Неизведанный Средний Египет

Автор:

Мы приглашаем вас спуститься по Нилу и его западному рукаву — Бахр-Юсуфу, который течет параллельно реке с юга на север. От Меира (к юго-западу от Амарны) до Эль-Лахума (ворота Файюма) выстроились руины, иногда древние, иногда современные, но очень многое рассказывающие нам о Египте величественном и повседневном.

Всего в нескольких километрах от Нила на западном берегу реки стоит маленькое поселение Эль-Кусия. На первый взгляд ничто здесь больше не напоминает о прошлом древнего Киса. Этот городок, совсем небольшой, в незапамятные времена был столицей XIV нома Верхнего Египта. Чтобы оценить его значение, нужно отдалиться от него на пять или шесть километров, в сторону поселения Меир.

Здесь, на склоне, поднявшись по которому, вы окажетесь на огромном пустынном плато, вплоть до начала

XX века мирно покоились в своих гробницах те, кто управлял этим номом. Первыми раскопками на этом месте руководил археолог Блэкман. Хотя памятники сильно пострадали от черных копателей, здесь были обнаружены интересные руины сооружений, оставленных номархами, точнее теми из них, кто жил в эпоху Среднего царства. В гробнице некого Сенби (датирующейся периодом правления Аменемхета I, т. е. приблизительно 1980 г. до н. э.) была обнаружена великолепная сцена охоты в пустыне. Следует отметить, что барельефы с подобными сюжетами — типичная особенность этого места.

…и номархи XV нома!

Вернувшись к Нилу и миновав Амарну, путешественник окажется в Эль-Шейх-Саиде и Дейр-эль-Бершахе, на восточном берегу реки. Два этих места также отличаются большим количеством гробниц номархов, вырубленных в обрывистых окрестных скалах. Так, в Эль-Шейх-Саиде археологи обнаружили захоронения наместников XV нома (столицей которого был Эль-Ашмунейн, расположенный неподалеку отсюда). Некоторые из них очень древние и восходят к VI династии, т. е. к 2300-2200 гг. до н. э. В Дейр-эль-Бершахе нужно углубиться в долину Вади-эль-Нахла, чтобы найти другой комплекс вырубленных в скале гробниц. Большинство из них датируется XII династией; по-видимому, они тоже принадлежали номархам XV нома Верхнего Египта. Среди этих гробниц одна особенно впечатляет Тот, кого прозвали «Вели ким владыкой» нома Хара (XV нома), Джехутихотеп, видел на своем веку правления трех выдающихся правителей XII династии: Аменемхета II, Сенусерта II и Сенусерта III, царствовавших приблизительно с 1900 по 1850 г. до н. э.

Его гробница включает в себя погребальный храм (с колоннами и пальмообразными капителями), перед которым расположен внутренний зал с нишей. Ансамбль украшен искусными барельефами и фресками нежных тонов. Одна из них, на восточной стене, может по праву называться шедевром. Здесь мы можем полюбоваться знаменитой сценой перевозки колоссальной статуи из каменоломен Хатнуба. Четыре бригады людей связанных веревками (т. е. около 176 человек) тащат памятник.

Он лежит на волокуше, землю перед которой рабочие поливают маслом, чтобы она лучше скользила. Отметим также, что большое внимание уделяется поддержке статуи: она стоит благодаря туго натянутым веревкам. Это изображение — бесценное свидетельство, знакомящее нас со способами перевозки, которые древние египтяне обычно использовали при строительстве. Первыми раскопки на этом месте начали американцы в 90-х годах XIX века; среди них был археолог Эндрю Райснер. Бостонский музей, поддерживавший его экспедиции, получил часть находок с раскопок, в том числе и большое количество погребальных предметов из расписного дерева, которые сегодня приносят неизменный успех египетским коллекциям этого крупнейшего американского музея.

Столица XV нома Верхнего Египта

Руины древнего Хмуну («Города Восьми») (смотрите врезку), в наше время известного под именем Эль-Ашмунейн, мы обнаружим напротив, на западном берегу реки. Сегодня город, бывший некогда столицей XV нома, полностью разрушен. Однако часть этих разрушений довольно поздняя. Действительно, источники, датирующиеся 20-ми годами XIX века, свидетельствуют о том, что тогда многие памятники еще стояли на своем месте. И среди них были два ряда великолепных высоких колонн, которые относились к гипо-стильному залу храма Тота, предположительно построенного Александром Македонским около 325 года до н. э.

Еще более древний памятник, датирующийся эпохой Рамсеса II, представляет собой пилон, возведенный в двух сотнях метров от храма Тота. Непростая задача расчистки основания этого сооружения выпала на долю немецкой команды археологов под руководством Гюнтера Родера. Исследователей ждал сюрприз! Основание состояло из тысячи с лишним каменных блоков, которые принадлежали зданиям, построенным Эхнатоном в Телль-эль-Амарне! Добавим к этому вход в храм Аменемхета II и пилон храма XIX династии, посвященного Амону, — и станет ясно, каково было величие этого города.

XXX династия обнесла этот огромный религиозный комплекс большой стеной из необожженного кирпича. Затем город стал называться Гермополем, от имени Гермеса, греческого бога, с которым в этот период был отождествлен древнеегипетский Тот.

ХМУНУ, «ГОРОД восьми»

Согласно гермопольской космогонии демиургом является бог Тот. Утверждается, что Хмуну, «Город Восьми», назван в честь четырех перворожденных пар богов, присутствовавших при сотворении мира. Эти пары воплощают неупорядоченную материю и ждут только слов демиурга, чтобы воплотиться в целостные сущности. Мужские элементы изображались в виде лягушек, а женские — в виде змей, и они достаточно хорошо нам известны: первичная вода Нун и его женская противоположность Наунет; бесконечность Ху и Хаухе; сумрак Кау и Каукет; пустота Ниау и Ниаут. Хмуну был одним из крупнейших мест культа, посвященного Тоту.

