Мифы о Кадеш

Автор:

Кадеш — заимствованная богиня. Ее нередко путают с Астартойу однако у нее было свое собственное место в древнеегипетском пантеоне. Это место — довольно неоднозначное из-за сложных взаимоотношений и многочисленных отождествлений.

Несмотря на наготу, Кадеш — скромная богиня. Из-за своего позднего появления в Египте, эта богиня сирийского происхождения, судя по всему, просто не успела проникнуть в повествования египетской мифологии и найти свое место в них. Однако Кадеш смогла завязать тесные отношения с некоторыми богами пантеона. Это значит, что ее образ был объединен с другими, но при этом не потерял связи с истоками!

Родом с Ближнего Востока

Богиня Кадеш родом не из Древнего Египта, а из стран Ближнего Востока. В этих краях, она, еще до своего проникновения в Египет, была тесно связана с великой богиней Астартой, с которой ее сближало множество черт. Именно из-за подобного происхождения у Кадеш столь неукротимый нрав. С собой в землю фараонов она привела и своего супруга, с которым сохранила связь и после проникновения в египетскую культуру. Речь идет о Решефе, которого называли «господином силы». Стоит также обратить внимание на связь, которая возникла между Мином и Решефом в конце эпохи Нового царства. Решеф (вместе с Монту) стал воплощением воинственного аспекта Мина. Втроем эти боги образовали очень известную триаду, которой поклонялись в Коптосе. Однако наличие этих уз не помешало Кадеш обручиться еще и с богом Птахом в Мемфисе!

Мать и «госпожа всех богов»

Нагота Кадеш свидетельствует о том, что она — чувственная богиня, которая связана с плотскими утехами. Не получив статуса богини любви, Кадеш, тем не менее, сохранила связь с представлениями о плотских взаимоотношениях и о деторождении. Все это также можно рассматривать как свидетельство отождествления Кадеш и богини Нут, которая тоже нередко изображалась нагой. Эта нагота в обоих случаях толкуется как отсылка к многообещающей беременности, которая завершится новым рождением. Речь идет, конечно же, о рождении солнца, которое каждое утро появлялось из чрева Нут. Отметим также, что Кадеш называли «возлюбленной Ра». Несмотря на то, что она ни разу не порождала солнце, ее, тем не менее, называли его «божественной матерью». Более того, Кадеш величали «госпо жой всех богов»!

Чужеземка, дочь Ра

Кадеш не удалось избежать сравнения с еще одной чувственной и небесной богиней — Хатор. Богиня Хатор тоже считалась вселенской матерью, «матерью и кормилицей богов и людей»! Более того, Кадеш нередко носила прическу Хатор (в частности ту из них, что с длинными локонами, обрамляющими лицо богини). Это, по-видимому, еще одно подтверждение материнского потенциала богини. Из связи Кадеш с Хатор вытекает прямое ее родство с богом с Ра! Ведь Хатор — око и дочь Ра. Соответственно, чужеземка Кадеш, в свою очередь, превратилась в дочь Ра. Эту особенность она разделила и с Астартой, и с Анат -с богинями, которые тоже имеют сирийское и сирийско-палестинское происхождение. Таким образом, у Ра были «дочери-чужеземки», если использовать оборот, заимствованный из античных текстов. Они, в каком-то смысле, его приемные дочери!

Воинственное око

Но отождествление Кадеш с Хатор неизбежно заходит и дальше. Хатор, вместе с Сехмет, являлась ключевым действующим лицом в мифе о «Далекой богине». Таким образом, Кадеш тоже оказалась связана с этим мифом. Она стала одной из многочисленных богинь (вместе с Хатор, Тефнут и т. д.), являвшихся воплощением ока Ра! И действительно, разве не увенчана ее голова солнечным диском Ра? Вот почему Кадеш стала богиней, к которой следовало относиться с большой осторожностью. К слову, Кадеш имела власть как надо львами, так и над змеями, о чем нам напоминает самая суть всех дошедших до нас изображений богини. Египтяне поклонялись ей, чтобы заручиться ее защитой.

26292_a52ef9623c09f98277db4651a6b68544

Лунная Кадеш

Стоит еще раз отметить, что Кадеш увенчана также и растущим полумесяцем. Этот символ связывает богиню с еще одним великим египетским богом, Мином. Вместе с ним Кадеш образовала небезызвестную триаду (см. статью «Культ Кадеш»), поскольку Мин (или Амон-Мин), бог плодородия, был связан с ночным светилом (ла). В результате Мин (а вместе с ним и Кадеш) вошел в легенду о поисках ока Гора (ока уаджет), в котором, как мы помним, можно опознать луну. В соответствии с этим сложным ассоциативным рядом Кадеш иногда описывалась как «око уаджет».

ОКО ГОРА — УАДЖЕТ

Однажды в одной из бесконечных ссор бог Сет вырвал око у своего племянника, Гора! По одной из многочисленных версий этой истории, око было разодрано на шесть частей. Найдя все шесть, Тот смог восстановить зрительный орган Гора в первозданном виде (слово «уаджет» переводится как «здоровый» или «целый»). Но на этом история не заканчивается! Поскольку боги боялись повторения истории, они аккуратно уложили очи Гора в шкатулки и спрятали в укромном месте. Однако те, кто прятал очи Гора, не учли бесконечное упрямство Сета, который сумел похитить шкатулки.

Но поблизости оказался Анубис. Он нашел тайник Сета, вырезал днища шкатулок и сумел ловко завладеть очами Гора! Однако, оказавшись вдали от своего законного владельца, очи обзавелись собственным разумом! Согласно легенде, очи превратились в виноградник, а Исида посоветовала Гору приобрести его. Последовав совету матери, Гор вновь обрел свои очи — но не зрение! Тогда Ра согласился подарить Гору новую пару глаз. И пока Исида поливала «виноградные очи» своего сына, Гор наконец воссоединился со своими «зрячими очами».




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Наверх