Мифы о Меритсегер

Автор:

«Любящая безмолвие»… Не потому ли мы ничего не знаем о мифологической истории Меритсегер?.. На самом деле, причина скорее в народном характере верований: легенды о ней не записывались и не были связаны ни с одной космогонией.

Госпожа Запада», как она сама себя называет, мало что рассказывает о себе. Ничто не связывает ее ни с одним из главных мифологических циклов. Похоже, она не встречалась ни с Ра, ни с Амоном! Однако для египтян ее имя все же ассоциировалось с отдельными немногочисленными божествами.

Богиня без родственников

Если культ богини Меритсегер, судя по всему, зародился в районе Дейр-эль-Медины (неподалеку от Фив, на западном берегу Нила), то о происхождении самой богини нам ничего не известно. Сегодня никто уже не может сказать, кто именно из многочисленных богов и богинь пантеона был с нею близок. Меритсегер родилась в человеческом воображении, так что исторически у нее не могло быть ни предков, ни паредра. Однако время шло, и в верованиях египтян Меритсегер мало-помалу была сближена с другими богами-покровителями умерших, и прежде всего с Анубисом, «погребающим». Из-за змеиного облика Меритсегер, разумеется, связывали также и с Рененутет, еще одной знаменитой древнеегипетской богиней-змеей. Но, если последняя считалась, прежде всего, покровительницей жатвы и плодородия, Меритсегер в первую очередь была богиней, непосредственно связанной с миром мертвых.

Близкая к народу

Однако при этом богиня всегда была подле живых. Ее образ связывался со справедливостью, моралью и истинностью всего сказанного. Она вознаграждала или карала людей по их добродетелям или недостаткам! Своего рода божественный судья, оценивающий поступки живых.

Неудивительно, что народ одарил Меритсегер своим доверием. Строгая, но справедливая, богиня-змея имела безупречную репутацию среди людей. Настолько безупречную, что она стала даже своего рода божественной «наперсницей».

Меритсегер — Урей?

Странно расположение к той, кто по своей природе был не самым безопасным созданием — змеей! Египтяне, безусловно, любили Меритсегер больше, чем боялись. Тем не менее, в какой-то момент она была связана, и даже отождествлена (совершенно напрасно!) с Уреем, еще одной знаменитой богиней-змеей, «оком» и «дочерью Ра». Это подразумевает, что Меритсегер тоже «око Ра», каковым, как мы уже знаем, она не являлась. Тем более что кобра Урей отнюдь не могла похвастаться такой же любовью смертных. Напомним, что Меритсегер и Хепри-Ра-Атума никогда не связывали близкие отношения! Однако, как сообщают надписи, она стала «божественной матерью царя» и «владычицей дворца».

22305_39d1c162bcf6892d25ced2f76f347fb3

Меритсегер — владычица дворца

На эту ее функцию недвусмысленно указывают некоторые из барельефов, оставленных правителями эпохи Нового царства (периода, когда значение Меритсегер возросло). Действительно, на них можно увидеть изображение царицы, некоторые детали которого неуловимо напоминают божественную «владычицу дворца».

Стела с изображением богини Меритсегер. Дейр-эль-Медина. Париж, Лувр.

Мы говорим о царице Тийи, супруге великого Аменхотепа III (1391-1353 гг. до н. э.). На барельефах из гробницы Усерхата в Фивах (сегодня их можно увидеть в музее искусства и в историческом музее Брюсселя) царица приказала изобразить себя в необычном модий богини-змеи, украшенном фризом из уреев. Головной убор дополняют два длинных пера. В других гробницах фиванского некрополя были обнаружены похожие изображения Тийи. Быть может, царица желала уподобиться Меритсегер, как «божественной матери царя»… Такой вариант нельзя исключать!

ДРУГИЕ ЗМЕИ

В пантеоне Древнего Египта было немало богов и богинь-змей. Наиболее знаменит из них Апоп, заклятый враг Ра. Другие змеи, напротив, защищают верховного бога! Так, например, Мехен, вместе с Ра-Атумом совершает ночное путешествие на солнечной ладье. Сам Тутанхамон приказал изобразить себя под защитой этого божественного змея. Помимо богинь Уаджит и Рененутет стоит отметить других менее известных змей, например, Нехебу-Ка, «связующего умы», который, предположительно, был сыном богини-скорпиона Селкет. Добрый и всегда готовый прийти на помощь, совсем как Меритсегер, он укрепляет нас в мысли о том, что змеи, в конечном счете, не так уж плохи!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =

Наверх