Культ Селкет

Автор:

Селкет — богиня-защитница: египтяне молились ей, чтобы она спасла их от укусов. После смерти человека богиня оберегала его внутренности. Даже сам фараон просил Селкет о покровительстве на юбилеях и во время закладки памятников.

Долгое время исследователи считали, что родиной богини Селкет был не Египет, а Нубия. Причина этой ошибки кроется в древнем названии нубийского города Дакка, которое звучало как «Пселкис», напоминая имя богини. Однако, судя по всему, культ Селкет зародился отнюдь не в Нубии, а в дельте Нила. Первые упоминания богини в мифах датируются тем же периодом, что и первые следы ее культа, а именно первой династией. Мы можем увидеть ее имя на саккарской погребальной стеле этого периода. Таким образом, Селкет была связана с миром мертвых и, по всей видимости, с самого начала.

«Повелительница укуса»

Селкет называли «госпожой жизни» не только потому, что она покровительствовала роженицам; этот почетный титул богиня заслужила еще и своими способностями к исцелению. Так, она была способна обезвредить яд скорпионов и змей. Так что египтяне молились Селкет, чтобы она спасла их от смертельных укусов этих созданий.

Благодаря этим способностям, особенно полезным в такой пустынной стране, как Египет, Селкет слыла волшебницей и целительницей. Вскоре репутация богини-скорпиона распространилась и на ее духовенство, так что жрецы Селкет «работали» в то же время чародеями и врачевателями, что, напомним, в Древнем Египте было обычным делом. Сходство с «Гором на крокодилах» очевидно (напомним, что исцеляющие стелы этого воплощения бога служили лекарством от укусов опасных животных). Именно в этом контексте, одновременно профилактическом и магическом, Селкет называли «повелительницей укуса».

Защитница внутренностей…

Хотя и в мифологии, и даже в религии Селкет держалась очень скромно, она неизменно присутствовала подле величайших мира сего. Она защищала их, причем прежде всего после смерти. Так, мы можем увидеть красочный портрет Селкет на стенах гробницы Нефертари, знаменитой царицы XIX династии. Богиня изображена сидящей; в руках у нее жезл уде, символ могущества, атрибут, подчеркивающий ее особую значимость. Статуя Селкет, еще более примечательный образ богини, была обнаружена в гробнице Тутанхамона.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

Этот шедевр древнеегипетской скульптуры высотой около метра, в настоящее время хранящийся в Каирском музее, вырезан из дерева и покрыт листовым золотом. Статуя должна была охранять одну из стенок сундука для каноп юного фараона. Прекрасная настолько, что ее можно считать символом египетской женственности, Селкет простирает руки, преграждая путь всякому, кто попытается приблизиться к внутренностям фараона. Она поворачивает голову, бдительно следя за тем, чтобы никто посторонний не вторгся в ее владения.

…а также и Хебексенуфа

Стоит особо отметить, что богиня Селкет куда чаще появлялась подле мертвых в их гробницах, чем подле живых в их храмах! Вместе с Исидой, Нефтидой и Нейт она была одной из четырех стражниц, которые хранили внутренности умершего. Об этой ее функции стоит рассказать подробнее. Как вы, должно быть, помните, каждая из четырех каноп (канопы — это сосуды, предназначенные для хранения внутренностей умершего) находилась под покровительством определенного бога (или духа), а именно одного из сыновей Гора. Стоит уточнить еще кое-что: каждого из сыновей Гора, в свою очередь, защищала какая-нибудь богиня.

Так, в гробнице фараона Тутанхамона именно Селкет оберегала духа с головой сокола, задачей которого было стеречь сосуд с внутренностями правителя. Сценичность декора гробницы Тутанхамона поразительна: очень редко богиня-скорпион изображалась подобным образом в гробницах, даже и в самых богатых. Тем не менее, этот памятник как нельзя лучше иллюстрирует верования, связанные с Селкет и ее персональным культом.

Незаметная в храмах

Куда более редки свидетельства присутствия богини-скорпиона не в гробницах, а в храмах и святилищах. Египетских храмов, посвященных Селкет, и в самом деле было очень мало.

В дельте Нила, который был предполагаемой родиной богини, о местах культовых сооружений, построенных в ее честь, нам ничего не известно. Зато Селкет часто бывала «гостьей» в святилищах других богов. Так, например, в Эдфу богине-скорпиону даже было отведено почетное место «супруги Гора». Эта роль по определению связывала Селкет со всеми празднествами, которые устраивались здесь в честь юного бога-сокола. В том, что культ Селкет существовал в некоторых святилищах Нубии, сомневаться не приходится. Прекрасным доказательством этого факта служит, например, декор храмов Беит-эль-Вали и Амады. Изображения на стенах этих двух памятников Древнего Египта наглядно демонстрируют, что в культе, посвященном богине Селкет, синкретическая составляющая была не редкостью.

Селкет или Исида-скорпион

В храмах Беит-эль-Вали (который заново был отстроен на территории современной Калабши) и Амады изображена вовсе не Селкет, а Исида-скорпион! На это недвусмысленно указывают имеющиеся там надписи. Гор становится здесь своего рода общим знаменателем — той причиной, по которой образы двух богинь были объединены. Что же до культа богини, то его практики наглядно показаны здесь благодаря таланту древних скульпторов и художников: так, в Беит-эль-Вали фараон (Рамсес II) изображен за жертвенными возлияниями Гору из Бухена и богине-скорпиону. А в изображениях из Амады богиня заключает правителя (фараона Аменхотепа I) в свои объятия.

«ХЕБ-СЕД» И ОСНОВАНИЕ ХРАМОВ

Следует отметить, что очень часто (как, например, в Беит-эль-Вали) Селкет ассоциировалась с царским юбилеем. Более того, это главный праздник, к которому имела отношение богиня-скорпион. Будучи связана с Ра, которого она защищала, Селкет была связана и с фараоном. Так что ничего удивительного в том, что образ богини выносили во время праздничных шествий Хеб-Сед (царского юбилея). В эти дни Селкет оказывалась рядом с Сешат. Еще одним поводом для встречи этих богинь было основание храма. В этот момент Селкет символически защищала территорию будущего святилища, заботясь, как всегда, о безопасности своих божественных собратьев.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Мало того, что богиня с хвостом скорпиона — защитница, так она же — символ египетской женственности! Хотела бы я ее статую своими глазами увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 13 =

Наверх