Рабочие фараона

Автор:

Без их мастерства фараоны никогда не смогли бы построить свои дворцы, храмы или пирамиды. На службе у каждого царя состояло множество рабочих; это была организованная и эффективная структура.

Любуясь великолепными руинами, украшающими долину Нила, от Луксора до пирамиды Хефрена и Саккары, мы воображаем тысячи рабочих, неустанно трудящихся под ударами плетей и палящим солнцем. На самом деле всё было устроено куда сложнее. Все, что мы знаем о статусе и повседневной жизни древнеегипетских рабочих, нам известно благодаря историкам, исследовавшим сооружение пирамид и строительство царских гробниц в Долине Царей. Они по крупинкам собрали информацию о социальном положении скромных тружеников на службе у фараона. Так, нам известно, что для строительства гробницы требовались совместные усилия тысяч рабочих. Поэтому монархам приходилось использовать местную рабочую силу. Однако, вопреки распространенному раньше мнению, эти работы были сугубо добровольными, и труд людей всегда оплачивался.

Труд рабочих

И наконец, мы знаем, что, если пересчитать всех рабочих, ремесленников и крестьян, круглый год трудящихся над сооружением последнего жилища какого-нибудь из монархов, получится больше четырех тысяч человек. Кем же были эти рабочие? На строительных площадках все работники делились на две группы — правую и левую, которые отвечали за сооружение разных сторон памятника, гробницы или другого здания. Эти рабочие были представителями разных ремесленных общин: фараону служили каменщики, художники, скульпторы и многие другие мастера.

Часто рабочие жили здесь же, в ремесленных поселениях неподалеку от стройки. Каждый день на заре перед началом работ один из распорядителей созывал рабочих, которых тщательно пересчитывал и записывал. Они трудились сменами по восемь дней подряд, после чего могли немного отдохнуть; также выходными были религиозные праздники.

6

Иерархия на строительной площадке

Нам известно, какова была иерархия при сооружении пирамид, которую исследовали многие ученые. На этих строительных площадках рабочими командовало минимум три надзирателя. В их число обязательно входили писарь гробницы, бригадир группы, строящей правую сторону сооружения, и бригадир группы левой стороны. Иногда к ним присоединялся глава рисовальщиков. Вне пирамиды у первых двух бригадиров было по четыре «коллеги». Эти восемь чиновников отвечали за целый ряд задач: так, например, они должны были составлять контракты, улаживать конфликты между рабочими, а также между рабочими и посторонними лицами. Они же отвечали за охрану архивов и поставки продовольствия на стройку. Во главе иерархии стоял писарь, специально откомандированный на стройку гробницы: ему подчинялись все.

Зарплаты

Как правило, рабочие получали вознаграждение «натурой»: зерном, пшеницей, ячменем, овощами, фруктами, рыбой, мясом, пивом и другими продуктами. Пайки должны были быть такими, чтобы рабочий мог прокормить себя и свою семью. Точные порции базового пайка нам не известны; вероятно, в случае с зерном, это были четыре мешка объемом около семидесяти литров. Известно также, что бригадиры, которые следили за тем, как трудятся простые рабочие, получали в два раза больше, чем они. Паек отмерялся при помощи стандартной меры. Тем не менее, случалось, что не слишком честные начальники изменяли (подделывали) эту меру, из-за чего рабочие могли устроить настоящую забастовку. И наконец, пайки можно было откладывать, а затем обменивать на другие продукты, вещи, животных или услуги. Некоторые были настолько терпеливы и экономны, что сумели скопить достаточно средств, чтобы построить для себя роскошные гробницы на некрополе своей деревни.

Забастовки

Хотя это явление кажется чем-то исключительным в стране, где власть была так сильна, мы знаем, что в Древнем Египте все же случались забастовки. Документ, получивший название «Папирус о забастовке», хранится в Туринском музее. Это один из первых письменных источников, рассказывающих о конфликте в период правления Рамсеса III. Около 1156 года до н. э. произошло то, что сегодня мы можем назвать первой забастовкой в истории человечества. Когда прошло двадцать дней после дня, назначенного для выплаты зарплаты, не получившие ничего рабочие взбунтовались и явились в Мединет-Абу, в великий храм Рамсеса, чтобы потребовать пищу. Затем они отправились в Дейр-эль-Бахри и остановились на ночлег за храмом Тутмоса III. На следующий день бунтовщики вошли в Рамессеум, где заседало правительство Западных Фив.

В общей сложности забастовка продлилась два месяца, за которые произошла не одна стычка между рабочими и властями. Основными требованиями бастующих была немедленная выплата зарплат и признание властями своей некомпетентности. Первая забастовка в Египте не стала последней: в следующие же месяцы и годы за ней последовали новые.

ДЕЙР-ЭЛЬ-МЕДИНА

В этом знаменитом месте находятся руины поселения и некрополя ремесленников, которые в эпоху Нового царства трудились над сооружением царских усыпальниц. Его расположение не случайно: как полагается, поселение находилось неподалеку от места работы этих людей, то есть от Долины Царей, Долины Цариц и Долины Знати. У этого поселения был свой собственный некрополь с захоронениями его обитателей, среди которых выделяются великолепные гробницы Сеннеджема и Рамосе. Жители Дейр-эль-Медины создали настоящую профессиональную корпорацию: у них был собственный суд и они подчинялись непосредственно фараону, который давал им средства к существованию и обеспечивал комфортные условия, чтобы они могли посвящать все свободное время своему ремеслу.

Благодаря обнаруженным здесь записям, мы знаем, что уже тогда существовала проблема прогулов: некоторые рабочие не выходили на работу, придумывая всевозможные отговорки. Во время раскопок Дейр-эль-Медины археологи расчистили огромный колодец, в котором было найдено пять тысяч остраконов — осколков керамики с надписями и рисунками, а также множество вещей (стулья, деревянные шкатулки, корзины, посуда), рассказывающих нам о том, как здесь жили.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Я еще в средних классах после уроков истории удивлялась: как могли древние необразованные рабочие возводить такие сложные архитектурные сооружения? Я почему-то думала, что они были рабами и боялись наказания, а они, оказывается, были обычными наемными работниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =

Наверх