не удавалось вернуть зрение слепым! Об этом можно судить по трогательной жалобе: «Мой бог оставил меня, я живу во мраке. Я живу в отчаянии. Не покидай меня!»

Первое упоминание имени богини датируется эпохой Среднего царства. Однако культ ее приобрел распространение уже в эпоху Нового царства, а точнее при XIX и XX династиях (то есть между 1307-1070 гг. до н. э.). Поскольку эти две династии были особенно активны в Долине Царей, богине «безмолвия и фиванской горы» (где и располагается эта долина и ее некрополь) в этот период поклонялись с удвоенным рвением, как нигде больше.

Поклонение ремесленников

Культ богини Меритсегер (как, по-видимому, и сама богиня) зародился в районе Фив, а точнее на западном берегу Нила, где были расположены захоронения владык Древнего Египта. Одно место культа отличалось особой активностью, выделяясь среди прочих. Мы говорим о Дейр-эль-Медине и ее окрестностях — о маленьком поселении ремесленников, трудившихся на некрополях Долины Царей. Почему же эта богиня была так далека от главных мест культа и крупнейших храмов страны? История Меритсегер, несомненно, связана с ее обликом и повседневной жизнью обитателей Дейр-эль-Медины. Жившие здесь люди проводили большую часть времени за работой: они долбили скалы «западной горы», чтобы построить гробницы для царей и цариц Древнего Египта.

Должно быть, по утрам, придя к месту работы, они не раз находили змей, свернувшихся клубком в прохладе и полумраке будущих гробниц… Эти пресмыкающиеся напоминали им стражей, охраняющих обители мертвых. Наблюдая за змеями, ремесленники начали обожествлять этих созданий, поклоняясь им как покровителям умерших и некрополей. Получив имя Меритсегер, то есть «любящая безмолвие», богиня-змея вскоре была отождествлена с фиванской горой. Египтяне будут называть ее «Госпожа Запада, великая вершина фиванского Запада, та, что стережет тела праведных».

Меритсегер в Дейр-эль-Медине

В поселении, где вели раскопки французские и итальянские археологи, были обнаружены маленькие часовни и стелы, посвященные богине-змее. Судя по всему, каждая из них была заказана и, возможно, содержалась союзом ремесленников (художников, скульпторов и т. п.). Они являются доказательством живого народного культа, бытовавшего в непосредственной близости от Дейр-эль-Медины и ее некрополей. Меритсегер всегда избегала настоящих храмов. Святилище богини-змеи в Эсне было скорее исключением и к тому же отличалось скромностью.

CUR.37.1749E_erg456

Святилище в склоне горы

На полпути из Дейр-эль-Медины в Долину Цариц расположено маленькое, едва заметное скальное святилище, посвященное богине Меритсегер и богу Птаху. Это место культа, созданное, по всей вероятности, самими ремесленниками, представляет собой большую стелу, вырубленную прямо в скале. Сегодня с огромным трудом мы можем рассмотреть на ней богиню Меритсегер, кормящую фараона грудью. Перед ними изображен Гор, дарующий правителю множество юбилеев. На одной из сторон красуется портрет Птаха, который в Долине Цариц стал спутником Меритсегер. Несмотря на свои скромные размеры, святилище, затерявшееся в этом царстве каменных глыб и песка, некогда было торжественным храмом, свидетельствующем о единодушной народной вере в богиню-змею.

Остраконы богини Меритсегер

В окрестностях Дейр-эль-Медины есть и другие камни, обработанные в честь богини Меритсегер, хотя и куда более скромные. Их называют остра-конами. Они представляют собой осколки мелкозернистого известняка, настолько гладкие, что обитатели маленького ремесленного городка рисовали и писали на них, как мы сейчас на бумаге для заметок. Один из этих осколков хранится в Каирском музее. Некий Рамери изобразил на нем подношения Меритсегер. Богиня-змея увенчана модием с двумя длинными перьями. Другой экземпляр оказался в коллекции Британского музея в Лондоне. Египтянин по имени Хунумосе изображен здесь поклоняющимся Меритсегер. Подобных изделий, изготовленных в Дейр-эль-Медине и свидетельствующих о культе богини-змеи, множество.

Хатор-Меритсегер в Деир-эль-Бахри

Следы культа Меритсегер отмечаются по всему фиванскому региону, особенно на западном берегу Нила, однако напоследок стоит отметить и другое воплощение богини в образе Хатор-Меритсегер, культ которой бытовал в Дейр-эль-Бахри. Это результат распространенных в Древнем Египте отождествлений. В синкретическом божестве Хатор-Меритсегер плодородие, покровительницей которого была первая богиня, соединилось со смертью, которую безмолвно стерегла вторая… Получился своего рода жизненный цикл!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =

Наверх