Мифы о Мут

Автор:

Мут является одновременно матерью, женой и дочерью Амона! Несоответствие, скажете вы? Вовсе нет, поскольку египетской религии всегда удается объяснить (или оправдать) подобные странности. Мут — типичный тому пример.

Итифаллическая богиня!

На стенах одного из помещений храма Хонсу в Карнаке можно увидеть удивительное изображение Мут. На этом изображении Рамзес IV совершает жертвенные возлияния вина и окуривает фимиамом богиню с головой львицы. Ее главная особенность в том, что она итифаллическая. Что же это означает? На виньетке к главе 164 Книги Мертвых изображена женщина, у которой три головы (львицы, человека, грифа) и которая носит имя Сехмет-Баст-Рат. В тексте, сопровождающем изображение, она названа Мут. В тексте также уточняется, что у нее должен иметься фаллос в состоянии эрекции.

Здесь мы сталкиваемся с типичным случаем смешанного образа, в котором сочетаются признаки, принадлежащие разным божествам. Подобное божество можно также назвать «паниконическим», то есть сочетающим несколько своих обликов. Голова львицы напоминает нам о «дочери Ра», а фаллос в состоянии эрекции символизирует самого Ра (или Амона-Ра), который породил сам себя. Все вместе это составляет образ Мут, дочери, жены и матери бога! Однако по этому вопросу ученые еще не пришли к единому мнению.

(1) Так называются изображения богов с эрегированным фаллосом.

До конца эпохи Среднего царства мы не встречаем ни одного упоминания либо изображения Мут. Вероятно, в те отдаленные времена она была скромной богиней местного культа, а истоки поклонения этой богине, несомненно, находились в окрестностях города Фивы. Когда фиванские жрецы, влияние которых продолжало расти, объявили ее супругой Амона, культ Мут приобрел уже совсем иное значение. Именно в контексте культа ее супруга сформировалась большая часть мифов о Мут. Следует также заметить, что в рамках синкретизма Амон был отождествлен с Ра в образе бога Амона-Ра, что не могло не сказаться на культе Мут. Вот почему она была связана как с Амоном, богом Фив, так и с Ра, великим гелиопольским богом.

270206-52

Амон, Ра и Мут: необычные отношения

Синкретизм между Амоном и Ра объясняет сложность взаимоотношений, связывающих Мут с мужскими божествами! После того как Амон и Ра слились в единое (и довольно сложное) целое, Амон-Ра, который почитался как создатель всего (включая богов), стал считаться отцом Мут. И хотя Мут не относится к главным богам гелиопольской космогонии (Ра, Геб, Шу, Нут, Исида, Осирис и др.), она все же связана с самим солнцем. После уподобления Амона солнцу Мут стала считаться оком Ра, точно так же как Урей, Тефнут, Сехмет, Бает или Хатор; напомним, что око Ра рассматривается как потомство бога! При этом надо сказать, что имя Мут крайне редко упоминается в мифе о возвращении Тефнут-Хатор, несмотря на их родство, пусть даже и придуманное. Это всего лишь один из многих примеров ограничений в родственных связях богов.

Мут — дочь и жена Амона

Наиболее распространенное обращение к Мут — «царица неба», поскольку, прежде всего она является супругой Амона. Именно в этой роли она стала известной. Тем не менее, непосредственно ей не приписывается никаких общеизвестных деяний. Она хорошая официальная жена того, кто отныне является главным богом, которому поклоняются фараоны Нового царства. Впрочем, в эпоху, когда фараон царствовал во всем Египте, Мут считалась царицей двух царств! Подобно фараону и ее мужу, Амону, богиня стоит во главе объединенного Египта, могущественного и процветающего.

Но может ли здравомыслящий человек допустить, что Мут была одновременно дочерью и женой Амона? Для египтянина, собственно говоря, это не составляло большой проблемы, но только если эта ситуация касалась фараонов и богов. Фараоны иногда женили своих детей между собой. Что касается «женитьбы» фараона на одной из своих дочерей, это является подтвержденным фактом, хотя и очень редким!

Совершенно естественно, что Мут, являясь супругой Амона, рожает ему сына. Основой брака в Древнем Египте, который, впрочем, никак не оформлялся официально, было строгое моральное обязательство: обеспечить паре потомство. Итак, Мут родила Амону сына, которого звали Хонсу. Наверное, вы очень удивитесь, когда узнаете, что ребенком Мут также был… Амон-Ра! Вы думаете, что этого не может быть?

Мут — рука Ра?

Раз Амон и Ра отныне составляют единое целое, встает вопрос о том, как появилось на свет это синкретическое божество. У карнакского бога, как у бога-творца, не могло быть матери. Однако египетские жрецы обладали очень богатым воображением, что позволило им найти решение непосредственно в гелиопольском мифе о сотворении мира. Считается, что Амон-Ра создал себя сам с помощью своей руки, воплощенной в образе богини Мут. Сама Мут говорит: «Я рука бога, которая дала жизнь эннеаде». Этот факт не может не отождествлять ее с богиней Иусат, женским эквивалентом Ра!

Одна лишь только надпись, которую мы находим в окрестностях Фив, обобщает образ Мут и позволяет нам понять всю его сложность: «Я мать матерей». На самом деле, нельзя не согласиться, что Мут в полной мере исполнила все женские роли, как ни одна другая богиня!

Супруг и супруга

Представления о супружестве в Древнем Египте несколько отличается от современных. Прежде всего, свадьбы как таковой, гражданской или религиозной церемонии, какой мы ее представляем себе в наши дни, не существовало. Совместное проживание, общее хозяйство, наличие дома, где впоследствии будет резвиться потомство, уже и есть женитьба. Конечно, переход к совместному проживанию мог сопровождаться праздником. Таким образом, подобный союз относился скорее к правовому обычаю. Никаких письменных договоров не предусматривалось, если только речь не шла об общей собственности! Такая свобода брачного союза иногда могла приводить к связям между двоюродными братьями и сестрами. Некоторые источники говорят даже о родных братьях и сестрах. Но здесь речь идет отнюдь не об инцесте, а лишь об отношениях между божествами: вспомним Геба и Нут, которые родили Осириса, его братьев и сестер. А Исида? Не была ли она безутешной супругой своего брата?




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =

Наверх