Охота

Автор:

Древний Египет изобиловал всевозможной дичью, даже в пустыне. Для одних охота была приятным времяпрепровождением, для других — возможностью улучшить повседневный рацион. Но прежде всего, она была любимым развлечением фараонов.

Как правило, для египтян охота не была основным источником средств к существованию. Для кого-то это скорее было спортом, развлечением, а для многих — еще и возможностью разнообразить привычное меню. Надо отметить, что в те времена египетская фауна отличалась невероятным разнообразием. На заболоченных землях долины Нила и в болотах Дельты во множестве гнездились разные птицы, а воды буквально кишели рыбой. Так, достаточно было просто натянуть сети между деревьями или у водоема, чтобы в них попались целые стайки птиц. В одном из захоронений, датирующихся

XVIII династией, археологи обнаружили чудесную фреску, на которой покойный, писарь Нахт, изображен в сцене охоты с деревянным метательным оружием, напоминающим бумеранг. Нахт стоит в лодке, держа за лапы трех цапель и собираясь метнуть свое оружие в стаю птиц. Его сопровождают жена и дочь. Рядом кошка прыгает на добычу. Мы знаем, что египтяне дрессировали кошек, приучая поднимать дичь, спрятавшуюся в густых зарослях папируса. И наконец, в завершение темы охоты на птиц, отметим, что египетские охотники могли рассчитывать на то, что в числе их добычи окажутся утки, дикие гуси, а также перепела (чье мясо считалось изысканным кушаньем), цапли и журавли.

Любимое развлечение фараонов

Во все времена, как в Средние века, так и в эпоху Просвещения, охота была излюбленным досугом монархов. И Египет фараонов отнюдь не является исключением из правила. Это времяпрепровождение позволяло правителю продемонстрировать себя в выгодном свете, показав отвагу и ловкость. Понятно, что чем опаснее дичь, тем престиж охотника выше. Сами фараоны очень любили, чтобы их изображали за этим занятием, и на древних фресках и рельефах мы можем увидеть, как они натягивают луки и пронзают стрелами грациозных антилоп или страшных львов под восхищенными взглядами придворных. Погребальный храм фараона Сахуры показывает нам, как организовывалась охота облавой в эпоху Древнего царства. Часть выбранной территории обносилась чем-то вроде забора из натянутых сетей.

but_61

Загонщики гнали дичь, оказавшуюся в этой ловушке, прямо на фараона. Затем монарх, стоя на боевой колеснице, выпускал в загнанных зверей стрелы, которые ему подавали слуги. За этим действом наблюдали подданные, зачарованные подвигами царя. В эпоху Среднего царства номархи (наместники провинций) впервые покусились на привилегии фараонов. В эпоху Нового царства Тутмос III прославился кровопролитной охотой, которую он устроил во время своей восьмой азиатской кампании: захватив город Нийи, он решил поохотиться на слонов, и во время этой охоты было забито сто двадцать животных.

Бегемоты и крокодилы

Бегемоты и крокодилы считались самой опасной дичью, зато какая слава ждала бесстрашного, которому удавалось добыть хотя бы одно из этих животных! В те времена бегемоты водились в Африке в изобилии: их было больше, чем сегодня. Однако в этом грозном животном древние египтяне видели, прежде всего, грубое, чтобы не сказать варварское создание. Охоту на бегемота часто изображали в гробницах. Она была делом профессионалов. На этих животных охотились на лодках. Прежде всего, охотники выбирали добычу, а затем преследовали ее, поджидая удобного момента, чтобы бросить в зверя гарпун, острие которого было заточено так, что вонзалось глубоко в тело животного.

Другой конец гарпуна привязывался к веревке. Бегемот нырял, но через некоторое время ему приходилось подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть. И тогда охотник мог снова ранить его. Однако следовало соблюдать крайнюю осторожность, потому что в любой момент разъяренное животное могло повернуться и атаковать. Именно в этот момент был наиболее опасным, и нередко лодки с неудачливыми охотниками переворачивались. Что же до крокодила, то он был не менее опасен, но египтяне относились к нему с уважением, которое перерастало порой в настоящее поклонение. Крокодил — это повелитель вод, недаром бог воды, Себек, часто изображался в обличье крокодила.

Любовь к животным

В каждом охотнике дремлет любовь к природе, к флоре и к фауне. Древние египтяне очень любили животных, несмотря на то, что охотились на них. Они наслаждались компанией дрессированных хищников, как, например, Рамсес II, у которого, как говорят, был ручной лев, сопровождавший его повсюду. В некоторых сценах охоты, производящих сильное впечатление на зрителей, мы можем увидеть преподнесенных вельможам львов в клетках. Присутствие этих опасных хищников призвано подчеркнуть значимость изображенной персоны.

И наконец, египтяне очень любили обезьян и часто держали их у себя как домашних животных. Не один египтянин решил обессмертить своего питомца, похоронив его вместе с собой. В таком случае на животное, как на человека, надевали множество украшений.

Дичь для ХРАМОВ

Животные пустыни считались лучшим даром, который человек мог преподнести своим богам. Поэтому в храмах их мясо было излюбленным блюдом, и фараоны прекрасно это знали, В эпоху Нового царства Рамсес III создал отряд охотников, которые должны были добывать в пустыне антилоп-ориксов. Во время праздников в честь Ра этих животных приносили в жертву.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Наверх