Рамсес II — узурпатор?

Автор:

Начало правления Рамсеса II окутано завесой тайны. Кем был загадочный персонаж, которого в письменных источниках называют Мехи и который занял трон после Сети J, отца молодого фараона? Могущественным сановником, временным заместителем или неизвестным братом? Ни одна из версий не опровергнута; тайна остается таковой…

Могучий бык, возлюбленный Маат, две владычицы (оба Египта), богатый годами, великий своими победами, Усермаатра, избранник Ра, Рамсес, возлюбленный Амона»… Можно заполнить немало страниц хвалами, которыми благодарный народ осыпал своего знаменитого владыку, бывшего в глазах подданных величайшим из правителей Древнего Египта, настоящим фараоном-богом.

Правление Рамсеса II — именно о нем идет речь — действительно было одним из самых блестящих в эпоху Нового царства, которая, в свою очередь, считается особенно выдающейся в истории египетской цивилизации. Этот период, начавшийся около 1300 года до н. э. и закончившийся около 1100 года, был относительно коротким. Всего два столетия. Два столетия, за которые Египет перешел от славы к упадку. Два столетия, за которые на троне этого царства сменились две династии, XIX и XX, и самые знаменитые фараоны: Сети I, Рамсес II и Рамсес III.

Уроженцы дельты Нила

Тем не менее, законность прихода к власти Рамсеса II, самого знаменитого из этой славной галереи фараонов, которых историки называют Рамессидами, вызывает некоторые сомнения. Некоторые исследователи задаются вопросом, действительно ли именно он должен был, согласно установленному порядку престолонаследия, занять трон своих предков. Иными словами, не узурпировал ли Рамсес II власть?

Прежде чем попытаться раскрыть тайну, окутывающую правление великого фараона, вспомним о его происхождении и о том, чем являлась династия Рамессидов.

Долгое время до прихода Рамсесов владыками Обеих Земель становились уроженцы Мемфиса и фиванцы или же вельможи родом из провинций, номов, Среднего Египта, расположенных между Файюмом и Коптосом. С воцарением новой династии впервые в истории Египта на трон Гора взошли уроженцы дельты Нила. Люди, чьи предки вот уже больше четырех столетий служили божеству с грозной славой: богу Сету. Приход к власти династии Рамсесов и ее многочисленных потомков поставил точку в борьбе за престолонаследие, которая омрачила конец XVIII династии в то время, когда Египет еще не оправился от потрясений амарнской авантюры. Когда Рамсес I стал фараоном, страна окончательно вернулась к традиционной религии; процесс восстановления, начавшийся при Хоремхебе, был, наконец, завершен. После страшного кризиса, постигшего Египет, новые правители подарили стране религиозный мир. А за границами своего царства они одержали самые блестящие победы.

Рамсес I, основатель XIX династии и династии Рамессидов, в то время носил имя Парамессу. Этому сановнику, занимавшему одну из самых высоких должностей при дворе фараона Хоремхеба — личного визиря правителя — было уже немало лет. Парамессу уже успел стать отцом и дедом, то есть наследники, основа для новой династии, у него имелись. Несомненно, именно это побудило Хоремхеба выбрать его в качестве своего преемника. Кроме того, Парамессу всю свою жизнь отдал служению родине на самом высочайшем уровне, так что фараон мог не сомневаться, что тот достаточно хорошо посвящен в дела государства и обладает необходимым для управления страной опытом. На момент коронации Рамсес I был уже стар, и его правление продлилось недолго. Как знак почтения богу Сету он назвал Сети первенца, которого родила ему его супруга Сатра.

Сети наследует Рамсесу I

Сети давно уже был взрослым мужчиной к тому моменту, когда его отец занял трон. Не будучи его соправителем официально, первенец Рамсеса, тем не менее, занимал немаловажное место подле правителя и порой выступал в качестве его заместителя в некоторых делах государства. Однако самую значимую роль Сети сыграл в военной кампании против народа фенху к северо-востоку от дельты Нила. Правление Рамсеса I длилось недолго, по-видимому, всего около года. После его смерти Сети совершенно естественно и беспрепятственно унаследовал отцу, став фараоном Сети I.

Как мы уже говорили выше, у визиря Парамессу, выбранного Хоремхебом в качестве наследника престола, был сын и внук. Сына звали Сети I. А внук был сыном Сети I, и его, как и деда, звали Рамсесом. Именно о нем и пойдет речь дальше. К тому времени, как его отец унаследовал Рамсесу I, маленькому Рамсесу едва только исполнилось десять лет. Его мать, Туйя, была великой царской супругой Сети I. Они не могли похвастаться многочисленным потомством: от этого союза родилось только двое детей, Рамсес и девочка по имени Тиа, которая позднее выйдет замуж за высшего сановника, также носившего имя Тиа…

Всего двое детей? Вот оно, начало тайны, первое противоречие, из-за которого некоторые исследователи утверждают, что Сети I должен был унаследовать не Рамсес И, а некто другой. Эту таинственную фигуру, в которой многие египтологи на протяжении многих лет видят настоящего наследного принца Сети I, звали Мехи.

Он, несомненно, имел большое влияние при дворе правителя, по крайней мере, так утверждают специалисты, основываясь на различных элементах некоторых рельефов, в частности карнакских.

img-poi20616-lw5Z9U-m

Когда Сети I отправился в последний путь, юному Рамсесу было, по-видимому, около двадцати лет. Как и его отец, он уже успел поучаствовать в решении многих важных политических вопросов, но не был соправителем. Кажется, что передача власти отцом сыну произошла совершенно естественно. Молодой правитель, при коронации взявший имя Рамсеса II, оставил подле себя визиря своего отца, Пасера, который занимал эту должность на протяжении двадцати пяти с небольшим лет. Так что мы можем говорить о необычайной преемственности в делах государства.

