Богини древнего Египта — Мифы о Селкет

Автор:

В мифах Древнего Египта Селкет держится незаметно. Тем не менее, богиня-скорпион играла немаловажную роль защитницы подле величайших божеств пантеона. Если же ее защиты оказывалось недостаточно, она становилась божественной плакальщицей.

Самые старые упоминания о Богине древнего Египта Селкет (или Серкет) восходят к первой династии фараонов. С этих незапамятных времен (2920-2770 гг. до н. э.) различные источники недвусмысленно указывают на то, что она играла роль защитницы. К примеру, о Селкет регулярно упоминают «Тексты Пирамид». В частности, в этом произведении в уста души самого фараона вложены следующие слова: «Исида мать моя, Нефтида моя охранница […] Нейт прикрывает меня сзади, Селкет защищает спереди»! Но кем же была эта защитница?

Селкет: дочь Ра?

С самого начала Селкет держится как бы сама по себе. В источниках не упоминается ни о ее семье! Лишь в эпоху Среднего царства богиню впервые называют «дочерью Ра». Хотя официально Селкет не входила в эннеаду Гелиополя (города Ра), нельзя не признать, что египетские жрецы нередко по своему усмотрению сближали совершенно разных богов и богинь. Можно предположить, что так произошло и с Селкет. В результате богиня-скорпион прочно вошла в жизнь солнечного бога. Но прежде всего она была сближена с его дочерью, Исидой, и внуком, Гором, заботы о здоровье которого богиня взяла на себя.

Заботливая защитница для Гора

Вы, должно быть, помните знаменитую легенду о бегстве богини Исиды, сестры и возлюбленной Осириса, в болота дельты Нила. О бегстве, единственной целью которого было защитить юного Гора от покушений его дяди и в то же время заклятого врага, Сета. Однако эти болота оказались не самым подходящим местом для мальчика.

Несмотря на то, что он был богом, его жизнь постоянно подвергалась здесь всевозможным опасностям. Поэтому Селкет поручили неусыпно оберегать ребенка, пока Исида тщетно пыталась найти для них более подходящее убежище в мире людей. Семь скорпионов, не что иное, как множественное воплощение силы богини, помогали ей в этой непростой задаче. Однако поиски Исиды не увенчались успехом: люди не хотели вмешиваться в дела богов! После того, как одна женщина наотрез отказалась приютить их под крышей своего дома, Исида и Селкет так разгневались, что послали к ней семь скорпионов, поручив им покарать несчастную!

yxVBCPW

Конечно же, эта карательная миссия никак не помогла защититься от опасностей, угрожавших жизни богинь и ребенка. Более того, и в этом насмешка судьбы, именно скорпион, в конце концов, чуть не разрушил все. Юный Гор, очень болезненный ребенок, был укушен одним из этих ядовитых созданий. Лишь благодаря магии и изобретательности Исиды и Тота жизнь маленького бога удалось спасти. После этого самки скорпиона, порождения богини Селкет, стали считаться супругами Гора!

Защитить солнце

Селкет защищала не только Гора, но и его деда, великого Ра. Это объясняется очень просто: древние египтяне всегда связывали богиню-скорпиона со змеями, и поэтому полагали, что Селкет способна на равных сражаться с воплощенным злом — чудовищным змеем Апопом, преследовавшим солнце в загробном мире. Так Селкет стала одним из центральных персонажей солнечного цикла: небывалая честь для столь скромной богини! Связь, объединяющая Селкет с миром змей, проявляется еще в одном интересном факте: сыном богини-скорпиона, согласно некоторым исследователям, был змей. К сожалению, об этом боге, носившем имя Нехебу-Ка, на сегодняшний день мало что известно.

Итак, Селкет являлась, прежде всего, богиней-защитницей. И, по-видимому, в незапамятные времена она была даже богиней-матерью!

На заре времен

Из этих двух эпитетов, «защитница» и «мать», сформировался образ Богини древнего Египта, покровительствующей родам. Но если небезызвестная богиня-бегемотиха Таурт была повитухой для простых египтян, Селкет связывалась скорее с рождением ребенка самого фараона.

Так, согласно легенде, когда наступало время родов, Селкет в сопровождении Хекет и Хемсут помогали царице разрешиться от бремени и произвести на свет отпрыска царя. Эта важнейшая функция объясняет, почему Селкет называли «госпожой жизни».

Божественные плакальщицы

На небесах Древнего Египта нередко проливали слезы! Особенно в те дни, когда коварный Сет убил Осириса. Как только тело бога было собрано, четыре богини принялись оплакивать его согласно традициям средиземноморских народов: Исида, супруга и сестра умершего бога; Нефтида, вторая его сестра; Нейт, покровительница саванов, а также Селкет, защитница его зачатого посмертно сына. Эти четыре богини стали называться «четырьмя божественными плакальщицами». Позднее египтяне провели параллель между ними и «четырьмя сыновьями Гора», защитниками сосудов-каноп, за которыми божественные плакальщицы тоже постоянно присматривали. Селкет была непосредственно связана с одним из них: с хранителем Запада.

НЕХЕБУКА, СЫН СЕЛКЕТ?

Этот бог-змей, как и Селкег, упоминающийся в «Текстах пирамид» и, как и Селкет, считавшийся защитником, вероятно, был сыном богини-скорпиона. В этом источнике ничего не сказано о его отце, а в других текстах ему приписываются другие родители: Нехебу-Ка был сыном Рененутег и Геба! Кому же верить?.. Этого бога особенно почитали в Гераклеополе Великом; до нас дошли многочисленные амулеты с его изображениями, знак того, что Нехебу-Ка оберегал от бед. Наследие Селкет?




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =

Наверх