Нубия: из Дебода в Аниб

Автор:

Путешествие из Дебода в Аниб оставляет странное впечатление. В этой части Нубии не осталось сегодня ровным счетом ничего от ее былого великолепия. Однако архитектурное наследие не пропало бесследно: с ним связана история величайших спасательных работ.

Из Асуана путешественник поднимается по Нилу в направлении Абу-Симбела. На его пути расположены многочисленные исторические места, которые вплоть до 50-х годов XX века были буквально усеяны древними памятниками, представляющими огромный научный интерес. Однако в 60-е годы президент Египта Насер предпринял сооружение огромной Асуанской плотины, и вся эта местность — особенно ее водная карта — полностью преобразилась. Там, где раньше неторопливо тек Нил, появилось водохранилище. Там, где возвышались храмы, оказалась водная гладь. Чтобы спасти все, вернее почти все, потребовалось совершить настоящие чудеса!

Из Дебода в Мадрид!

Сорок с небольшим лет назад храм Дебода (или Дабода) был первым древним архитектурным памятником, который видели все путешественники, поднимавшиеся по течению Нила в направлении Вади-Хальфы. Однако сегодня от храма, который возвышался на этом месте, не осталось и следа. Чтобы полюбоваться им, придется отправиться… в Мадрид, в парк Монтана! Дело в том, что в 1968 году Египет подарил этот храм Испании в благодарность за ее участие в спасении нубийских памятников архитектуры при запуске Асуанской плотины. Это святилище, возведенное в честь Амона мероитским царем Адихаламани (предположительно в первой половине III века до н. э.), было полностью перестроено Птолемеями в греко-римскую эпоху. В то время здесь поклонялись Исиде в соответствии с растущей в средиземноморском бассейне модой на культы этой богини. Внутренний декор, восходящий к периоду правления римских императоров Тиберия и Октавиана Августа, к несчастью, был сильно поврежден.

Из Тафы в Лейден!

Миновав Дебод, путешественник окажется в Тафе, в нескольких десятках километров выше по течению. Это место тоже утратило былое великолепие. От двух красовавшихся здесь храмов тоже ровным счетом ничего не осталось! Первый, так называемый северный храм, был подарен Египтом Голландии при тех же обстоятельствах, что и храм Дебода. Сегодня его можно увидеть в Государственном музее древностей Лейдена. В этом святилище, отличающемся простой и строгой архитектурой, нет ни одного барельефа. Второй, «южный храм», был полностью разрушен в конце XIX века.

Из Бейт-эль-Вали в Калабшу

Храм Бейт-эль-Вали, расположенный неподалеку отсюда, тоже был перемещен! Однако он, в отличие от предыдущих, остался в Египте и теперь возвышается над Садд-эль-Али, над большой плотиной Асуана. Этот полуспеос (наполовину подземный храм), построенный Рамсесом II на западном берегу Нила был посвящен Амону-Ра. Наружная часть сложена главным образом из кирпича, так же как и пилон, и сводчатые потолки первого зала.

Поднимаясь дальше по течению Нила, вскоре мы окажемся перед Калабшей, крупнейшим храмом Нубии. Это большое сооружение длиной больше 80 м и шириной 33 м тоже не стало исключением: оно было полностью разобрано, но не покинуло Египет. Его отстроили неподалеку от

Асуана. Перемещение храма (1962-1963) стало одной из самых масштабных спасательных операций в Нубии. Действительно, археологам пришлось разобрать, а потом собрать камень за камнем пилон и большую террасу (бывшую набережную, выходившую к Нилу) перед ним, передний двор, гипостильный зал и два других больших помещения. Все это было построено при императоре Октавиане Августе. Добавим к этому списку наружные стены и маленькие святилище, построенное при Птолемее IX Сотере II, около 85 г. до н э. Больше тринадцати тысяч каменных блоков, перенесенных со старого места на новое! Храм Калабши был посвящен не только Осирису и Исиде, но и нубийскому богу Манду-лису. Изображения на стенах залов многое рассказывают нам об этом боге.

