Названия городов Нижнего Египта

Автор:

Это последнее путешествие по Нижнему Египту приведет нас в восточную часть Дельты, где мы познакомимся с пятью последними номами в том порядке, в котором они упоминаются в храме Эдфу.

БАРАН ИЛИ КОЗЕЛ?

Судя по древнеегипетским изображениям, священным животным Мендеса был баран; однако им противоречат римские монеты нома и тексты таких классических авторов, как Геродот или Страбон, где говорится, что священное животное Мендеса — это козел: «Мендезийцы поклоняются козам как виду, причем самцов они почитают больше, чем самок… Один из этих козлов становится объектом особого культа и, когда он умирает, весь Мендезийский ном должен надеть траур. И козел, и бог Пан в древнеегипетском языке носят имя Мендес» (Геродот. «История». Книга II, 46). Недавние исследования показали, что у древних египтян была в ходу совсем другая классификация животных, сильно отличающаяся от нашей; так что, как нам кажется, и баран, и козел вполне могли считаться земными воплощениями Банебджедета.

Согласно Страбону, побывавшему в Египте в I веке до н. э., большая часть этой местности состояла из озер и болот и была своего рода естественной преградой, которая обескураживала потенциальных завоевателей.

Начнем наше путешествие с Мендезийского нома; первые упоминания о нем датируются Древним царством. Его столицей был город Мендес, расположенный в двух десятках километров к востоку от Мансуры. В эпоху Древнего царства он назывался Анпетом. Сегодня зона раскопок включает в себя два холма:

Тель-эр-Руба и Тель-Тимаи. Из четырех гранитных наосов его храма, построенного при XXVI династии, уцелел только один, высотой десять метров. Самые впечатляющие руины здесь — это большие фрагменты стены, которой был обнесен храм. Богом-покровителем города был Банебджедет, «Ба, владыка Мендеса». Он мог принимать обличье барана или козла (см. текст в рамке). Что же до его подруги, Хатмехит, то она обычно изображалась в виде женщины, на голове у которой вместо головного убора была рыба — символ этой провинции. Некрополь священных баранов был расположен к востоку от храма, и здесь археологи обнаружили многочисленные каменные саркофаги, к сожалению, пустые. Вершины процветания город достиг в эпоху Нового царства и после нее. В III переходный период он стал столицей большого княжества, правители которого были родом из Ливии.

853998349

Самый северный город

Столица Диосполисского нома известна с эпохи Древнего царства. Хотя она стояла неподалеку от Средиземного моря, ее нередко именовали самым северным городом Египта. Также она упоминается под названием Сема-Бехедет, а в эпоху Нового царства в текстах появляется и другое название Па-иуи-эн-Имен, «Остров Амона», которое преобразовалось в современное название города Тель-эль-Баламун.

Бубастийский ном и его столица Бубастис известны нам благодаря выдающимся памятникам, самые древние из которых датируются эпохой Древнего царства. Он занимал стратегически важное положение: в конце Вади-Тумилат, долины, ведущей к восточной границе Египта, по которой пролегали торговые пути и проходили войска фараона. Этот город обнаружил швейцарский египтолог Э. Навиль в ходе раскопок в 1887-1889 годах. Он расчистил то, что осталось от храма богини Бает и больших гранитных ворот, возведенных при Осорконе II. С тех пор археологи обнаружили несколько гробниц эпохи Древнего царства и храм Пепи I, архитектурные элементы разных эпох, в том числе руины храма бога-льва Махеса, сына Бает, а также храм, посвященный Атуму. И наконец, еще одной крупной находкой стал большой некрополь кошек.

На середине пути между Танисом и Кантиром располагался Пелузийский ном; он назван в честь одного из крупнейших городов этого региона, Пе-лузия, который не был его столицей. Столицу Пелузийского нома, Имет, называли также Восточным Буто. Сегодня она представляет собой большой тель, возвышающийся над полями. Первые и самые значительные на сегодняшний день раскопки были проведены под руководством английского археолога Флиндерса Питри. Открытие нескольких памятников Среднего царства позволяет предположить, что основание города восходит как минимум к этой эпохе.

Аравийский ном — самый восточный ном Древнего Египта. О его столице Пи-Сопду (Сафт-эль-Хенна) мы уже упоминали в предыдущих статьях. Действительно, в зависимости от эпохи этот город относился то к 8-му, то 20-му номам Нижнего Египта.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Наверх