РА-УСЕР-ХАУ-РА-СЕТЕП-ЭН-ИМЕН-МЕРИ, СЫН СОЛНЦА, СЕТ-НЕХТ-МЕРЕР-РА-МЕРЕР-ИМЕН

Автор:

Преемником Са-птаха стал Сет-нахт, или Нахт-Сет, родственник (возможно, через свою супругу) Рамсеса II, но то, насколько близким было это родство, мы не знаем. Очевидно, его правление было очень коротким. Возможно, несколько лет он воевал с сирийским узурпатором Ирсу и со своими собственными родственниками, которые, пока его власть не окрепла, сами претендовали на престол великих царей XIX династии. Считается, что у него было «хорово» имя, но, так как современных его правлению надписей найдено не было, невозможно сказать, какие именно титулы он принял.

О состоянии страны на момент восшествия на престол Рамсеса III можно узнать из длинного папируса, написанного по его приказу. В тексте этого источника говорится: «Страна Кемет,

(то есть Египет), пала в руинах, и каждый делал то, что казалось ему правильным, и в течение многих лет люди не имели главного правителя

(дословно «верховных уст», который мог бы сохранять власть над другими. Страна Египта была в руках правителей номов, и среди благородных и повелителей земель один убивал другого, [как ему нравилось]. Началось время, после периода нужды и великих страданий, и Ирсу, сириец, сделал себя правителем над ними. Он поставил всю страну под дань для себя, и каждый человек собирал все, что мог сам, и грабил собственность прочих, и они обращались с богами так же, как и с людьми. И жертвы, которые должны были быть принесены богам в храмах согласно закону, никогда не приносились. Боги свергли этих людей и принесли мир в страну, и они сделали страну тем, что должно быть, и придали ей тот вид, который был правильным. И они сделали своего сына, который произошел от их членов, царевичем (жизнью, силой, здоровьем) каждой страны, которая была под их властью, Ра-усер-хау-сетеп-эн-Ра-мери-Имена, сына Солнца, Сет-нехт-мерер-Ра-мерер-Имена. И он стал подобным Хепери-Сету, когда он загорался гневом, и он снабдил всеми вещами страну, находившуюся в состоянии восстания и бедствий, он убил всех непокорных в стране разлива, (то есть в Египте), и он очистил великий трон Египта. Он стал верховным правителем Обеих Земель на престоле бога Тема. Он отдал себя восстановлению вещей, дошедших до состояния разрушения, и каждый человек стал обращаться как с братьями с теми, кто был отделен от него, будто стеной. Он возводил храмы и обеспечивал их священными подношениями, которые они должны были делать богам, согласно их обычаям».

Как только Сет-нахт, или Нахт-Сет, оказался на египетском троне, он, судя по всему, сделал своего сына Рамсеса III соправителем. Доказательством этому служит стела из Мединет Абу, на которой за дверным проемом изображены оба царя. Они стоят на коленях по разные стороны от солнечного диска, покоящегося на горизонте. Рядом с их фигурами помещены картуши с именами Сет-нахта и Рамсеса III.

Setnakht-XX-dinastia-Pesquisador-Urandir

Мы ничего не знаем о строительной деятельности Сет-нахта. Нам известно лишь то, что он провел ряд срочных реставрационных работ, так как его имя было найдено в Мемфисе и Карнаке.

Тело царя подверглось мумификации. Скорее всего, его похоронили в присвоенной им гробнице царицы Таусерт. Но если согласиться с мнением месье Лоре, то мумию царя вытащили из его усыпальницы в тяжелые времена, наступившие в эпоху правления XX династии, и перенесли в гробницу Аменхотепа II, которую исследователь обнаружил в начале 1898 г. Некоторые считают, что усыпальницу Рамсеса III, расположенную в Долине царей, начал строить Сет-нахт, так как имя этого царя до сих пор можно обнаружить в первых трех помещениях.

Гробница Сет-нахта еще не была готова, когда он умер, и его родственники захватили последнее пристанище царицы Таусерт, расширив его (они пристроили коридор, большую камеру с восемью квадратными колоннами, четыре маленькие боковые помещения и святилище или нишу для его статуи). Изображения царицы, украшавшие стены первого из них, были стерты и заменены портретами царя. Но работы велись так поспешно, что те, кто их выполнял, не успели внести в грамматические конструкции необходимые изменения (то есть заменить женские окончания на мужские).

Прежде чем переходить к описанию правления великого сына Сет-нахта Рамсеса III, нужно заметить: профессор Видеманн считает, что исход евреев из Египта произошел не в эпоху правления Менептаха, а во времена, последовавшие за царствованием Сети II. Он связывает это с состоянием страны, лишенной тогда центрального правительства и охваченной постоянными восстаниями. Так что сразу после смерти Сети II евреи вполне могли воспользоваться моментом и убежать из Египта.




1962 года рождения, родилась в городе Суздаль. Росла в семье интеллектуалов. Здесь жили потомственные филологи русского языка и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 4 =

Наверх