Мифы о Нуне

Автор:

Нун — бездонные воды, видевшие первые мгновения существования этого мира; воды, откуда появляется и куда опускается солнце; воды, окружающие мир… Нун — это божественное воплощение священных вод, первого океана, изначального океан, вод загадочных и тревожных!

Древние египтяне называли Нуна «отцом богов». Тем не менее, изначально у него не было родственников, за исключением, разумеется, тех, которыми его наделяли жрецы! Несмотря на свое первородство, Нун не получил титула демиурга. И этот факт объясняется очень просто: дело в том, что для египтян Нун был не богом, а обожествленной идеей первичного океана {нун), воплощенного в образе божества (Нуна)! «Прежде чем появилось небо, прежде чем появилась земля, прежде чем появилась смерть, был нун», — сообщает нам «Текст саркофагов».

Таким образом, согласно египетским верованиям, в начале времен, когда ничего еще не существовало, во всей вселенной были одни только воды нуна. Безжизненные воды, из которых, казалось, ничто и никто никогда не появится! Однако…

Будущий мир

Однако, хотя нун следует понимать как противоположность сотворенного мира (иными словами, как хаос), первичный океан заключал в себе всю материю, всю силу, всю энергию, необходимую для того, чтобы из жидкого и инертного хаоса появился плотный и упорядоченный мир! В текстах говорится о том, что Нун (или нун) содержал в себе вероятность мира: живых существ и даже богов. Иными словами, в Нуне заключена суть всего на свете. Одной только «стимуляции этого огромного потенциала должно быть достаточно для акта творения» (египтолог Од Гро де Беле). И вот однажды…

Когда инертность стала силой

Однажды некая сила, энергия, подобной которой не было, оживила холодные и темные воды нуна. Вот что рассказывает нам об этом событии солнце, Ра: «Я был один вместе с нуном, в безжизненности, и я не находил себе места. Я не мог найти места, чтобы сесть. Гелиополь, город, где я должен был поселиться, еще не был основан; трон, на котором я должен был восседать, еще не обрел форму, боги первого поколения еще не обрели жизнь, и эннеада первородных богов еще не появилась на свет, потому что все они еще были во мне…». Таковы были первые мысли демиурга, пробудившегося к действию!

todocultura4

Пробуждение и отделение

Воды пуна не могли осознавать этого пробуждения. То, что в водах находился демиург, тоже не осознавалось. Одно начало было инертно (Нун) и обречено таким оставаться; другое (Ра) дало жизнь самому себе (это и значит быть демиургом), не имея ни отца, ни матери. Соответственно, говорить о Нуне как об отце творения было бы неправильно. Скорее он являлся своего рода жидкой колыбелью мира — эта формулировка кажется нам намного более точной. И вот Ра неизбежно отделился от Нуна. Отныне их миры никогда уже не будут одним целым. Мир Ра окажется в центре вселенной, а мир Нуна отступит на ее периферию.

Нун в начале всего, Нун повсюду

Действительно, Нун, первичный океан, после рождения демиурга отнюдь не исчез бесследно и не был заменен новым миром (земным и небесным). Он просто отступил, переместился за край мира, окружив его своими безбрежными водами. Итак, Нун был в начале времен, а затем оказался на краю вселенной! Эта жидкая масса на периферии мира, конечно же, вызывала у людей немало вопросов и немало опасений. Ведь если солнце принадлежит земному миру, то пун постижим лишь с наступлением ночи.

Нун, или логово Апопа

Как мы знаем, Ра-Атум каждый вечер оказывается поглощен богиней Нут (небосводом). Но можно ли узнать, что именно происходит после этого с богом солнца? Древние египтяне считали, что в этом нет никакой тайны: Ра оказывается в божественной ладье, плывущей по поверхности нуна. Нун поддерживает его, однако не может по-настоящему защитить. Ведь путешествовать по водам первичного океана — значит плыть через первозданный хаос. И у этого хаоса был достойный представитель, охотящийся в глубинах нуна; его ужасное обличье противопоставлялось безупречности облика Ра: этот чудовищный и грозный змей звался Апопом, то есть «гигантом»!

Нун враждебный, но однажды он победит

В этом контексте мы понимаем, что Нун — это враждебная сущность. Враждебная, прежде всего, для бога солнца, однако и люди тоже должны с ней считаться! Ведь после смерти многие земные создания, в конце концов, попадут в нуп. Действительно, немало человеческих душ скитается со стенаниями по нуну, оплакивая потерянное для них царство Осириса!

Никто не захочет оказаться в этом царстве хаоса. Однако все знают, что однажды воды Нуна сомкнутся над упорядоченным миром — это и станет концом вселенной. «Долина (Нила) будет запружена, два конца света соединятся, дороги станут непроходимыми для путников, берега исчезнут для тех, кто захочет уплыть…», — говорится в древних текстах.

И тогда хаос вернется в этот мир. Нун и демиург снова станут одним, как в начале времен! Нун вновь станет безжизненным; что же до демиурга, то он перестанет осознавать свое существование, прошедшее, настоящее и грядущее. Останется только ждать той искры, которая запустит очередной цикл творения! Цикл, колыбелью которого, как и прежде, будет Нун.

Нил, сын Нуна!

Древнегреческий историк Геродот, рассказывая о паводке Нила, излагает одно необычное поверье. Египтяне считали, что «Нил подвергается этому явлению, потому что рождается в океане, который окружает мир своими водами». Геродот очень скептичен! «Я не знаю, если вы меня спросите, реки под названием Океан»! Кажется, что историк делает вид, что не понимает, о чем идет речь. Для египтян Нил не столько впадал в море, сколько рождался в море, в океане, в нуне! Этот перевернутый мир никак не соответствовал греческому прагматизму.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Наверх