РА-УСЕР-МААТ-СЕТЕП-ЭН-ИМЕН, СЫН СОЛНЦА, РА-МЕСЕС-МЕРИ-ИМЕН-РА-ХЕК-МААТ

Автор:

Рамсес IV, «царевич Маат, возлюбленный Амоном-Ра», был сыном Рамсеса III. Он правил вместе с отцом в течение четырех последних лет его жизни. Его «хорово» имя, судя по всему, звучало как «Могучий бык, живущий в Маат, владыка празднеств, как [его] отец Птах-Тенен». Он называл себя «Повелитель святынь Нехбет и Уаджет, защитник Египта, уничтожитель Девяти луков, золотой Хор, могущественный годами, великий силой, царевич, дитя богов, которой заставляет Обе Земли существовать».

Рамсес IV отсчитывал годы своего царствования с того момента, когда он стал соправителем отца. Но его единоличное правление длилось всего шесть или семь лет. В тексте стелы, опубликованном Лепсиусом, говорится о том, что ретену (или народ Северной Сирии) платили ему большую дань. Но эти слова принадлежат писцу, который, ко всему прочему, был хорошим царедворцем и, возможно, неосознанно назвал выплатой дани какие-то торговые операции или товарообменные сделки.

Рамсес IV продолжил работу в шахтах Синайского полуострова. Он, судя по всему, надеялся получать с них большие по сравнению с периодом правления его отца доходы.

Главным событием его правления стала экспедиция в долину Хаммамат, Инет Рехену. Она была предпринята, в первую очередь, для того, чтобы подавить восстание шахтеров, работавших в карьерах

Бехена или изгнать из долины какие-то кочевые народы. Рамсес IV, скорее всего, не собирался начинать там разработку копей, так как он не строил монументальных сооружений, а значит, ему не было нужно много камня. Судя по надписи из Хаммамат, сделанной на третьем году его правления, он приказал соорудить дорогу, ведущую через долину от Нила к Красному морю, для того чтобы обезопасить и ускорить передвижение караванов. К тому же он повелел построить здесь храм, посвященный богине Исиде.

В состав экспедиции вошли несколько опытных специалистов в области горного дела, 130 шахтеров и каменщиков, 5000 солдат и командующих, 2000 царских рабочих, 50 меджаев, которые должны были исполнять обязанности стражников, множество писцов и других чиновников и

800 аперу, из соседних племен. Всего в походе приняло участие 8368 человек, причем 900 из них погибли еще до возвращения домой от тяжелой работы, болезней или увечий. Провизию для экспедиции везли из Египта в десяти повозках, каждую из которых тянули двенадцать быков. К тому же некоторые члены похода несли хлеб, рыбу, овощи и фрукты. Работа, ради которой эти люди покинули родину, началась с торжественного пира или закончилась им. Во время этого празднества в жертву были принесены быки и телята, курились благовония, делались возлияния вина и пелись молитвенные гимны.

Ramses IV 6b

Рамсес IV вел незначительные реставрационные работы в Мемфисе, Телль эль-Яхудие, Абидосе и Карнаке, на некоторых памятниках которого было найдено его имя. Его преномен очень походил на преномен Рамсеса II, поэтому он вполне мог присвоить здания, построенные его великим предшественником.

Свою большую гробницу Рамсес IV построил в Долине царей в Фивах. Нужно сказать, что ее план весьма необычен. Вход в нее представляет собой лестницу со слегка наклонной поверхностью в центре, сделанной, возможно, для того, чтобы каменный саркофаг можно было с легкостью спустить в гробницу. Усыпальница состоит из трех главных коридоров, шести боковых помещений и большого зала, в котором был найден гранитный саркофаг. Стены в большинстве своем украшены сценами и отрывками из «Книги врат», а также большими изображениями богов, которые не должны были позволить демонам и злым духам помешать царю попасть в загробный мир. На некоторых стенах сохранились сцены и тексты, связанные с передвижением солнца по часам ночи в подземном мире.

Возможно, царь был похоронен в этой гробнице. Но его мумия была найдена в 1898 г. в усыпальнице Аменхотепа II. Следовательно, ее вполне могли перенести туда во время правления последних представителей XX династии, когда многие царские усыпальницы, расположенные здесь, подверглись нападению профессиональных грабителей гробниц.

РА-УСЕР-МААТ-СЕХЕПЕР-ЭН-РА, СЫН СОЛНЦА, РА-МЕС-ЭФ-СУ-ИМЕН-МЕРИ-ИМЕН

Одни считают Рамсеса V братом Рамсеса III, а другие — его сыном. Он правил около четырех лет и сделал своим «хоровым» именем «Могучий бык, Маат Амон».

Свою гробницу он построил в Долине царей в Фивах, но впоследствии ее присвоил его последователь Рамсес VI. Скорее всего, мумия Рамсеса V была похоронена в этой усыпальнице, но в 1898 г. она была обнаружена в гробнице Аменхотепа II, куда ее перенесли в тяжелые времена, наступившие в период правления последних представителей XX династии.

Царь проводил незначительные строительные и реставрационные работы.




1962 года рождения, родилась в городе Суздаль. Росла в семье интеллектуалов. Здесь жили потомственные филологи русского языка и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Наверх