Месть Тутмоса III

Автор:

Мачеха и тетка Тутмоса III, царица Хатшепсут, долгое время удерживала пасынка в стороне от власти, лишая его трона, который принадлежал ему по праву. Именно поэтому молодой фараон Тутмос III твердо решил полностью стереть память о женщине, которую он считал узурпаторшей.

Двадцать лет опеки — вот все, что известно нам о жизни фараона Тутмоса III до того, как он смог, наконец, занять трон своих предков и полноправно воцариться над Египтом.

О периоде правления этого фараона, который, несомненно, был одним из величайших царей, восходивших на египетский трон до той поры, мы знаем многое. Однако куда меньше известно о долгих годах его жизни, которые этому предшествовали. То были годы знаменитого регентства, годы, когда Тутмос изнывал от нетерпения и страдал в ожидании восхождения на трон, который он по праву мог считать своим. Где он был в это время? Чем он занимался?

Регент решает завладеть короной

Напомним, что Тутмосу III, будущему правителю Египта, было всего пять лет, когда умер его отец, фараон Тутмос II. Таким образом, он еще не достиг того возраста, в котором мог бы управлять государством. Именно поэтому великая царская супруга его отца, царица Хатшепсут, стала регентшей Египта. Эта женщина, которая приходилась мальчику одновременно мачехой и теткой, довольно быстро избавилась от бремени регентства и решила сама возложить на себя корону. Она зашла и дальше. Хатшепсут не только присвоила титул царя со всеми его именами, она еще и распорядилась изображать себя в набедренной повязке схенти с широким поясом и с нагрудным украшением и в двойной короне, то есть во всех традиционных регалиях фараонов, которые использовались со времен древнейших династий. Как же будущий великий владыка провел эти двадцать лет, пока его мачеха, которую он считал узурпаторшей, контролировала Египет и правила судьбами царства?

Воинственный принц

Последующее правление Тутмоса III указывает на то, что этот фараон обладал не только любовью к завоеваниям, но еще и талантами военачальника, а также способностями стратега. Он был настоящим солдатом. Он обладал всеми необходимыми для этого качествами: твердым характером, чутьем командира, решительным духом. Кроме того, Тутмос мог похвастаться и хорошей физической формой. Он был храбр, вынослив, умело владел оружием, уверенно ездил верхом и правил колесницей. Позволим себе сделать вывод, что он приобрел все эти таланты отнюдь не во время безоблачной юности, проведенной в уютных стенах дворца.

Несомненно, каждый юный принц, как, впрочем, и многие другие молодые люди из его сословия, в раннем возрасте приобщался к воинской службе. В армии знатные юноши быстро учились исполнять приказания, которые закаляли их характер, обучались военному делу и проходили хорошую школу жизни.

Будущий фараон таил злобу

Однако в армии будущий фараон не только постигал тонкости взаимодействия с людьми, но и учился тому, как следует действовать, когда он возглавит войска. Все это время Тутмос лелеял злобу против той, которая, как он считал, заняла его трон, а также против всех тех, кто окружал царицу. Двух главных действующих лиц в этой истории — чиновников — звали Сененмут и Хапи-Сонеб. Первый был доверенным лицом царицы, и, как некоторые осмеливались говорить открыто, ее возлюбленным. Что касается второго, то он был ее визирем. Сененмут и Хапи-Сонеб всегда были соперниками, хотя следует отметить, что оба чиновника не давали своему противостоянию помешать исполнению обязанностей.

В окружении Хатшепсут был также некий канцлер Нехеси, казначей Тутти и наместник Нубии Инебни. Все эти люди образовывали своего рода совет, который полностью подчинялся царице. Они пользовались ее безраздельным доверием; при содействии этих людей, занимавших все важнейшие должности в правительстве, царица управляла своей страной. Она правила так до самой свой смерти, то есть еще очень долго после того, как ее пасынок достиг возраста, в котором мог править сам.

Ведь именно начиная с этого момента, Тутмос III мог бы стать единственным правителем Египта и властвовать в полную силу. Тогда же он мог бы наконец дать волю своей мести — ведь нетрудно представить, какую досаду и отчаяние испытывал этот энергичный и амбициозный принц. Нет ничего необычного в том, что царица правила Египтом до совершеннолетия законного наследника, однако она должна была передать ему трон, как только принц достигнет возраста самостоятельного правления. Но, как мы уже говорили, ближайшее окружение царицы обладало влиянием и было заинтересовано в том, чтобы оставить все, как есть.

Настоящее массовое уничтожение

Первой заботой Тутмоса III, после того как он пришел к власти, стало уничтожение любых напоминаний о правлении его ненавистной мачехи. Именно поэтому за смертью царицы последовало настоящее массовое уничтожение, которое было поручено работникам фараона. Ничто не избежало его мести. Надписи раскалывались под ударами молотов, статуи свергались с пьедесталов и разбивались под натиском толпы, урей> священный змей, был вырван из маски царицы. Все, что только могло напоминать о Хатшепсут, было варварски разбито, зашлифовано, стерто и разрушено. Барельефы были расколоты, картуши с именем правительницы были уничтожены и заменены на картуши с именами Тутмоса I и Тутмоса II. Было стерто двадцать лет истории Древнего Египта. Создавалось впечатление, будто Хатшепсут никогда не была у власти.

