Папирус Харриса I

Автор:

Папирус Харриса I — уникальный источник экономических и исторических данных по периоду правления фараона Рамсеса III. Это единственный дошедший до нас документ подобного рода.

ОГРОМНАЯ АФИША!

Папирус Харриса I — наиболее знаменитый папирус, но это не единственная его особенность. Его иероглифы очень велики по сравнению с другими дошедшими до нас папирусами. Он читается с расстояния в несколько метров! Египтолог П. Гранде, исследовавший этот текст, предположил, что Папирус Харриса, был, по-видимому, вывешен в Мединет-Абу на южной стене «Малого храма», то есть вдоль дороги, ведущей от входа в святилище к погребальному храму Рамсеса III. И произошло это на первый год царствования Рамсеса IV, в третьем месяце axeniy 24 числа, в день погребения Рамсеса III, когда его сын Рамсес IV стал фактическим правителем Египта.

Экономические данные в папирусе преобладают. Благодаря им мы можем представить себе, насколько богат был Египет эпохи Рамсесов. В прошлой статье мы упоминали о том, что в Папирусе Харриса рассказывается о трех крупных святилищах страны — Амона в Фивах, Ра-Хорахти в Гелиополе и Птаха в Мемфисе — и о нескольких маленьких храмах. Каждый из больших подразделов заканчивается всевозможными списками, в которых перечисляются основные производственные фонды, регулярные и внеочередные поставки продуктов, пожертвования зерна для ежедневных подношений и праздников, материалы для изготовления статуй фараона… И все это даровал этим храмам сам правитель.

Если подсчитать количество драгоценных металлов, пожертвованных храмам, получится 1015 кг золота, 2611 кг серебра и 12 060 кг меди. Однако если разделить эти цифры на тридцать два года правления Рамсеса III, мы увидим, что они не так велики, как может показаться. Во владениях Амона (то есть во всех его храмах и на принадлежащих им землях), самые щедрые дары получал царский погребальный храм Мединет-Абу (62 626 служителей). Неудивительно, ведь речь идет о настоящем государственном учреждении. Храмы Амона в Карнаке и Луксоре жили куда скромнее, хотя их история исчисляется веками.

Чтобы собрать такую статистику, необходимо располагать самыми последними данными. На 15 год своего правления Рамсес III поручил главному архивариусу сокровищницы фараона по имени Пенпато составить перечень всех богатств храмов Египетского царства. Именно благодаря собранным им документам и, по-видимому, регулярному их дополнению, чиновникам удалось составить удивительно точный перечень всех пожертвований, которые фараон сделал храмам своей страны.

Исторические данные

Историческое введение рассказывает нам о положении дел в Древнем Египте конца XIV — начала XX династии.

Здесь изложены идеи Рамсеса III по реформированию государственного аппарата, а также военные подвиги государя, в частности, история борьбы с «народами моря», которая в деталях изображена на стенах храма Мединет-Абу, до самой смерти фараона и назначения его сына — Рамсеса IV — официальным наследником. Существование большинства храмов и религиозных обществ, упомянутых в этом тексте, подтверждены археологическими данными.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большое достоинство Папируса Харриса в том, что он рассказывает нам о средствах, которыми располагал фараон, сумевший заниматься сооружением новых памятников архитектуры и одновременно держать под контролем все государственные органы.

Кто и зачем написал Папирус Харриса I?

Хотя документ датирован 32 годом правления Рамсеса III и якобы был закончен за девять дней до его смерти, маловероятно, чтобы его заказал этот фараон. Скорее всего, за созданием папируса стоит сын Рамсеса III, Рамсес IV, который упоминается во всех частях текста как наследник престола.

Вместе с Папирусом Харриса I археологи обнаружили еще несколько папирусов. Они рассказывают нам трагическую историю мятежа, известного под названием заговора в гареме. Незадолго до смерти Рамсеса III три десятка высших сановников и членов царской семьи сговорились и решили сделать следующим фараоном не Рамсеса IV, а Пентаура, сына царя от его младшей супруги Тейи. Они собрались наслать на правителя порчу и возможно даже совершили попытку нападения на царскую ладью, которая должна была привезти его в Мединет-Абу. Вскоре после этого фараон скончался, но, скорее всего, не из-за последствий покушения: на его мумии не было обнаружено никаких повреждений, и исследователи считают причиной смерти царя артериосклероз.

Будущий Рамсес IV, который уже несколько месяцев помогал своему больному отцу править, действовал очень жестко. Он приказал схватить заговорщиков и судил их. Большинство преступников получили смертный приговор.

Папирус Харриса I был написан в период подготовки к похоронам, занявшей два с половиной месяца.

Таким образом, этот текст — своего рода наглядное завещание Рамсеса III, который приказывает людям повиноваться Рамсесу IV, его сыну и законному наследнику, и просит богов защищать его. Исследователи предполагают, что все папирусы, связанные с расследованием и судом участников заговора в гареме, были выставлены вместе с Папирусом Харриса, чтобы убедить высших сановников в могуществе нового правителя и законности его власти.




1962 года рождения, родилась в городе Суздаль. Росла в семье интеллектуалов. Здесь жили потомственные филологи русского языка и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + восемнадцать =

Наверх