Рамсес VIII, или фараон-призрак

Автор:

Этому фараону принадлежит рекорд самого недолгого правления, однако его жизнь интригует. Никто не знает, кто он такой и каково его происхождение. Действительно ли он внук великого Рамсеса III, как считают многие? У нас есть возможность попытаться прояснить эту путаницу династий, со всеми оговорками.

Каждая царская династия, вне зависимости от эпохи или цивилизации, имеет свои «слабые звенья». Достаточно всего нескольких лет правления посредственного или нерешительного владыки, который не очень пристально следит за делами своей страны, чтобы в народе неизбежно начались волнения, и чтобы все то, чего с таким трудом достигли его предшественники, оказалось под угрозой. Египет не был исключением из этого общего правила.

В качестве примера мы можем взять династию Рамсесов.

Династия этих фараонов впервые пошатнулась в конце правления Рамсеса III, однако дела совсем ухудшились в период правления Рамсеса V. Этот фараон был сыном Рамсеса IV, и он пробыл на троне совсем недолго, порядка четырех лет. Исследования его мумии указывают на то, что этот правитель скончался в очень юном возрасте, скорее всего от некого недуга, который делал его малоспособным к управлению страной. Его наследником стал Рамсес VI, один из сыновей Рамсеса III.

Несмотря на то, что его царствование продолжалось чуть дольше, а именно семь лет, от него тоже осталось мало следов Столько же правил и его сын, Рамсес VII, о котором опять-таки мало что известно, помимо того что его жену звали Исидой и у них был ребенок, который умер в юном возрасте до окончания правления отца.

ТАЙНЫЕ СПИСКИ

В храме Мединет-Абу высечено тринадцать имен в двух списках. Имена Рамсеса IV и Рамеса VI встречаются много раз, имя Сетхерхепешефа — четыре раза, из которых дважды сопровождается именем Рамсеса VIII. Вот тринадцать первых имен с северной стены: 1 Рамсес IV — 2 Рамсес VI — 3 Рамсес VI — 4 Сетхерхепешеф: Рамсес VIII — 4Ь Сетхерхепешеф — 5 Парехерунемеф — 6 Монтухерхепешеф — 7 Рамсес Мериатум — 8 Рамсес Хамуасет — 9 Рамсес-Амонхерхепешеф — 10 Рамсес Мериамон. Позиции 11,12 и 13 безымянные. Приведем также имена девятнадцати принцев с южной стены: 1 Рамсес IV — 2 Рамсес VI — 3 Рамсес VI — 4 Сетхерхепешеф: Рамсес VIII — 4Ь Сетхерхепешеф — 5 Парехерунемеф — 6 Монтухерхепешеф — 7 Мериатум — 8 Хамуасет — 9 Рамсес-Амонхерхепешеф -10 Рамсес-Мериамон. Позиции 11-19 безымянны.

Трехмесячное царствие

Семь лет -недолгий срок. Однако зачастую этого достаточно, чтобы великий человек оставил свой след в истории. В случае двух Рамсесов, шестого и седьмого, этого не произошло, но не они нас интересуют. Речь пойдет о Рамсесе VIII, таинственном фараоне, чье правление было рекордно коротким. Он властвовал меньше года, а по некоторым источникам — и вовсе три месяца.

Откуда взялся Рамсес VIII? Ведь известно, что его предшественник не оставил наследников.

Правда ли, что он внук Рамсеса III и сын некоего Сетхерхепешефа? Кем был этот принц? Кем был Сетхерхепешеф? С этими вопросами перед нами открывается тайна, окутывающая судьбу Рамсеса VIII. О ней уже долгие годы спорят египтологи и никак не могут прийти к согласию.

Тут же возникает другой вопрос. Если Сетхерхепешеф действительно был сыном Рамсеса III, то почему же он не стал фараоном? Нам известно, что у Рамсеса III, самого великого правителя XX династии, были проблемы с передачей власти. Дальше -еще загадочнее. Нам известно, что тот, кто стал Рамсесом IV, действительно был наследным принцем, который должен был взойти на престол после своего отца. Мы знаем также, что у него был еще один сын, который позже правил как Рамсес VI.

Однако не следует забывать, что перед смертью Рамсеса III всех придворных потряс неслыханный скандал, вошедший в историю под названием «заговор в гареме». Некие высокопоставленные персоны решили избавиться от царя и, возможно, от его прямого наследника, будущего Рамсеса IV, который, как мы знаем, очень быстро отреагировал на события и сумел арестовать ключевых участников заговора. Конечно же, он безжалостно преследовал их сообщников и убедился в том, что они должным образом наказаны.

Многие считают, что подобная твердость наследного принца была способом утвердить собственное право на власть. Однако из этого следует вопрос: зачем ему нужно было самоутверждаться, если он и так был легитимным наследником? Чтобы приструнить придворных? Или, возможно, чтобы избавиться от неизбежного соперника? Быть может, от некоего Сетхерхепешефа? Все это, конечно, ничем не подтвержденные гипотезы. Однако когда речь идет о тайне, все догадки имеют право на существование.