Конечно же, злопамятный царь не пощадил и высокопоставленных чиновников покойной правительницы, особенно тех, кто поспособствовал тому, чтобы она оставалась у власти после того, как принц достиг совершеннолетия. По отношению к ним новый фараон проявил полную безжалостность — он не успокоился, пока не покарал своих врагов даже в могиле. Среди них был Тути, казначей, и визирь Хапи-сонеб. Как и в случае с царицей, их изображения были разбиты, а барельефы — сколоты.

Thutmose-III-Menkheperra-3

Вера в двойную смерть

На самом же деле, подобная жестокость царя в отношении его уже исчезнувших врагов не являлась признаком импульсивной ярости, которой он дал волю. Такие действия соответствуют вере древних египтян в двойную смерть.

За физиологической смертью человека может также последовать и смерть вечная. Эта смерть постигает душу умершего и является результатом уничтожения всего того, что, согласно верованиям, может обеспечивать его жизнь в мире ином. В особенности это касалось уничтожения продовольственных приношений, которые оставляли в захоронениях. Эта вторая смерть считалась окончательной.

Загадка Сененмута

Остается один вопрос: что же случилось с Сененмутом, самым близким из былых советников царицы? Действительно, исчезновение этого человека, чью роль в окружении правительницы трудно переоценить, остается одной из величайших загадок. Мы не знаем, ни когда, ни при каких обстоятельствах смерть настигла его. Несмотря на то что предполагаемое место захоронения Сененмута найдено, исследователи по-прежнему теряются в догадках, пытаясь определить, что стало с его мумией. Согласно одной из гипотез, этот верный слуга Хатшепсут впал в немилость, что и отдалило его от царицы в последние годы ее правления. Нам кажется, что это может объяснить его таинственное исчезновение со двора и молчание, которое окутывает его кончину.

Действительно, создается впечатление, будто Сененмут был похоронен в гробнице, которая была вырыта в склоне холма с видом на Фивы, рядом с могилами его родителей, в окружении могил его многочисленных слуг. Сененмут хорошо понимал возможные последствия событий, в которых принимал участие, так что он не мог не представлять себе то, что случится с ним после смерти. Тем более, если он, как мы предполагаем, действительно попал в опалу.

Сененмут знал, что месть будущего фараона, которого он помогал так долго удерживать в стороне от власти, будет преследовать его до самой могилы, чтобы разрушить его вечную жизнь. Поэтому, по всей вероятности, он принял некоторые меры предосторожности.

В гробнице, которая предназначалась для этого близкого советника царицы, археологи обнаружили, что настенные рисунки были выполнены в два слоя. Каждый верхний слой был отделен от нижнего слоем штукатурки. Таким образом, даже если бы первый слой рисунков был уничтожен, второй, скрытый под штукатуркой, уцелел бы. И враги умершего не смогли бы лишить его вечной жизни.

Однако расчет несчастного Сененмута оказался неточным, поскольку работники Тутмоса III, судя по всему, были мастерами своего дела и хорошо знали, на что следует обратить внимание. Они тут же определили, что слой штукатурки скрывает вторую настенную фреску и та, в свою очередь, тоже была стерта и уничтожена. Что же касается саркофага, он был буквально разбит вдребезги. Археологи нашли более тысячи осколков. В результате удалось восстановить две трети этого великолепного саркофага, который был украшен многочисленными именами и титулами Сененмута.

Итак, Тутмос III до самой смерти преследовал свою мачеху и тетку, которая лишила его долгих лет царствия и которую он так глубоко ненавидел. Его кара постигла и всех тех, кто ее окружал, поддерживал и давал советы. Так свершилась месть фараона.

Состояние Египта

Хатшепсут была правительницей, которая не любила войну. Во времена ее царствования соблюдалась строгая политика мира и нейтралитета в отношении всех соседей Египта. Именно поэтому двадцать лет ее правления стали временем покоя и безмятежности. Однако подобный подход способствовал тому, что соседи Египта стали вести себя все более воинственно и агрессивно. В особенности это касалось митаннийцев и хеттов, которые были самыми опасными врагами фараонов. С первого же дня, как Тутмос III взошел на престол, он вынужден был реагировать на эту агрессию и ввязываться в войны со своими соседями. Он провел семнадцать кампаний, пока не защитил свою страну от опасности и не дал Египту репутацию великой державы, которую еще долго будут уважать ее беспокойные соседи.

ЗАБИТЫЕ СТАТУИ

Интересно, что, хотя гробница! Сененмута была осквернена и надписи, касающиеся его, были тщательно уничтожены, до нас дошло на удивление много^его великолепных скульптур. Всего известно более двадцати пяти изображений и статуй этого близкого советника царицы. Возможно, они счастливо избежали зоркого взгляда фараона, или — что также возможно — Тутмос III посчитал, что отмстил своему врагу достаточно, осквернив его могилу.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Наверх