Мифы о Махесе

Автор:

Гроза, буря, пламя, кровь, кровопролитие — вот слова, услаждающие слух Махеса! Сын Сехмет унаследовал от матери жестокость, которая тешит его натуру. Жестокий нрав, который сделал его богом-защитником — в том числе и самого Ра, с которым Махес иногда отождествлялся.

Я- владыка кровопролития», «свет, огонь и пламень», «я — молния и гром», «повелитель грозы и ветра»… -читая эти слова, мы понимаем, что Махес действительно могущественный бог с бешеным нравом. И надо сказать, что нашему льву было, в кого таким уродиться! Ведь его мать не кто иная, как Сехмет, грозная львица из города Мемфиса; эту богиню именовали «могущественной» и «обжигающим пламенем», она считалась разгневанным и неукротимым оком Ра.

Сехмет или Бает?

Однако нам все же следует задаться вопросом о том, кто именно был матерью Махеса. Ведь никто не знает точно, какая богиня выносила юного бога-льва: Сехмет или Бает!

«Конечно, Сехмет!» — ответили бы нам жители Леонтополя. «Нет, Бает», — возразили бы египтяне из Бубастиса. Нам кажется, что обе эти версии имеют право на существование. Ведь и Сехмет, и Бает были в конечном счете не более чем двумя ликами одной сущности: знаменитой «Далекой богини» из одноименного мифа. Под именем Сехмет скрывается жестокая и необузданная львица, а Бает — это кроткая и нежная кошка. Тем не менее, если принимать во внимание темперамент Махеса, то становится очевидно, что в нем куда больше от Сехмет, нежели от Бает.

Отождествленный, но одинокий

По-видимому, у Махеса не было ни супруги, ни детей. Зато он нередко становился объектом отождествлений: с Ра (считалось даже, что Махес был одним из его обличий!), с Гором (в таком случае, он становился Гормиосом) и с Нефертумом, еще одним сыном богини Сехмет, который обращался в «льва, пожирающего врагов». Отметим также, что, поскольку Нефертум в этом объединенном образе перевешивал, Махес не входил в мемфисскую триаду. Да, согласно поверьям, Сехмет была его матерью, однако о его отце мы не знаем ровным счетом ничего!

Махес-защитник

Первые упоминания о Махесе появляются очень рано; о боге-льве говорится даже в «Текстах пирамид». Начиная со времен Среднего царства, Махес играет роль бога войны. Тогда же он становится соратником правящего фараона. Его помощь была незаменима для правителя, ведь, если опять-таки верить текстам, Махес являлся также (а, возможно, и прежде всего) воплощением жестокой стороны натуры Ра. «Я — Ра, свет, огонь и пламень, — заявляет Махес. — Великий могуществом и гневом»! Кроме того, бог-лев был защитником и «стражем священных мест» (то есть храмов), подступов к ним и их дромоса. Напомним, что торжественные аллеи для процессий, ведущие к храмам, нередко охранялись двойным рядом каменных львов.

640px-Hatshepsut_temple22

Наслаждение жестокостью

Из-за своего необузданного нрава Махес естественным образом стал считаться богом гроз, бурь и других грозных явлений природы. Властью над воздушной стихией он напоминает нам другого бога, Решефа, который был повелителем тех же элементов. Махеса не зря именовали «великий могуществом и великий гневом»! Неистовство стихий доставляло ему величайшую радость. И нельзя сказать, что при этом он не жаждал крови. Ведь он — «владыка кровопролития,который ликует при виде крови»! Однако этот титул не должен вводить нас в заблуждение: Махес не играл никакой роли в мифе о «Далекой». Тем не менее, он был очень похож на мать-львицу, которая вела себя, как настоящая хищница.

Лев, или обожествленная мощь

Следует отметить, что, о ком бы ни шла речь — о Махесе, Сехмет, Хатор или Тефнут, — египтяне прежде всего поклонялись именно львиной силе и мощи, почитая и боясь ее. Сам Рамсес II называл себя «могучим львом с выпущенными когтями, грозным рыком, который подает голос в вади, где пасется скот пустыни!» Лев — это воплощенная мощь. Кроме того, «лев с устрашающим взглядом» (буквальный перевод имени Махес) — это животное, которое одинаково хорошо видит и днем, и ночью.

Там, где рождается солнце, и там, где солнце умирает, всегда есть лев! Лев присутствует не только днем и ночью, но и во все времена, в том числе и во времена творения: так, в текстах творец именуется иногда «львом и двумя львами»: один лев соответствует создателю, а два других — двум горизонтам (восточному и западному). Так что в том, что Махес иногда рассматривается, как одно из воплощений Ра, нет ничего удивительного. Кстати, это единственный великий бог-лев! Только он один мог похвастаться подобным отождествлением

СЫНОВЬЯ СЕХМЕТ

Если верить мифологии Древнего Египта, у богини Сехмет было немало сыновей! От бога Птаха она родила юного Нефертума, символом которого является цветок лотоса. От неизвестного отца (отцов?) Сехмет родила еще нескольких божественных сыновей: бога магии Хеку, Ихи (больше известного, как сын Хатор) и даже Гора (чьей матерью по более классическим текстам была сама Исида). Таким образом, у Махеса имелись и братья, и мать. Зато вопрос об отце бога-льва остается открытым!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + два =

Наверх