Операция в качестве примера

Из-за сооружения Садд-эль-Али и последовавшего за этим повышения уровня воды в водохранилище Насер, над нубийским архитектурным наследием, расположенным как в Судане, так и в самом Египте, нависла нешуточная угроза. 6 апреля 1959 года Египет обратился в ЮНЕСКО за срочной помощью, а в октябре того же года его примеру последовал Судан. Международная организация призвала на помощь все страны, «чтобы на земле, которая на протяжении стольких веков была театром и предметом споров и алчности, был дан убедительный пример международного братства». АН СССР, как и археологи многих стран мира, откликнулась на этот призыв, советскую экспедицию возглавил Б. Б. Пиотровский.

Храм, который пересек океан!

Следующий по течению храм — святилище Дендуры. Это небольшое сооружение (13,5 м х 7 м) с террасой, как в Калабше. Вход в святилище, а точнее в первый зал с колоннами, украшен пилоном. Храм Дендуры, построенный при римском императоре Октавиане Августе, имеет одну особенность: он посвящен не богам, а людям! Точнее двум братьям, которых звали Петеез и Пифор, сыновьям Купера. Ни о них самих, ни о причинах их обожествления нам ничего не известно. Возможно, что оба утонули на этом месте. Но разве этого достаточно для того, чтобы быть обожествленным? Судя по всему, их культ возник сначала на месте их захоронения (которое датируется периодом правления XXVI династии, т. е. приблизительно 500 г. до н. э.). Затем появился храм. Сам император изображен здесь поклоняющимся двум братьям и богу Мандулису. Как и другие аналогичные древнеегипетские памятники, в 1963 году в связи с повышением уровня воды в водохранилище Насер, храм Дендур пришлось переместить. Шестьсот сорок два каменных блока отправились в путешествие через Атлантику, и в 1978 году были сложены заново в нью-йоркском музее Метрополитен, где святилищем можно полюбоваться и сегодня.

91025780_AbuSimbel_Nubiya_Egipet

Нубия в музеях

Международная солидарность — не просто слово; именно она позволила предпринять работы по спасению более тридцати нубийских храмов. В благодарность за помощь Египет сделал щедрые подарки: он передал странам-участницам некоторые из древних памятников. В США отправился храм Дендур; в Нидерланды — храм Таффы; в Польшу — часть фресок Фарасского собора; в Италию — спеос Эль-Лессия (сегодня его можно увидеть в Туринском музее); в Испанию — храм Дебода. А Франция получила в награду огромную голову Аменхотепа IV (Эхнатона), найденную на раскопках в Карнаке. Этот шедевр египетской скульптуры с 1972 года является одним из самых впечатляющих экспонатов Лувра.

Джерф-Хусейн-храм, ушедший под воду!

Храму Джерф-Хусейн не так повезло: при запуске Асуанской плотины он оказался на дне водохранилища Насер. Действительно, этот полуспеос в силу его устройства было бы очень сложно разобрать. Несмотря на сходный план, он не удостоился такой славы, как намного более знаменитый полуспеос — храм Абу-Симбела. Итак, Джерф-Хусейн исчез под водами Нила, и вместе с ним — его святилище, которое украшали статуи Птаха, Птаха-Татенена, обожествленного Рамсеса II и Хатор. Этот храм, построенный между 35-м и 50 годами правления Рамсеса II (т. е. около 1240 г. до н. э.), назывался тогда «Усимара Мериамон (Рамсес II) во владениях Птаха». Приказ о его сооружении, что известно совершенно точно, был отдан наместником Куша, которым в те годы был некий Сетау.

