Культ Мут

Автор:

Благодаря растущему влиянию своего супруга Амона, ставшего во главе всех богов благодаря фараонам Нового царства, Мут прославилась во всех больших городах: не только в Карнаке, но также в Мемфисе и Танисе.

Рамосе — почитатель богини

Даже находясь в тени своего прославленного мужа, Мут пользовалась глубоким почтением народа. Рамосе, царский писарь и протеже Пасера, визиря Рамсеса II, был одним из самых ярых ее почитателей. Он посвящает Муг одну из своих многочисленных стел (хранится в Лувре). На ней он изображен стоящим на коленях и приносящим дары богине: букеты лотоса, дыни, хлеб, домашнюю птицу и т. д. Что касается самой Мут, то любопытно, что она держит в руках жезл уас, символ могущества, которым богини очень редко могли похвастаться.

Чтобы убедиться в растущей роли богини Мут в обществе Нового царства, достаточно посмотреть, какое количество женщин (и даже мужчин) в своем имени имели в качестве составляющей имя Мут: Мутнеджмет — «первая супруга Его Величества (Псусеннеса), царица Обеих Земель», Мутемуйя — жена переписчика священных книг Несиамона, а также Сененмут — современник Хашепсут, главный виночерпий и наставник царевны Нефруры.

В этот период фараоны разворачивают вокруг своей новой столицы Фив масштабное строительство нового храмового комплекса в честь Амона и его супруги Мут. В целом, культ богини тесным образом связан с ее мужем. Тем не менее, в Карнаке Мут обладает большей независимостью. В силу огромных размеров храма Мут может располагать своим собственным святилищем, и Амон на это вовсе не в обиде.

Храм Мут в Карнаке

Храм Мут построен Аменхотепом III (1391-1353 годы до н. э.) к юго-западу от большого храма Амона и соединен с ним дромосом, то есть аллеей сфинксов. Он представляет собой огороженную площадь трапециевидной формы, большая сторона которой превышает 400 м! Внутри этой площади находится озеро в форме полумесяца, которое обрамляет храм богини, таким образом, защищая его. Это просторное святилище много раз перестраивалось, в частности во время царствования Тахарки и Нектанебо (фараоны соответственно XXV и XXX династий). Во время царствования династии Птолемеев при входе в храм был построен пилон. В храме чествовали именно Мут, особенно в ее львином обличье. Это подтверждает весьма крупная археологическая находка. 498 статуй (целые или фрагменты) богини Сехмет были обнаружены при раскопках в этом храме.

Всего, по оценкам ученых, их должно было быть 730: 365 сидящих и 365 стоящих, по количеству дней в году, в соответствии с египетским календарем. Некоторые археологи не согласны с этой календарной теорией и склоняются скорее к версии о «статуях-посланницах», привезенных в храм в качестве благодарности от городов Египта. Их жители считали, что, будучи таким образом представленными перед Сехмет и Мут, они смогут получить их защиту. Среди сотни различных эпитетов, которые мы находим на этих статуэтках, особо отметим тот, что описывает Сехмет как «пламя Мут». Очевидно, что связь между Сехмет и Мут — не пустое слово!

2002-12_1

Другая столица, другие храмы: Танис

Цари XXI династии оставили Фивы и перенесли столицу в Танис, туда же переместился культ фиванской триады и получил там дальнейшее развитие. Вот почему храм Мут находится в непосредственной близости от храма Амона. Известно, что храмовый комплекс был построен при Псусеннесе I (1140-992 гг. до н. э.), но в эпоху Саисской и Пто-лемейской династий перестраивался и видоизменялся. Сначала при Сиа-моне (978-959 гг. до н. э.), фараоне XXI династии, затем при Априи, фараоне XXVI династии, который правил с 589 до 570 года до н. э.; и наконец, при Птолемее IV Филопаторе, в 210 году до н. э. Изучение этого храмового комплекса сегодня затруднено, так как после раскопок Пьера Монте в 1933 году, он был, к сожалению, постепенно занесен песком. Также как и Карнак, Танис отличается наличием отдельного храма, посвященного богине. Среди разрозненных каменных глыб возвышаются статуи еще нескольких богинь: в первую очередь — Сехмет, но также Уаджит и даже Анат Сирийской. И все они отождествляются с Мут, по крайней мере в этом храме.

Супруга Птаха…

С учетом того, что Мут уподобляется оку Ра и особенно львице Сехмет, вполне логичной будет ее связь с Птахом, богом из Мемфиса. Вот почему этот крупный религиозный центр в дельте Нила стал важным центром культа Мут как жены Птаха, ее второго супруга! Богиню называют «находящаяся перед домом Птаха», потому что, ввиду ее агрессивной львиной природы, предполагается, что она должна обеспечивать мемфисскому богу-творцу защиту и покой. «Дом»

Птаха был построен при Рамсесе II, однако есть свидетельства, что на этом месте существовали более древние сооружения. К сожалению, в храмовом комплексе, за исключением нескольких известных статуй, не осталось следов культа Мут.

Боги и фараоны служат друг другу!

Вернемся в окрестности Карнака, но на этот раз переместимся на другой берег Нила. Именно там Рамсес III приказал построить свой погребальный храм Меди-нет-Абу. В нем воздают почести фараону, но не забывают также и об Амоне, Мут и Хонсу. В этом каменном храме, восхваляющем фараона и построенном по его приказу, человек божественной природы и боги тесно связаны. Таким образом, Рамсес пожелал остаться в памяти людей как завоеватель и победитель. Он действительно вел войны на всех фронтах. Вот почему владыка изображен приносящим нескольких своих пленников в дар Амону и Мут. Эту сцену мы можем увидеть на барельефе второго пилона. Чуть дальше, в гипостильном зале, мы находим изображение Рамсеса, преклонившего колени перед Амоном и Мут. Боги вручают ему символ праздника Сед, что предвещает фараону долгое и пышное царствование. На примере этого храма можно увидеть, насколько близки религия и политическая пропаганда!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =

Наверх