РА-УСЕР-МААТ-СЕТЕП-ЭН-РА, СЫН СОЛНЦА, РАМЕССУ-МЕРИ-ИМЕН (часть 1)

Автор:

Рамессу II, или Рамсес II, был сыном Сети I и царицы Туии, которая, судя по всему, была как-то связана с представителями XVIII династии. Мы не знаем, сколько лет ему было, когда он занял египетский трон. Но, так как через пять лет после этого он вместе со своими взрослыми сыновьями вел войну против хеттов, можно почти с полной уверенностью сказать, что в тот момент, когда он сел на престол, ему не могло быть меньше двадцати пяти лет.

Его «хоровым» именем стало «Могучий бык, возлюбленный Маат», к которому в надписях добавлялись многочисленные эпитеты, как правило, также игравшие роль «хоровых» имен (они, как и «хорово» имя, или «имя ка», заключались в прямоугольные рамки).

В добавление к его титулам: «Повелитель святилищ Нехбет и Уаджет, владыка Египта, завоеватель иноземных стран, золотой Хор, могущественный годами, великий силой» — его также называли «Прославляющим Фивы, тем, кто поднимается в Фивах, воскресителем Обеих Земель, сыном Сета, сыном Амона, сыном Тему, сыном Птаха-Тенена, сыном Хепера, сыном Амона, могущественным двойной силой, прямым сердцем, властью двойной силы, храбрым воином, покорителем азиатов, повелителем празднеств, возлюбленным Обеими Землями, царем царей, быком царевичей, могущественным доблестью, как его отец Сет Нубти, поддерживающим Маат, властелином Обеих Земель». И так далее.

Хотя, как уже было доказано выше, Рамсес II не мог стать царем, будучи ребенком, жившим в женских покоях дворца, можно с полной уверенностью сказать, что он ходил на тренировки вместе с солдатами и командовал войсками, когда ему было всего десять или двенадцать лет.

Кроме военных учений, он занимал должность советника и надзирателя за определенными землями. Так что Сети мог не беспокоиться за судьбу царевича: тот должен был превратиться в мудрого и талантливого правителя.

В правление Сети Рамсес принял участие в экспедициях, направленных против ливийцев и других племен, живших на западном и северо-западном рубежах Египта. Он также присутствовал на поле боя во время нескольких битв с нубийцами в различных частях их страны. В первые два-три года своего правления он продолжил войны в Нубии. Они велись с таким ожесточением, что можно было подумать, будто некоторые нубийские племена решили сбросить с себя владычество Египта и прекратить выплачивать дань новому царю.

О войнах Рамсеса II в Нубии, Ливии и Сирии говорится в надписях, нанесенных на стены высеченного в скале храма в Бет эль-Вали, где по обеим сторонам входа изображены сцены, рассказывающие об основных событиях этих войн, захвате пленников и получении дани. В ливийской кампании вместе с царем принимал участие его сын

Имен-хер-хепеш-эф.

На изображении он показывает отцу пленников. С Рамсесом сражалась и его любимая собака, нападавшая на противника одновременно со своим хозяином. Как обычно, сирийцы заперлись в своей крепости, но это не спасло их. Египетские солдаты выломали двери и, если верить изображению на стене, царь лично перебил всех сирийцев, готовых подчиниться ему и умолявших о пощаде.

Интереснее описание нубийской кампании. Рамсес II изображен сидящим на троне и получающим дары от местного населения. В числе подношений были золотые кольца, шкуры леопарда или пантеры, пленники, обезьяны, пантеры, жирафы, быки, газели, страусы, черное дерево, луки, перья, веера, троны, слоновая кость, лев, антилопа и т. д. Скорее всего, все это в большинстве своем привезли с Юга, из района четвертого порога.

В нубийском походе вместе с царем принимал участие его сыновья имен-хер-унами-эф и Ха-эм-уасет.

Они изображены стоящими на своих колесницах, нападающими на нубийцев и совершающими великие подвиги. Судя по описаниям битв в Нубии, Рамсесу удалось только заставить некоторые племена платить ему дань. Он не сумел пробиться на юг даже до тех рубежей, которых достигали некоторые его предшественники, и не смог прибавить к нубийским владениям Египта новые территории.