Пселхис и Контра-Пселхис

Немного южнее находятся два исторических места, расположенные друг напротив друга (что понятно по их именам), каждый на своем берегу реки. Пселхис и Контра-Пселхис — это греческие названия. Сегодня они больше известны как Эль-Дакка (на западном берегу) и Кубан (на восточном берегу). В Эль-Дакке стоял храм, который около 220 г. до н. э. построили Птолемеи. В 1968 году он тоже был разобран и отстроен заново в нескольких километрах отсюда. Что интересно, во время работ исследователи обнаружили руины еще более древнего храма, построенного около 1460 г. до н. э. царицей Хатшепсут и Тутмосом III. На другом берегу располагалось военное сооружение: древний форт Баки, возведенный около 1950 г. до н. э. по приказу Сенусерта I, фараона XII династии. Во времена фараонов это было стратегически значимое место, позволявшее контролировать дороги к золотым шахтам и Вади Аллаки (путь к золотым рудникам Нубии).

Изобилие храмов XVIII династии

Если продолжить наше путешествие вверх по реке, то здесь мы обнаружим многочисленные храмы и малые укрепления времен XVIII династии -свидетельство стремления Тутмосов и Аменхотепов усилить контроль над этой местностью. Отметим, в частности, святилище Эль-Себуи, самое древнее из его сооружений было возведено при Аменхотепе III. Изначально этот наполовину подземный храм был посвящен богу Гору, а затем стал святилищем Амона. В Анибе расположен форт, который Тутмос III приказал построить между Первым и Вторым нильскими порогами. Во времена династий эта местность имела огромное стратегическое значение: контроль над ней означал контроль над сокровищами, доставлявшимися из Центральной Африки. О том, что фараоны XVIII династии стремились упрочить свою власть в этой приграничной области, свидетельствует один источник — тексты, которые фараон приказал выбить на некоторых из возведенных им памятников. Их примеры можно найти в нескольких километрах отсюда, в храме Хамады.

Политические тексты

Храм Хамады — творение фараонов Тутмоса III (1505-1450 гг. до н. э.) и Аменхотепа II (1450-1425 гг. до н. э.). Это святилище, которое немного позднее Тутмос IV дополнил прекрасным гипостильным залом, было посвящено двум богам: Амону-Ра и Ра-Хорахти. Оно интересно, прежде всего, двумя текстами, высеченными на внутренних стенах. Это прекрасные примеры идеологии фараонов. Победы правителя восхваляются в выражениях, не допускающих никаких разночтений. Первая из этих побед была одержана в Азии: «Его Величество вернулся, исполненный радости, к своему отцу Амону, умертвив своей собственной булавой семерых вождей, владевших округом Тахеси.

После эти вожди были подвешены на носу корабля Его Величества…». Другой текст рассказывает о сокрушительном поражении ливийцев (на сей раз на западе) во время их неудачной попытки захватить Египет при фараоне Мернеп-тахе в 1220 году до н. э.

Храм Хамады не стал исключением, и тоже был демонтирован ЮНЕСКО в рамках кампании по спасению памятников Нубии. В 1964 году его переместили на два километра от первоначального места. Работы были сопряжены с немалыми трудностями: элемент здания весом девятьсот тонн пришлось перевозить в один прием. Настоящий подвиг — как, впрочем, и вся операция по спасению древней Нубии.

Частица калабши в берлине

Хотя сам храм Калабши остался в Египте, каменные блоки, обнаруженные в земле при разборке святилища, покинули страну. Исследователи быстро определили, что эти блоки являются частью огромных ворот высотой больше семи метров, которые, по-видимому, были построены в конце эпохи Лагидов (между 200-м и 100 гг. до н. э.). Собранные по кусочкам и отстроенные заново ворота Калабши стали подарком для Германии за помощь в раскопках. Сегодня они украшают Берлинский музей.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Ох, как хочется попутешествовать по этим местам! Но пока есть возможность только попутешествовать с вами, на вашем сайте. Столько всего интересного!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 8 =

Наверх