ГЕНЕАЛОГИЯ РАМЕССИДОВ

Точно датировать правления фараонов — непростая задача, так что разные хронологии успешно сосуществуют и но сей день. Египтолог Клод Вандерслейен составил новую уточненную хронологию правителей XIX и XX династий. Рамсес I (1292-1291) — один год. Сети 1 (1290-1279) — одиннадцать лет. Рамсес II (1279-1212) — шестьдесят семь лет. Мернентах (1212-1202) — десять лет. Сети II (1201-1196) — пять лет. Аменмес (1200-1197) — три года. Мернептах-Сантах (1195-1189) — шесть лет. Таусерт (1188-1186) — два года. Сетнахт (1188-1185) — три года. Рамсес III (1185-1153) — тридцать два года. Рамсес IV (1153-1146) — семь лет. Рамсес V (1146-1143) — три года. Рамсес VI (1143-1136) — семь лет. Рамсес VII (1135-1128) — семь лет. Рамсес VIII (1127) меньше года. Рамсес IX (1126-1108) — восемнадцать лет. Рамсес X (1108-1106) — два года, Рамсес XI (1105-1078) — двадцать семь лет.

Загадка карнакских рельефов

Так при чем же здесь Мехи? Как мы знаем, фараон Сети I был настоящим воителем и провел немало кампаний, к слову, весьма успешных. Воевал он и на Ближнем Востоке. Именно на рельефах, рассказывающих об этих кампаниях, мы можем увидеть силуэт Мехи: он шесть раз появляется на наружных северных стенах гипостильного зала Карнака. Изображения этого персонажа, неизменно появляющегося подле правителя, наводят на мысль о том, что он занимал какое-то важное место или должность, и его влияние значительно превосходило то, которое мог иметь обычный военачальник или сановник высшего ранга.

Однако гипотеза, согласно которой таинственный Мехи был вторым сыном и наследником Сети I, находит сегодня мало сторонников среди египтологов, занимающихся этим вопросом, поскольку ни одного достаточно убедительного доказательства их родства до сих пор не обнаружено. Однако в прошлом некоторые исследователи предполагали, что Рамсес II мог убить своего брата, ставшего помехой на пути к власти. Эта версия, высказанная давно, по-видимому, родилась в результате путаницы: Мехи отождествляли с другим персонажем, тоже изображенным в Карнаке, неким принцем по имени Неб-Хасетнет, хотя ничто не указывает на то, что последнего постигла печальная участь.

Нет никаких сомнений в том, что загадочный персонаж по имени Мехи действительно существовал. Кем же он был на самом деле? На этот счет выдвигаются самые разные гипотезы. Согласно одной из них, он мог быть принцем из XVIII династии. Так, в некоторых поэмах из сборника «Любовных песен», датирующегося Новым царством, упоминается молодой человек с тем же именем. Тем не менее, самая распространенная гипотеза утверждает, что этот персонаж все-таки был высшим сановником, который удостоился высочайшей чести быть изображенным непосредственно подле владыки Египта. В таком случае мы можем только гадать, какую роль сыграл Мехи, каково его происхождение и почему Сети I одарил его своими милостями.

Обратим внимание на недавно уточненные даты правлений фараонов и попытаемся дать объяснение неслыханного благоволения фараона. Если допустить, что Рамсес I и Сети I правили всего год и одиннадцать лет соответственно и что Рамсесу II было около двадцати лет на момент восшествия на египетский престол, можно заключить, что его дед Рамсес I увенчал себя двойной короной, когда Рамсесу II не исполнилось еще и десяти лет.

«Запасной» претендент на престол

Одно из основных качеств, которым должен обладать любой монарх или глава государства, претендующий на власть, — это способность предвидеть будущее. Не удивительно, что старый визирь Парамессу, вся жизнь которого прошла в политических играх, был весьма прозорлив. Он осознавал, что уже очень слаб.

Разумеется, у него были сын и внук, но он знал жизнь и понимал, что случиться может всё. Его сын — солдат и постоянно рискует собой. Что же до внука, юного Рамсеса, то он не застрахован от болезни или несчастного случая… Если один из потомков Парамессу погибнет, это будет означать конец XIX династии, которую он только основал и позиции которой еще не были достаточно надежны. А раз так, то не поискать ли «про запас» потенциального претендента на престол, который смог бы в случае несчастья, занять трон и продолжить эту едва родившуюся и потому хрупкую династию?

Если отвергнуть гипотезу о неизвестном брате, который мог быть соперником Рамсеса II в борьбе за власть, то такой предполагаемый «заместитель» прекрасно все объясняет. И в особенности упорство, с которым правитель позаботился о том, чтобы стереть все следы его существования, приказав изрубить некоторые изображения нашего таинственного Мехи. Этот поступок бросил на него тень и заставил исследователей заподозрить в нем узурпатора. В отличие от отца у Рамсеса II было несколько жен и многочисленное потомство: гарантия преемственности власти. Так зачем же держать подле себя потенциального заместителя?

Более того, зачем показывать потомкам, что вместо него Египтом мог править кто-то другой? Разумная предусмотрительность деда и отца теперь могла только запятнать репутацию фараона.

Кроме того, ничто не свидетельствует о том, что со своей стороны Мехи был рад видеть юного Рамсеса на египетском троне — на том самом месте, которое он, наверное, мечтал однажды занять. К тому же новый правитель мог видеть угрозу в лице этого «заместителя», выбранного его предшественниками…

И снова мы ступаем на зыбкую почву гипотез и предположений. Но почему бы не дать воли воображению? Ведь именно так рождаются лучшие романы!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Наверх