Мифы об Атуме

Автор:

Говоря об Атуме, мы говорим о Ра на закате дня или же о тех временах, когда наш мир еще не существовал. Так что к общим мифам, связывающим Атума с Ра и Хепри, следует добавить главы, посвященные каждому из трех иру солнца.

Рука атума — женский орган

Согласно одному из многочисленных мифов, рассказывающих о появлении потомства Ра, Атум, у которого не было супруги, занялся мастурбацией. И рука бога сыграла роль женского органа. Этот женский элемент, часть верховного божества, воплотился в двух богинях, которых звали Иусаас и Небетхетепет. Первая изображается обычно в виде женщины со скарабеем на голове. А вторая, чье имя переводится как «госпожа подношений», часто отождествлялась с Хатор.

Единая сущность, состоящая из трех элементов! Этот феномен древние египтяне называли хеперу. Хеперу — это последовательно существующие индивидуальности, часто различающиеся формально, которые образуют некое божество. Хеперу-Ра — одно из наиболее известных из них, а кроме того, особенно прославились образы Хепри и Атума. Каждый из этих образов назывался иру, то есть божество в определенный момент времени, узнаваемое по облику или атрибутам.

Иру бога Ра

Вслед заутренним иру скарабея Хепри и полуденным соколом Ра появляется в конце дня антропоморфный (или с головой барана) иру Атума. Все трое образуют единое божество Хепри-Ра-Атум, больше известное нам под именем Ра. Для древних египтян эти три иру, будучи едины, все же отличались друг от друга, в первую очередь своим обликом, но также и некоторыми связанными с ними мифами. Рассмотрим подробнее это различие.

Ра — это Хепри и Атум…

С восхода солнца Ра начинается его день и его жизнь. Ранним утром он появляется над горизонтом. В этот момент небесное светило носит имя Хепри (от слова хепереру «скарабей», а скарабей в Египте был популярен ), что означает «тот, кто сотворил себя сам».

Поднимаясь к зениту, солнце превращается в Ра-Хорахти, который хотя и напоминает Гора соколиной головой, но является не более чем иру, обличьем Ра. Ра-Хорахти — это владыка небес; он путешествует по небосклону на собственных крыльях или на дневной ладье. Ра-Хорахти оберегает души Запада: те, которым уготована новая жизнь. С наступлением вечера, на склоне жизни, Атум-Ра принимает антропоморфный облик или же превращается в человека с головой барана.

Хепри, Хорахти и Атуму поклонялись по отдельности, под их собственными именами. В соответствии с местными обычаями кому-то из них уделялось большее внимание. Однако, в конечном счете, чествовали всегда Ра под одним или под другим именем! Сегодня нам кажется логичным предположить, что иру Ра не могли встретиться, ведь каждый из них был продолжением другого! Тем не менее, нередко все трое изображались на одной солнечной ладье! Ересь? Вовсе нет, скорее попытка показать, что эти три сущности на самом деле едины.

Творец, царь и отец

Согласно гелиопольской космогонии, основанной на мифе о небесном светиле, Атум, разумеется, является верховным божеством. Он — «сотворивший свое имя»; действительно, до него ничего не существовало, кроме разве что первичного океана Нун. Он — «творец всего» (первое значение имени Атум), поднявший из воды первичный холм (первую сушу). Как «первое существо» и творец, Ра-Атум вполне закономерно считался «владыкой вселенной». Завидный титул, который, однако, принес ему немало неприятностей с первых же мгновений жизни! И наконец, он «отец всех богов». И здесь тоже семейные распри в конце концов отравят ему правление и старость. Атум, конечно же, принимал участие во всей этой долгой и полной треволнений истории. Однако, говоря об Атуме, мы в первую очередь подразумеваем «вечернего Ра» или «стареющего Ра»!

atumi1

Атум ночью…

Закончив путешествие по дневным небесам, Ра приближался к закату жизни. Превратившись в Атума, светило оказывалось перед устами собственной внучки, богини Нут, которая была воплощением небосвода. Проглоченный ею Атум отправлялся до рассвета странствовать по вытянутому, подобно нити, телу богини. Здесь перед ним открывался мрачный враждебный мир, где зло, таящееся во мраке, поджидало подходящего момента, чтобы неожиданно напасть на хрупкий челнок. И у этого зла было имя: Апоп, гигантский змей, владыка мира хаоса и заклятый враг Атума, на заре времен упорядочившего вселенную. Таким образом, в их лице сталкивались два концепта первостепенного значения. Каждую ночь два божества сходились в ожесточенном бою. От исхода этой битвы зависела мировая гармония! Если победит Апоп, весь мир будет ввергнут в хаос. Поэтому Атум всегда был настороже. Позднее Сет, его беспокойный правнук, займет место на носу ладьи, чтобы защищать верховного бога от Апопа.

Однако до того Атум мог рассчитывать только на себя и на свои силы! И поскольку его злейший враг был змеем, в сражении с ним бог солнца принимал обличье кота или мангуста — бесстрашных и умелых охотников на змей!

…и Атум в начале времен!

Когда Ра путешествовал по миру ночи, он был Атумом. Но и в те времена, когда нашего мира еще не существовало, он тоже был Атумом! Во вселенной еще не было ничего, кроме Нуна, но уже тогда Атум плавал в его водах, поджидая подходящего момента, чтобы явиться и впервые озарить небеса. Сам он рассказывает об этом в «Книге мертвых» так: «Я — Атум, когда в одиночестве пребываю в Нуне. Но я — Ра без его сияющего облика в тот самый момент, когда он готовится управлять тем, что создал». Таким образом, Атум — это творческий, энергетический и божественный потенциал Ра! Именно тогда, когда он осознал это, Атум появился на бенбене, окаменевшем солнечном луче и первом твердом элементе нового мира: земного мира!

Три красных круга

Три сущности божества Хепри-Ра-Атума порой разграничиваются достаточно условно. Как мы уже говорили выше, Нут, внучка Ра, была также обожествленным воплощением небосвода, по которому двигалось светило: сначала оно перемещалось вдоль ее живота в течение дня, а потом, с наступлением ночи, совершало путешествие в ее теле. На некоторых стелах тело Нут изображается в виде полукруга. В таком случае портрет Хепри-Ра-Атума сводится к трем скромным красным дискам. Первый размещен на уровне лобка богини: это Хепри, восходящее солнце. Второй можно заметить в центре ее живота, в зените: это Ра. Третий диск, Атум, изображен перед устами пожирающей его Нут!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =

Наверх