На четвертый год своего правления Рамсес II предпринял военную экспедицию в Сирию. Этот факт подтверждается надписью на памятной стеле, установленной на скале, которая нависает над левым (южным) берегом Нахр аль-Кейб, или Собачьей реки, недалеко от ее устья. Здесь царь изображен закалывающим перед богом Менту сирийского пленника со связанными сзади руками, которого Рамсес держит за перо, прикрепленное к его затылку.

На Собачьей реке найдены три стелы Рамсеса II и одна Асархаддона, ассирийского царя, установившего ее, возвращаясь после завоевания Египта. Он желал отметить таким образом захват Мемфиса, произошедший в 670 г. до н.э. Надписи на всех трех стелах Рамсеса II, как и даты на двух из них, стерты. Третья стела, возможно, относится к четвертому году правления этого царя. По крайней мере, когда ее осматривал доктор Лепсиус, он смог четко различить после слова «год», четыре черты, которые обозначают числительное «четыре». Но, когда исследователь увидел стелу в октябре 1890 г., он уже не смог определить точное количество черт.

Мы уже видели, что во времена правления XVIII династии хетты стали основным противником Египта. Последние представители династии стремились подчинить их и превратить в своих вассалов, но фактов, свидетельствующих о том, что им это удалось, нет. С периода правления Тутмоса III они стали пробиваться в Сирию. К тому моменту, как Рамсес II занял египетский трон, их царь распространил свою власть вплоть до Кадета. Согласно договорам, заключенным между хеттским царем и Херу-эм-хебом, Рамсесом I и Сети I, египетские владения в Сирии простирались вплоть до Собачьей реки. Царя хеттов, правившего ими во времена царствования Херу-эм-хеба, звали Сапаруру.

Судя по всему, он заключил с Египтом договор. Его сын и преемник Марусару, последовал примеру своего предшественника. Так, в отношениях между двумя странами воцарился мир, длившийся до тех пор, пока хеттами не стал править его сын.

ramsesII

Этот молодой человек, которого звали Маученра, по неизвестной причине сделал все для того, чтобы спровоцировать войну с Египтом. Рамсес II готовился к этому противостоянию. Он просто обязан был принять вызов своего противника и победить его. Хеттский царь объединил вокруг себя множество сильных союзников, таких как цари Алеппо и Каркемиша, Арвада и Кадета, а также военные отряды, собранные из представителей племен, живших западнее. С другой стороны, Рамсес нанял огромное число наемников, среди которых были шартана, ширданы телль-эль-амарнского архива.

Одно из лучших из когда-либо созданных описаний битвы Рамсеса II с хеттами запечатлено на стеле скального храма в Абу Симбеле, в Нубии. Она сравнительно короткая. Ниже приведен ее перевод: «На девятый день третьего месяца сезона шемут (месяца эпифи) во время правления Его Величества Хора, могучего быка, возлюбленного Маат, царя Севера и Юга, Ра-усер-Маат-сетеп-эн-Ра, солнца, принадлежащего Солнцу, Рамессу, возлюбленного Амоном, дающего жизнь всему. Вот! Его Величество оыл в стране Джах, в своем втором походе. Очень хорошо охранялся лагерь Его Величества в стране, что к северу от города Кадеш. Его Величество поднялся, подобно богу Ра, и он облачился в прекрасное одеяние своего отца Менту. Повелитель продолжил продвигаться вперед, и Его Величество прибыл на Юг, к городу Шабтун.

Затем двое из шасу пришли и сказали: „Наши братья — вожди племени, находящегося при побежденном князе страны хеттов, послали нас к Его Величеству, чтобы сказать: мы хотим стать подданными фараона, да будет он жив, невредим, здрав, и мы хотим убежать от побежденного князя страны хеттов. Сейчас побежденные хетты разбили лагерь в стране Хиребу, (то есть в Алеппо), к северу от Тунепа, в страхе, что Ваше Величество выйдет, чтобы атаковать их. Слова, которые сказали эти шасу, были мудры, но сказали они Его Величеству ложно, ибо побежденные хетты послали их, чтобы высмотреть, где находится Его Величество, и не дать войскам Его Величества приготовиться к битве, пока побежденные хетты не соберутся вместе с владыками всех соседних земель и их солдатами и всадниками, которых они собрали великое множество, пока все их силы не подтянутся и не устроят засаду возле побежденного города Кадеш. Его Величество не знал об их приготовлениях.

