Мифы о Хонсу

Автор:

Сложная мифология Хонсу рассказывает о его лунном происхождении и родстве с Амоном. В момент рождения Хонсу человечество уже существовало.

Происхождение Хонсу восходит, по меньшей мере, к V династии, периоду, когда его имя упоминается в знаменитом «Тексте пирамид». В то время Хонсу был всего лишь скромным второстепенным богом. Однако уже тогда египтяне ассоциировали его с луной, что сделало его сельскохозяйственным божеством первостепенного значения: все знали, что это светило влияет на рост растений. Тем не менее, впоследствии Хонсу ничто уже не связывало с его аграрными корнями. По прошествии нескольких веков мы встретимся с ним в Фивах, в городе, ставшем столицей правителей XVIII династии. Древнеегипетские фараоны сделали Амона верховным богом, а богиню Мут — его супругой, недоставало только сына. Этим сыном стал Хонсу, вошедший таким образом в знаменитую фиванскую триаду.

Древний бог луны

Среди различных версий «Текста пирамид» одна из самых древних (датирующаяся периодом правления фараона Унаса, последнего царя V династии) рассказывает нам о Хонсу. В этом тексте бог появляется в лунном обличье. Интересно, что документ намекает нам, что Хонсу имел жестокий, чтобы не сказать кровожадный, нрав. Вид полумесяца, похожего на серп или на остро заточенное лезвие, тоже усиливает эту ассоциацию. Более того, если верить древнейшим текстам, Хонсу не только обрушивал на людей свой смертоносный «серп», но и питался их плотью! В других текстах упоминается, что Хонсу преподнес умершему фараону в дар человеческие тела. Но, разумеется, это кровавое жертвоприношение не более чем пугающий миф.

Тем не менее, резкий и даже жестокий нрав бога сглаживается его лунной сияющей стороной. Ведь Хонсу прежде всего «владыка света»! И, поскольку древние египтяне считали луну ночным солнцем, Хонсу закономерно стал лунным оком Ра. В Фивах он даже был отождествлен с Тотом, еще одним богом, связанным с луной. Вот откуда взялись редкие изображения Хонсу в виде павиана!

Вечно молодой бог

Если Ра старел, подобно людям, Хонсу, напротив, оставался вечно молодым. Это бесконечное детство, безусловно, объясняется фазами Луны (по крайней мере, так считали сами египтяне), проходя через которые светило постоянно обновляется. Отсюда и традиционная «детская прядь» на портретах бога — прядь волос, свисающая вдоль лица. Из-за этой пряди Хонсу связывался с другими юными богами: с Гарпократом (или младенцем Гором), а также с Ихи, сыном Хатор, и с Нефертумом, сыном львицы Сехмет. Все трое считаются вечно юными, а для Хонсу этот факт более значим, чем для двух других. Ведь солнце Ра неустанно сияет на небесах с утра до вечера и может отдохнуть (но и этот отдых полон тревог!) только с наступлением ночи. Так что солнце почти не восстанавливает силы по сравнению с луной, которая прибывает и убывает. Ему уготовано старение, а ей — вечная молодость! Хонсу — это своего рода обожествленная персонификация этого феномена.

Качества, достойные великого бога!

Хонсу получил от своих почитателей множество самых разных эпитетов и титулов. Помимо своего главного титула, «владыка света», Хонсу в первую очередь сын Амона. Египтяне называли его «великодушным», «наследным принцем, судящим богов», «вождем рода людского» и «советником». Конечно же, столько титулов бог получил как отпрыск и наследник Амона. Хотя это изобилие почестей и не имеет отношения к мифологии как таковой, все же оно свидетельствует о стремлении фиванских фараонов внедрить по всей стране не только культ верховного бога (Амона), но и целой божественной династии, которая оттеснила бы на задний план все прочие теогонии.

пв

С культом Хонсу государственная религия, центром которой были Фивы, окончательно утвердилась в Египте. У Амона есть сын, так что преемственность власти обеспечена. Вся мифология Хонсу основана на этом факте. В Карнаке основное воплощение Хонсу носит имя Хонсу-в-Фивах-Неферхотеп. Также он упоминается в качестве Младенца Хонсу и, в редких случаях, в качестве Хонсу-паун-нехену (Хонсу Вечно Юный) и Хонсу-ир-сехеру (Хонсу, Дающий Советы). Перстень-печать с именем бога Хонсу-Неферхотепа хранится в коллекциях Лувра. Это украшение, судя по всему, принадлежало одному из высокопоставленных членов многочисленного духовенства, посвятившего свою жизнь поклонению фиванской триаде.

Мифы и обряды

Хонсу появляется в мире богов сравнительно поздно. Так, на заре времен ни о каком боге луны и речи не было. Большинство мифов относят рождение Хонсу к периоду после сотворения человечества. Некоторые египтяне, должно быть, могли кое-что рассказать нам об этом боге… Одним из таких «очевидцев» был сам фараон Рамсес II (1290-1224 гг. до н. э.). Событие, о котором мы поведаем ниже, произошло в годы его правления. Мы узнали о нем благодаря так называемой бактрийской стеле, найденной в храме Хонсу в Карнаке. Сегодня она выставляется в парижском Лувре.

В одну из дочерей бактрийского правителя (Бактрия — область в Средней Азии) вселился злой дух. Рамсес II решил послать жреца Хонсу исцелить ее. Однако наука священнослужителя оказалась бессильна. Тогда египтяне с большой помпой отправили в Бактрию статую бога Хонсу, которая во время религиозного обряда была наделена магическими силами бога! Прибыв в Бактрию, Хонсу исцелил принцессу. Это чудо поразило правителя до глубины души, и он обратился к фараону с просьбой оставить статую у него на три года. Однако вскоре ему приснился сон, в котором бог известил его о своем желании вернуться в Египет, и правитель отпустил статую Хонсу на родину.

Когда хонсу и тутанхамон едины

Большая гранитная статуя (больше 2,5 м в высоту!) из Карнакского храма изображает бога Хонсу в обличье фараона Тутанхамона. Он держит жезлы бога Птаха (комбинированный жезл, состоящий из символов анкх и джед, которые украшают жезл у ас), а также жезлы Осириса (хекат и нехех). Под подбородком у него накладная бородка хебесут. На шее бога висит тяжелое ожерелье менат. Тело завернуто в льняное полотно или саван, что придает ему сходство с мумией. Так что юный фараон отождествлялся с вечно юным богом Хонсу не только на словах!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =

Наверх