Списки, не раскрывшие своих тайн

Все это приводит нас в Мединет-Абу, где возвышается самый величественный храм Рамсеса III, Храм миллионов лет, который, к тому же, сохранился лучше всех остальных храмов древних Фив. На пике династии Рамессидов он служил некрополем. Его стены покрыты прекрасными изображениями войны и охоты. Но помимо этих сцен здесь есть некоторые персонажи, которые вызывают вопросы, и некоторые списки, которые еще не до конца раскрыли свои тайны.

Если верить специалистам, они состоят из имен наследных принцев, под номером от первого до тридцать второго. Списки высечены на двух разных стенах. Первый список включает в себя тринадцать имен, а второй -девятнадцать. Эти тридцать два имени разделяются на три категории: принцы, которые стали фараонами, те, которые умерли до восхождения на трон и безымянные принцы, общим числом двенадцать человек.

Поразительно, что имя Рамсеса VI присутствует в обоих списках несколько раз. Он тоже был сыном Рамсеса III и неоднократно добивался подтверждения легитимности своей власти. Эта одержимость, судя по всему, часто встречалась у последних представителей династий великих фараонов.

Можно также обратить внимание, что имя Сетхерхепешефа тоже встречается дважды в каждом из списков. Один раз само по себе, и еще один -в паре с именем Рамсеса VIII. Таким образом, можно предположить, что существовало два принца по имени Сетхерхепешеф, один из которых стал эфемерным фараоном Рамсесом VIII. Но это не решает тайну его происхождения. Даже если предположить, что было два принца по имени Сетхерхепешеф, и что один из них взошел на трон Египта — кем они были? Каково было их происхождение?

РАМСЕС III: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

Рамсес III был большим почитателем своего предка, Рамсеса П. Он брал пример со своего предшественника и пользовался его принципами управления. Во время своего правления, Рамсес III стал самым великим фараоном XX династий и последним выдающимся фараоном Нового царства. После него начался упадок. Будучи прирождённым полководцем, он сумел дать отпор завоевателям и расширить границы Египта. Как великий строитель, он воздвиг в Фивах грандиозный храм Мединет-Абу, который должен был стать копией Рамессеума великого Рамсеса II.

Rams3-VOQ2

Но несмотря на щедрые жертвы Амону и возвеличивание его культа, жрецы Амона неустанно плели интриги, чтобы свергнуть этого фараона с престола. Затем появились первые признаки упадка: расхищения захоронений, нападения на ремесленников Дейр-эль-Медины… Заговоры вынашивались уже и среди членов его собственной семьи, как, например, известный заговор в гареме, который привел к гибели фараона.

Путаница династий

Гипотетически, Сетхерхепешеф-Рамсес VIII мог на самом деле быть сыном Сетхерхепешефа, который, в свою очередь, был старшим сыном Рамсеса III. Фактически, это делает Рамсеса VIII внуком Рамсеса III. Но почему же старший сын не пришел к власти после смерти своего отца? Это первая часть вопроса, на который мы, в очередной раз, не можем ответить без предположений. Возможно, виной всему — ранняя кончина или же свержение с трона.

Таким образом, мы можем предположить, что у предыдущего фараона был сын, которого тоже звали Сетхерхепешеф, но который к моменту смерти своего дедушки был еще слишком молод, для того чтобы прийти к власти вместо своего отца, что соответствовало бы традициям престолонаследия. Вместо этого к власти пришел его дядя, второй сын Рамсеса III, который властвовал под именем Рамсеса IV. После него трон Египетского царства занял его сын и истинный наследник престола Рамсес V.

Однако он не оставил после себя живого наследника, и пришлось призвать к власти второго сына Рамсеса III, который царствовал под именем Рамсеса VI и стал отцом Рамсеса VII. Как мы видели ранее, и он скончался, не оставив наследника. Таким образом, чтобы династия не прервалась, пришлось призвать на трон сына первого сына Рамсеса III. Все это выглядит сложным и запутанным делом. Однако не стоит забывать о том, как недолго властвовал каждый из этих фараонов. Действительно, между смертью Рамсеса III и восхождением на трон Рамсеса VIII, должно быть, прошло не более двадцати лет.

Жизнь его по-прежнему покрыта завесой тайны. Мать его не оставила после себя никаких следов, поэтому мы не можем даже предполагать, кем она могла быть. Среди всех этих загадок один факт предельно ясен: можно быть одним из самых незначительных фараонов, но при этом о тебе все же будут говорить спустя три тысячи лет после твоей смерти…

МЕДИНЕТАБУ — ШЕДЕВР КЛАССИЦИЗМА

Место в Западных Фивах, где Рамсес III возвел свой храм Мединет-Абу, уже было застроено при Тутмосе III. Тогда здесь был сооружен небольшой алтарь по славу Амона. Храм Рамсеса III отлично сохранился, и это позволяет составить точное представление о том, какова была его изначальная архитектура. Основание главного здания было 310 на 210 метров, его высота составляла 18 метров, а толщина стены — 10 метров. Прекрасно сохранилась огромная, укрепленная парадная дверь, первый пилон и фрески, краски которых выглядят удивительно свежими.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Наверх