Мифы о Баале

Автор:

Семитское происхождение Баала во многом объясняет его нрав и мифологию. Вот почему необходимо сначала обратиться к истокам его образа, а уже потом рассказывать о его месте в древнеегипетском пантеоне. Ведь в Египте природа Баала найдет подтверждение в связи с еще одним не менее беспокойным богом — Сетом.

Даган, отец баала

Семитское божество запада Даган (его имя означает «зерно») впервые упоминается на табличках города Эблы около 2500 г. до н. э. Также он появляется в городе Мари. В Библии он назван верховным божеством филистимлян, народа, пришедшего с Крита или с беретов [ )j ейского моря и поселившегося на побережье Древней Палестины около 1400 г. до н. э.

Хотя Баал проник в иконографию Древнего Египта с небывалой легкостью, его место в мифологии весьма спорно. Действительно, отношения этого бога с другими представителями пантеона ограничиваются его отождествлением с Сетом. Воинственный нрав последнего прекрасно подходит буйному темпераменту Баала. Однако если говорить об истории самого бога и о мифах, в которых он принимает участие, то нам следует обратиться к его родине, потому что в древнеегипетской мифологии Баал появляется очень редко.

Баал у себя на родине

Баал, сын семитского бога Дагана (или Дагона), еще в Сирии и Палестине получил титул «владыки земли, повелителя дождя и росы». Он один из умерших и воскресших из мертвых богов (подобно египетскому Осирису), символ триумфа жизни над смертью, а также ежегодного возрождения природы. Кроме того, Баал считался «богом небес» (то есть обожествленных элементов неба: облаков, ветров, дождей, гроз и т. п.); его называли «седлающим облака». Баал естественным образом вписывается в цикл плодородия, который согласно древним текстам длится семь лет. Однако прежде чем начнется очередной цикл, Баал должен сразиться с Мотом (божеством войны и бесплодия). В зависимости от того, кто из них одержит победу в этом бою, следующие семь лет будут периодом процветания или, напротив, голодными временами. Так что победа Баала для людей была без преувеличения вопросом жизни и смерти!

Могущественный и богатый бог

Если верить мифологии города Угарита, Баал часто выходил победителем из этого сражения, так что, в конце концов, даже получил титул «царя богов». Этот титул он отвоевал у Яма, бога моря, который всегда ему завидовал. К слову, Баал стал заклятым врагом Яма, и тот никогда не упускал возможности ему отомстить и продолжал преследовать своего врага даже на территории Египта, посеяв панику и смуту среди египетских богов, которые не имели никакого отношения к этому личному конфликту. Но давайте вернемся к Баалу. Он не был удовлетворен своим могуществом и решил воспользоваться растущим влиянием. Однажды он убедил Ашеру, паредру Эля (верховного божества стран Леванта), построить для него роскошный дворец. Эта почетная миссия была поручена Котару, богу искусств. Он возвел на территории более четырех тысяч гектаров великолепную резиденцию из кедра, серебряных досок и золотых кирпичей, щедро усыпанных драгоценными камнями!

Растущее господство

Так могущество и почитание Баала продолжало расти в ущерб другим богам, включая величайших из них. В землях Ханаана Баал занял место во главе пантеона. Будучи связан с буйством воздушной стихии — с грозами и бурями — он стал эквивалентом аморейского бога Адада. Одно время ему поклонялись даже израильтяне из Ветхого Завета, что свидетельствует о растущем влиянии Баала в странах Леванта. Дальше — больше: Баал сверг с престола великого левантийского бога Эля! По крайней мере, это подразумевается в текстах, обнаруженных в Рас-Шамре (древнем Угарите) и датирующихся 1400 годом до н. э. Итак, к тому моменту, когда Баал ступил на египетскую землю (предположительно в XIV веке до н. э.), он имел уже сложившуюся репутацию. С собой Баал принес свою историю и привел своего божественного архитектора Котара, а также (вопреки собственному желанию) своего врага Яма!

531px-Gebel_el-Arak_knife_mp3h8791

Ям — назойливый враг

Ям, известный своим вспыльчивым нравом и стремлением к мировому господству, вскоре стал большой помехой. Хуже того, этому богу пришла в голову мысль вынудить египетских богов регулярно выплачивать ему дань! Он объявил, что если боги и богини осмелятся ему отказать, то его гнев постигнет весь мир! Не зная, что делать, египетский пантеон выплатил дань. Однако Астарта поспешила к Яму, чтобы соблазнить его и заставить отказаться от своих притязаний. Эта уловка сработала, но, увы, ее эффект был недолог, и вскоре Ям снова потребовал подарков и приношений. Нут, Геб и многие другие боги отдали ему свои украшения! Именно тогда на сцене появился Баал, решивший навсегда покончить с этой напастью.

Баал-Сет

Баал… или все же Сет? Согласно мифологии ханаанеев, над Ямом одержал верх именно Баал. Однако в древнеегипетских папирусах говорится, что то был Сет. Так чему же верить?.. Следует учитывать, что, оказавшись в Египте, Баал вскоре подвергся отождествлению с местным богом Сетом. Это отождествление объясняется необычайно воинственным нравом обоих богов. Сет — центральное звено, связывающее Баала с миром египетских богов. Ведь «превратившись» в Сета, Баал сделался братом Осириса, Исиды и Нефтиды. Тем не менее, супругами Баала были чужеземные богини, его соплеменницы: Анат и Астарта.

Подле Ра и фараона

Подобно Сету, Баал охранял солнечного бога Ра. В сопровождении Анат и Астарты Баал-Сет стал могущественным защитником фараона, учившим царя владеть оружием и придававшим ему силы к победе. Таким образом, можно заключить, что Баал Левантийский, не изменяя себе и принеся с собой свою собственную мифологию, очень успешно интегрировался среди богов Египта.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =

Наверх