От Антинополя до Бени-Хасана

Вернемся к Нилу и снова пересечем его с запада на восток, немного продвинувшись дальше на север. Сначала мы минуем Шейх-Абаду (или Ибаду), римский Антинополь, основанный в 130 г. императором Адрианом в память об Антиное, его фаворите, который утонул рядом с этим местом. Шампольон во время своего путешествия мог полюбоваться здесь многочисленными руинами, тогда как сегодня они обратились в прах. Затем мы окажемся в Бени-Хасане, который привлекает куда больше внимания! Действительно, это место знаменито своими подземными гробницами. Они были построены номархами XVI династии, которых называли «Великими деятелями нома орикса» и которые в конце эпохи Древнего царства приобрели такое влияние, что этот ном стал почти автономен.

Номархи XVI нома

Жизнь Аменемхета, Хнумотепа, Бакита или Хети известна нам благодаря найденным археологами изображениям и текстам. Эти гробницы, датирующиеся XI и XII династиями, несмотря на свое плохое состояние, входят в число важнейших памятников Египта эпохи Среднего царства. Все они построены по примерно одному плану: портик с колоннами, вырубленный прямо в скале, предшествует залу с колоннами, украшенными росписями по штукатурке. Большие композиции изображают сцены жизни в пустыне, сельского хозяйства, а также водные элементы, служащие для них основой: великолепные заросли папируса, восхитительные птицы! Сцены охоты, сражений, а также игры (борьба, игра в мяч) дополняют этот ансамбль, который, несмотря на плохую сохранность, остается уникальным произведением искусства.

Сети — поклонник Пакет

Первый зал гробницы поддерживают два ряда колонн, по четыре в каждом. На этих колоннах выгравированы царские картуши Тутмоса III и Сети I (которому чуть дальше полностью посвящено несколько сцен). Следует особо отметить сцену коронования царицы Амоном и богиней Пахет. На западной стороне южной стены размещены три барельефные сцены, датирующиеся периодом правления Сети I. Здесь мы можем увидеть, как фараон совершает жертвенное возлияние и воскуряет ладан для богини Пахет. В центре барельефа сама богиня, увенчанная хаторической короной, преподносит царю ожерелье менит и два урея. Отметим также, что в нескольких десятках метров от спеоса в 1880 году были обнаружены тысячи мумий кошек, обернутых повязками или даже помещенных в гробы.

Гераклеополь, город Херишефа

И вот мы снова на правом берегу Бахр-Юсефа. Поселение Ахнас (или Ихнасья-эль-Мадина) во времена фараонов называлось Ненисутом и было столицей XX нома Верхнего Египта. Здесь поклонялись богу-овну Херишефу (древнегреч. Гарсафрес), который позднее был отождествлен с Гераклом; отсюда и произошло греческое название города: Гераклеополь Великий. Храм Херишефа, который начал возводиться еще при XII династии и был расширен при XVIII, раскапывали сначала Навиль (в 1891-1892 гг.), а затем Питри (в 1904 г.). В гипостильном зале каким-то чудом сохранилась удивительная маленькая статуэтка Херишефа, изготовленная из золота. Этот маленький шедевр (около 6 см), датирующийся XXV династией, сегодня составляет гордость бостонского Музея изобразительных искусств. Гераклеополь играл важнейшую роль в политике страны, особенно во время I переходного периода, когда Ненисут стал столицей фараонов IX и X династий.

113340_900

Эль-Лахум: пирамида и город

Миновав поселение Ком-Мединет-Гураб (знаменитое тем, что здесь стоял дворец Аменхотепа III) мы увидим силуэт полуразрушенной пирамиды Эль-Лахума. Это сооружение, построенное для фараона Сенусерта II по его же приказу, свидетельствует о привязанности правителей XII династии к этой области. Пирамиду окружают многочисленные мастабы и пещеры. Однако главный интерес этого места не в пирамиде, а в самом Эль-Лахуме, где были обнаружены руины города, обслуживающего пирамиду и «храм долины», посвященный покойному фараону. Царский квартал, квартал знати, квартал простонародья… Совсем как в Дейр-эль-Медине (куда более знаменитой), здесь виден срез всего египетского общества. Также этот город стал знаменит благодаря «Кахумским папирусам», обнаруженным на раскопках: литературным текстам, математическим и медицинским трактатам, законам… В Эль-Лахуме жизнь древних египтян проявляется особенно ясно и выразительно.

СПЕОО АРТЕМИДОС

В четырех километрах к югу от Бени-Хасана находится Спеос- Артемидос ЭтоЬщн из самых удивительных памятников региона. Как можно догадаться из названия, Спеос-Артемидос — это скальный храм, т. е, храм, вырубленный непосредственно в скале. Святилище, сооруженное Хатшепсут и Тугмосом III и отреставрированное Сети I, посвящено богине-львице Пахет и связано с мифом о Далекой и о наводнении. Несмотря на свои небольшие размеры, спеос поражает оригинальностью архитектуры. Над фасадом, вырубленным в скале, тянется длинная надпись, разделенная на сорок две колонны с изображением работ по восстановления памятников, которые были предприняты в этой местности по распоряжению Хатшепсут. Царица прославилась тем, что привела в порядок сооружения, разрушенные еще во времена господства гиксосов, т.е. почти шестьюдесятью годами ранее!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 14 =

Наверх