Пирамида Микерина

Автор:

 

Пирамида Микерина существенно отличается от своих «соседей» по плато Гиза: пирамид Хеопса и Хефрена. Во-первых, она находится южнее двух соседних сооружений. Во-вторых, она была построена позже остальных. И, в-третьих, размеры пирамиды Микерина гораздо меньше размеров двух других пирамид.

У пирамиды Микерина есть прозвище — «Херу». Что в переводе значит «высокий». Но глядя на ее высоту, такого не скажешь — менее семидесяти метров, что в два раза ниже пирамид Хеопса и Хефрена. А ее общий объем в десять раз меньше объема пирамиды Хеопса. Если войти внутрь пирамиды Микерина, то сразу бросится в глаза отсутствие четких правил в построении. По всей видимости, начальные размеры пирамиды не устраивали хозяина, и ее пришлось немного перестраивать.

Пирамида Микерина, как отмечают многие туристы и ученые, является самым красивым сооружением на плато Гиза. Уникальными представляются и некоторые особенности ее строения. Например, один из каменных монолитов весит более двухсот тонн. Даже при постройке пирамиды Хеопса не были использованы такие тяжелые монолиты. Ученые могут только догадываться, как такую громадину могли поставить на свое место в пирамиде. Еще одной достопримечательностью пирамиды является огромная статуя правящего царя. Все росписи на скульптурах в пирамиде Микерина свидетельствуют о том, что художество в то время сильно развилось по сравнению с эпохой, когда строились две другие пирамиды.

Внешняя облицовка пирамиды также впечатляет. И, несмотря на то, что со временем некоторые части облицовки заменялись, пирамида все также прекрасно смотрится снаружи. Особенно красив красный гранит, который можно наблюдать примерно на трети всей пирамиды.

Именно своеобразный стиль оформления скульптур, статуй и заманивает многочисленных людей, приезжающих заглянуть в пирамиду Микерина.




Родился в Омске в 1964 году. Единственный ребенок в семье. Отец работал на заводе транспортного машиностроения, мать –…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

Наверх