Культ Решефа

Автор:

С Ближнего Востока, где ему поклонялись изначально, Решеф направил свои стопы на берега Леванта, а затем на Кипр и в Карфаген. В Египте эпохи Нового царства его культ распространился из Дельты вглубь страны. Культ, связанный с могуществом бога и защитой, которую он предоставлял фараону…

Поскольку Решеф был богом аморейского происхождения, его почитали в Вавилоне, а также в Лагаше, Ларсе и Уре, крупнейших городах Месопотамии, перешедших со временем под контроль амореев. Оттуда, как в результате военных походов, так и благодаря активной торговле, культ Решефа продолжал распространяться на восток от Средиземного моря, проникнув в Финикию, Египет и Кипр. Западнее аморейского бога в своих стенах принял знаменитый финикийский город Карфаген!

Гиксосы у истоков культа

Вторжения гиксосов, положившие конец эпохе Среднего царства, потрясли земли Ближнего Востока. Из Палестины, где они обосновались первоначально, гиксосы привезли образ Решефа в Нижний Египет. По крайней мере, так утверждает одна из самых распространенных теорий о причинах появления бога в дельте Нила… Это произошло около 1730 (самое раннее) или около 1640 (самое позднее) года до н. э. Следы культа Решефа, датирующиеся этим периодом, были обнаружены в Нижнем Египте, единственной территории, которой владели гиксосы. Яхмос I (1550-1525 гг. до н. э.), фараон XVIII династии, положил конец их господству, открыв эпоху Нового царства и воссоединения Египта. Мало-помалу влияние Решефа распространилось и вверх по течению Нила.

Поклонение в дельте Нила

Сначала культ Решефа утвердился в городах Дельты, то есть в Нижнем Египте, а именно: в Атрибисе и Кантире. Однако состояние, в котором пребывают руины этих двух городов сегодня, не позволяет судить о том, в чем именно выражалось поклонение богу. Точно так же обстоят дела и с Мемфисом. Несмотря на то, что он был городом первого порядка, ничто из его руин не рассказывает нам о природе культа Решефа. Тем не менее, невзирая на катастрофическую нехватку данных, мы можем заключить, что Решеф всегда был «божеством-гостем», то есть занимал специально для него отведенное место в храмах других богов, и что ни одно святилище не было посвящено исключительно ему. Слишком поздно проникнув в Египет, Решеф не мог в полной мере насладиться почетом величайших из богов пантеона. Кроме того, доверие народа не принадлежало ему всецело. Пожалуй, исключение составляли только храмы Сета, бога, который, как мы знаем, пользовался особой популярностью на землях Дельты.

Решеф в Верхнем Египте

Чужеземцы перебирались в Египет сотнями: торговцы, наемники…

По мере их укоренения на египетских землях культ семитских богов, и в частности Решефа, проникал из Нижнего Египта все дальше в Верхний. Этот процесс особенно заметен на примере XX нома Верхнего Египта, столицей которого был город Ненисут (греки называли его Гераклеополем, «городом Геракла»). Интересно, что древние греки видели в Решефе одно из воплощений Геракла — человека-бога, совершившего множество подвигов. Именно из-за культа Решефа, бытовавшего в этом городе, по-видимому, они решили дать ему имя «Гераклеополь». Кроме того, неподалеку отсюда была расположена долина Решепу, хотя в настоящий момент мы не можем сказать, как она связана с богом.

stairw83

РЕШЕФ НА СИЦИЛИИ!

Финикийские торговые отношения во многом объясняют необычайную скорость и широту распространения культа Решефа. В этом смысле пример Сицилии особенно показателен. Присутствие финикийских торговцев родом из приморских городов сирийского и ливанского побережья отмечается с конца II тысячелетия до н. э. Они привезли с собой доказательства существования активного культа Решефа. Бронзовая статуэтка Решефа, датирующаяся XII-XI веками до н. э., обнаруженная близ Селинунта, свидетельствует как раз об этом.

Приближенный фараона

В первую очередь благосклонностью бога-воителя пользовался, разумеется, сам фараон: под его защитой были как правители II переходного периода, так и владыки эпохи Нового царства. К примеру, Аменхотеп II (1427-1401 гг. до н. э.) сделал Решефа своим личным покровителем. Этот великий фараон, девятый по счету правитель XVIII династии, был знаменит своей физической силой и очень воинственным нравом. О связи фараона и «владыки силы» свидетельствует стела, которую фараон приказал установить неподалеку от Великого сфинкса Гизы.

Целители

Решефу молились и при других обстоятельствах, например, при каких-то проблемах со здоровьем Древние египтяне знали, что нужно делать, чтобы могущество бога обернулось для них благом и принесло им желанное исцеление. Они произносили особые заклятия, призывавшие бога успокоить различные боли, в частности, боль в животе. Ведь, если верить текстам, Решеф славился тем, что внимал мольбам. Качество, которым обладали далеко не все боги!

Вотивные секиры Решефа

В Египте, к сожалению, сохранилось очень мало предметов, связанных с культом Решефа, однако в других странах дела обстоят намного лучше. Так, в музее Бейрута хранится настоящий клад, который финикийцы посвятили богу-воителю: золотые секиры с отверстиями, в точности напоминающие секиру самого Решефа. Эти вотивные секиры (сам материал исключает возможность другого использования), найденные в Храме Обелисков в Библе, выставляются среди прочего дорогого оружия, кинжалов и стрел, которые сановники жертвовали божествам-воителям этого города: богу Решефу или богине Анат.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =

Наверх