Мифы о Гарпократе

Автор:

Гарпократ — непревзойденное божественное дитя. Он сын Исиды и Осириса, однако при этом может быть сыном любого бога или богини. Более того, он олицетворяет родственную связь между миром богов и фараоном. Божественное дитя одновременно является царем-ребенком!

ГАРПОКРАТ, ИЛИ ГАРАНТИЯ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

Пристальное изучение иконографии острова Филы позволяет установить связь между Амоном и фараоном тех времен Птолемеем III Эвергетом (236-221 гг. до н. э). Именно фараон как земное воплощение Амона символически дает Гарпократа (образ царских отпрысков) Исиде. Отец ребенка, таким образом, сочетает в себе божественного и мирского владыку: «Этот теоретический ребенок, который является образом всех детей божественных пар, гарантирует правящему фараону успешное функционирование монархической идеологии посредством посвященного ему культа и отожествления этого ребенка с фараоном» (Д. Микс — К. Фавард-Микс), «а также наглядно демонстрирует народу постоянство его власти!

Предназначение Гора — вырасти и отомстить за своего отца Осириса, и унаследовать таким образом власть над Египетским царством. История Гарпократа совсем иная. Горпахерд (таково его древнеегипетское имя) — это Гор-дитя. Именно поэтому он предназначен для того, чтобы оставаться ребенком. При всем при этом он не перестает быть Гором! Легенды о Гарпократе имеют те же корни, что и мифы о Горе. По крайней мере, те из них, что описывают его ранее детство.

Сын Исиды и Осириса

По официальной версии Гарпократ — сын Исиды и Осириса. Однако само его зачатие уже полно божественной магии. Когда Сет наконец одолел Осириса, последний не успел оставить наследника. Исида осознавала, что Сет может занять опустевший трон, но решила, что все должно быть иначе. Поэтому богиня возлегла со своим покойным мужем, чьи члены по-прежнему были сильны. Таким образом и был зачат Гарпократ. По преданию, повзрослев, это дитя должно было отомстить за своего отца и занять его место на престоле Обеих Земель. Сет, между тем был крайне недоволен появлением этого ребенка, нарушившего его планы. И у него родилась очередная идея: избавиться от племянника! Это было началом долгого и изнурительного соперничества.

Всего лишь ребенок

Гарпократ — это Гор в виде безоружного перед лицом опасностей ребенка. Первой опасностью стала зависть его дяди. Узнав о замысле Сета, Исида с помощью своей сестры Нефтиды поспешила спрятать юного бога в болотах Хеммиса (мифическое место в дельте Нила). Здесь, укрытый в зарослях папируса, и вырос малыш. Таким образом, Гор это и есть Гарпократ. Хоть он сам — бог и сын бога, он при этом остается хрупким ребенком. Он не может ни от чего уберечься, даже от укуса скорпиона, который вынуждена была лечить его мать! И в самом деле, болото — не лучшее место для ребенка, каким бы божественным он не был!

378653_640

Банебджедет — отец Гарпократа?

В мифологии встречается и другая версия о происхождении Гарпократа. В некоторых текстах его отец не кто иной, как Банебджедет, божество родом из Тимай-эль-Амдида (древнего Мендеса, города в Дельте), его также называют «Овном, владыкой Мендеса»! Банебджедет был богом плодородия и зачатия. Женщины молились ему в надежде на то, что он поможет им зачать наследника. У этого божественного овна была удивительная супруга, богиня-рыба Хатмехит, известная тем, что помогала искать в водах разбросанные Сетом куски тела Осириса.

Согласно устоявшейся в Мендесе легенде, Банебджедет вмешивается в конфликт между Гором и Сетом. Банебджедет требует, чтобы они примирились, заявляя, что если боги забудут о Маат, это приведет к великой катастрофе. Однако в тот момент Гор уже больше не был Гарпократом. Так что за продолжением этой зловещей истории придется обратиться к мифам о Горе.

Гарпократ -синкретичное дитя-бог!

Одно дело — говорить о Гарпократе как о Горе в детстве. Совсем другое — говорить о Гарпократе как о проявлении божественного дитяти! В лучших традициях синкретизма, столь характерного для древнеегипетской религии, Гарпократ, конечно же, совмещает в себе несколько образов юных богов. Некоторые из них (из разных мест и эпох) сливаются под именем Гарпократа. И мы видим, как черты юного бога смешиваются с чертами многих его молодых собратьев! Речь идет о боге зерна Непри сыне Рененутет; символе преображений Ихи, сыне Хатор; Нефертуме, сыне Птаха и Сехмет, который считался защитником Обеих Земель (то есть того царства, на которое претендует Гарпократ).

Именно от последнего Гарпократ получил лотос, на котором он порой сидит. Отсюда происходит и солнечное обличье Гарпократа (тесно связывающее его с Ра, хотя тот — всего лишь его прадед!) Таким образом, необходимо признать, что Гарпократ не просто изображение потомка Осириса, он еще и (а возможно, в первую очередь) эталон, или символ, божественного дитяти.

Амон — отец Гарпократа?

У Гарпократа есть и третий отец! Несмотря на то что в действительности Гарпократ не был сыном Амона, храм Исиды на острове Филы указывает нам и на эту родственную связь. Но в ней скрыта политическая аллюзия. Барельефы изображают сцену, в которой Амон отдает указание Хнуму, демиургу и гончару, создать по своему образу (Амона) сына для Исиды. И Хнум повинуется: «Я действую исходя из твоих пожеланий, так как ты — господин богов, я превращу его в твое подобие». Когда гончар завершает свою работу, Хекет протягивает еще неоживленному Гарпократу крест жизни.

Отныне ребенок жив, и Тот может принести его в дар Исиде от имени Амона: «Я предстаю, неся всю жизнь и стабильность, все здоровье, всю радость, все дары, перед почтенной Исидой, матерью восхитительного Гора». Можно ли считать, что Амон — отец Гарпократа?




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =

Наверх