Мифы об Упуауте

Автор:

Образ Упуаута, которого не следует путать с Анубисом, другим богом-псом, повелителем умерших, в религии Древнего Египта эволюционировал вместе со связанными с ним верованиями. Хотя этот бог и не был бальзамировщиком, он открывал пути: не только в загробном мире, после смерти, но и при иных обстоятельствах.

Бог Упуаут родом из Асьюта, древнего города, расположенного в Среднем Египте. Его мифология — по правде сказать, довольно скромная — сочетает в себе предания о миссиях воителя и бога погребений. Если говорить о второй его функции, то здесь родина бога, Асьют, напоминает нам и о другом великом собакоподобном боге, Анубисе, который в какой-то момент сделал этот город столицей своего культа. Однако и природа, и функции Упуаута все же отличают его от Анубиса, и древние египтяне старались никогда их не отождествлять. По своей сути Упуаут был проводником, причем как умерших, так и самого фараона, когда тот выступал как полководец. Однако не только функция Упуаута отличается двойственностью…

Не один, а два Упуаута

В первом гипостильном зале храма Рамсеса II в Абидосе сохранилось очень любопытное изображение: на постаменте напротив сидящего фараона стоит большая переносная рака (или сундук для хранения свитков папируса?), которую сверху и снизу украшают два портрета Упуаута; на первом он изображен лежащим, а на втором — стоящим. Благодаря этим подробностям барельеф сообщает нам крайне важные сведения об образе Упуаута. Дело в том, что на царском сундуке, богато украшенном знаками анкх и столпами джед, изображен не один Упуаут, а два, и притом разных!

22305_8ad1a85fa2b630411abb9961d669a766

Север и юг: два Упуаута

Их достаточно просто различить (по крайней мере, если вы точно уверены, что перед вами именно Упуаут, а не другой бог, принимающий облик собаки!). Упуаут с севера, как правило, изображался лежащим; а Упуаут с юга — стоящим на четырех лапах!

Откуда взялась эта двойственность? Все очень просто: Упуаут открывал пути как в качестве проводника душ (психо-помпа), так и в качестве защитника царя. Фараоны ставили во главу своей армии и праздничных шествий знаменосцев, которые несли штандарты с образом Упуаута. Недаром в текстах этого бога именуют «проводником Обеих Земель» и «привратником Обеих Земель»! По-видимому, двойственная структура самого государства отразилась в образе бога, и даже в его внешнем облике.

Защитник умерших

Роль воителя (и защитника) была не просто одним из аспектов личности Упуаута, она была основополагающей, и, более того, с ней было связано происхождение бога. До нас дошли удивительные изображения Упуаута (как, кстати, и Гора) в образе вооруженного легионера в доспехах, датирующиеся римской эпохой. Этот факт можно считать доказательством того, что исконный образ бога не был забыт даже по прошествии тысячелетий. Однако, прежде всего, Упуаут являлся «открывающим пути» в мир мертвых. По правде говоря, между ролью воителя и проводника в потусторонний мир нет противоречия. Победы, которые Упуаут одерживал над демонами и злыми божествами, — это победы во имя Осириса, владыки загробного царства. Упуаут не просто открывал пути: он заботился о том, чтобы каждый умерший был надежно защищен от сверхъестественных сил иного мира! Благодаря этой функции он получил эпитет «владыка Абидоса» (города Осириса) в дополнение к титулу «владыка Асьюта»!

Подходящая семья

Если географически происхождение Упуаута определено совершенно однозначно и просто, то его происхождение в мире богов, то есть мифологическое происхождение, неясно и в высшей степени удивительно! Жрецы Асьюта наделили бога высокопоставленными родственниками: согласно придуманной ими легенде, его матерью была сама Исида! Таким образом, его связь с Осирисом очевидна: Упуаут считался его сыном! И, следовательно, у Упуаута был брат — Гор. Этих богов роднило их стремление защищать царство своего отца. По одной из версий мифологических текстов, Анубис был внебрачным сыном Осириса и Нефтиды; таким образом, Упуаут становится сводным братом Анубиса, еще одним великим богом-псом из древнеегипетского пантеона!

СОБАКА ИЛИ ВОЛК?

Borpi, принимающие обличье животных из семейства псовых, в Древнем Египте не редкость. Все они, так или иначе, связаны с загробным миром. Самые известные из них — Анубис (из Кинополя), Упуаут (из Асьюта) и Хентаментию (из Абидоса). Однако очень сложно понять, с каким именно животным связывается каждый из этих богов: с волком, собакой или шакалом. Пожалуй, случай Упуаута самый простой. Скорее всего, его животным был египетский волк (Canis lupaster), а не шакал, как часто пишут.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Наверх