Затем Его Величество отправился на северо-запад от города Кадеш, где стояли его войска. Когда Его Величество сел на свой трон из золота, уверенный в том, что его разведчики приведут с собой двух шпионов побежденных хеттов. Когда их привели пред лицо Его Величества, он спросил их: „Кто вы?» И они ответили: „Мы принадлежим повелителю побежденных хеттов, заставившему своих слуг придти и выяснить, где находится Ваше Величество». И Его Величество сказал им: „Где повелитель побежденных хеттов? Я слышал, что он в стране Хиребу (то есть Алеппо)». И они сказали: „Смотри! Князь побежденных хеттов вместе с бесчисленным множеством людей, собранным им, которые принадлежат ко всем народам, живущим в стране хеттов и в стране Нехирен, (то есть в Восточной Вавилонии), и в стране Кади, (то есть в Финикии). И у него есть солдаты и люди с лошадьми, которых столько же, сколько песчинок на берегу моря. И вот! Они стоят, готовые принять бой, перед побежденным городом Кадеш». Тогда Его Величество позвал своих военачальников, чтобы проинформировать их обо всех вещах, которые сказали ему там два шпиона побежденных хеттов. [И он сказал им:] „Узнайте, кто отвечал за солдат и заставу в том месте, где был Его Величество, кто с уверенностью сообщил ему, что князь хеттов находится в стране Хиребу, и куда он убежал, как только услышал о нем. Это была их обязанность, сообщать Его Величеству сведения, которые правильные. Вы видите: то, о чем я вам только что сказал, получено от двух шпионов хеттов, что князь этой страны прибыл в сопровождении бесчисленных людей и лошадей, которых так много, как песчинок на берегу моря, и что он теперь возле побежденного города Кадеш. И командиры, которые отвечают за солдат и заставу там, где я, до сих пор не знают об этом!»

Когда эти слова были сказаны, военачальники, которых позвали к Его Величеству, признали, что серьезную ошибку допустили те, кто отвечал за район, потому что они не дали знать Его Величеству, где засел князь побежденных хеттов. Затем военачальники сказали Его Величеству, чтобы он отдал приказ поторопить солдат, которые шли на юге от города Шабтум, и привести их в то место, где он был, как можно быстрее. Теперь, тогда как Его Величество устроил совет вместе со своими военачальниками, побежденный князь хеттов пришел со своими солдатами, и своими всадниками, и со своими союзниками, которые собрались под его властью изо всех стран. И они пересекли ров, находившийся к югу от Кадеша, и они направились в центр солдат Его Величества, пока те шли и ничего об этом не знали. Солдаты и всадники Его Величества испугались их и побежали туда, где находился Его Величество. И воины побежденного князя хеттов окружили личную охрану Его Величества. Как только Его Величество увидел их, он набросился на них, как его отец Менту, повелитель Фив, надел он сам свои доспехи, схватил он свое копье. Был он подобен богу Бару, в час его. Тогда вскочил он на свою колесницу, и быстро напал на своего противника. Его Величество врезался в середину вражеского войска и, подобно самому могущественному богу Сутеху, он сражал и убивал их и сбрасывал их мертвые тела головой вперед в воды Оронта,

Иренуч. „Я был, — сказал царь, — один, потому что мои солдаты и всадники покинули меня, и никто из них не был достаточно храбр для того, чтобы придти мне на помощь. Я отдаю свою любовь Ра, а мои молитвы — моему отцу Тему. То, что я только что описал, я истинно совершил сам, в присутствии своих солдат и всадников»».

Сведения, полученные из приведенной выше надписи, могут в сочетании с некоторыми важными фактами, почерпнутыми из героической поэмы, как правило, приписываемой писцу Пента-урту и созданной через некоторое время после официального описания, которое помещено выше, оказаться крайне полезными для исследователей. Согласно этому документу, хеттские войска покрыли горы и заполнили долину, как саранча. Хеттский царь заставил сражаться всех жителей страны.




1962 года рождения, родилась в городе Суздаль. Росла в семье интеллектуалов. Здесь жили потомственные филологи русского языка и…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Наверх