Шесть принцесс-отступниц

Автор:

У Аменхотепа IV, или Эхнатона, и его супруги Нефертити было шесть дочерей. Шесть египетских принцесс троих, из которых, судя по всему, воспитывали так, чтобы однажды они смогли унаследовать отцу. Однако мы ровным счетом ничего не знаем об участи этих принцесс-еретичек, вероятно, не переживших безумную амарнскую авантюру.

Всем нам хоть однажды, но приходило в голову странное желание начать жизнь с нуля, с чистого листа. Но в большинстве случаев это остается несбыточной мечтой, которую мало кому удается воплотить. Однако один из фараонов сумел сделать все необходимое, чтобы эта мечта стала реальностью. При этом ему, разумеется, пришлось попрать немало традиций… К несчастью, слишком много, потому что, решив порвать с догмами, обрядами и обычаями отцов, Аменхотеп IV, ставший Эхнатоном, нарушил хрупкое равновесие и подтолкнул свой народ и Египет к одному из самых серьезных политических и религиозных кризисов за всю историю этой цивилизации.

Надо сказать, что на тот момент, когда юный правитель внезапно принял решение все изменить и ввязался в эту безрассудную авантюру, он был уже не одинок. Прекраснейшая царица Нефертити, его супруга, всегда оказывала ему бесценную поддержку. Она полностью поддержала безумную затею своего мужа.

Царственная чета, решившая изменить всё

Когда супруги взялись за это дерзкое предприятие, заключавшееся в полном отказе от официальной религии, которая является краеугольным камнем любой цивилизации, они были еще очень и очень молоды. Фараону как раз исполнилось двадцать лет, а царице было всего шестнадцать. Однако следует помнить о том, что представления о молодости в Древнем Египте сильно отличались от современных нам — как, впрочем, во всех древних цивилизациях, где взрослая жизнь начиналась очень рано, особенно в царских семьях.

Надо сказать, что возраст не помешал этой юной супружеской чете, готовившейся в одиночку выступить против всемогущего духовенства Амона и общественного мнения своей страны, произвести на свет шестерых (некоторые исследователи утверждают, что семерых) дочерей, принцесс, которые разделят с родителями их ересь. Большинство историков предполагают, что Эхнатон занял трон Египетского царства около 1350 года до н. э. Его шесть дочерей родились в первые десять лет его правления. Судя по всему, вся семья фараона перебралась в новую столицу на четвертый год его правления. Сколько дочерей было у царской четы на тот момент? Самое большее, три, родившиеся в Фивах. А три младшие дочери появились на свет уже в новой столице, Амарне.

Из религиозной революции, начатой Эхнатоном и его супругой, родится новое искусство. Мы говорим об амарнском стиле, названном в честь города, который фараон построил на совершенно пустом месте далеко к северу от Фив. Этот город, выросший из земли на берегах Нила всего за несколько месяцев, станет эфемерной столицей Египта, отныне поклоняющегося единому солнечному богу.

Величайшая загадка эхнатона

Аменхотеп IV, десятый царь из славной династии, двенадцатой по счету, правление которого пришлось на не менее славную эпоху в истории Древнего Египта — Новое царство, взошел приблизительно в 1350 году до н. э. Он унаследовал своему отцу, фараону Аменхотепу III, при котором в Египте царило процветание и благоденствие. Примерно на четвертый год своего правления юный государь решил порвать с традициями предков и создать новую религию, основанную на превосходстве солнечного бога Атона. Он взял имя Эхнатон и вместе со своей супругой, царицей Нефертити, основал новую столицу далеко от Фив, в Амарне. Ученые до сих пор теряются в догадках, пытаясь выяснить причины, побудившие молодого фараона к столь радикальным реформам. Эта авантюра закончилась трагически: народ отрекся от своего владыки, прозвав его «великим преступником».

Мужчина, женщина и шесть девочек

Именно на фресках, скульптурах и барельефах из Амарны мы можем наблюдать за тем, как расцветает счастливая семья, навечно запечатленная в повседневных занятиях. Так мы видим фараона, его супругу и дочерей в сценах, которые официальное искусство предыдущих правителей, закоснелое и обезличенное, никогда раньше не осмеливалось изображать. Чаще всего речь идет о мирных картинах семейной жизни, где художники без стеснения показывали царственную чету играющей со своими детьми или демонстрирующей неприкрытую нежность, как это делают все родители: здесь они — просто мужчина и женщина, ласкающие своих детей и держащие их на коленях.

Эти трогательные изображения рассказывают нам не только о повседневной жизни правящей семьи: они очень важны и для истории династии, потому что показывают место и значение каждого из детей по отношению к будущему правлению. Действительно, одна из принцесс крови занимает на амарнских картинах особое место. Мы говорим о Меритатон, старшей дочери фараона, чье имя в переводе означает «возлюбленная Атона»; эта принцесса неизменно находится подле правителя, что можно истолковать как указание на то, что однажды она ему унаследует.

Эта юная особа была выдана замуж за собственного отца, как было принято у фараонов Древнего Египта. Впоследствии она выйдет за Сменхкару, который приходился Эхнатону братом и, следовательно, был ее дядей. Сменхкара будет царствовать очень недолго, взойдя на трон после такого же эфемерного правления загадочной царицы Нефернеферуатон, которая, возможно была самой Нефертити, унаследовавшей своему супругу. Таким образом, юная Меритатон так и не заняла трон своего отца. Исследователи предполагают, что она преждевременно скончалась, по-видимому, еще до завершения амарнской авантюры.

Принцессы выходят замуж за своего отца

На барельефах наше внимание привлекают и две другие принцессы: Мекетатон и Анхесенпаатон, чьи имена в переводе с древнеегипетского означают «та, кого защищает Атон» и «она живет для Атона» соответственно. Они тоже вышли замуж за собственного отца в соответствии с древней традицией фараонов, которая требовала, чтобы законность власти подкреплялась союзом с женщиной царских кровей. Можно предположить, что эти браки были заключены уже после смерти Меритатон, которой необходимо было отыскать замену. Первая из этих принцесс, Мекетатон, тоже умерла очень юной, по всей очевидности, рожая ребенка, которого она зачала от отца. Что же до Анхесенпаатон, то она тоже стала наследницей Эхнатона и, вероятно, была также супругой Тутанхамона, однако никакой уверенности в этом нет.

1241641305

Действительно, личность этого фараона, который вместе с Рамсесом II стал одним из самых знаменитых персонажей в галерее правителей Древнего Египта, вызывает у исследователей множество вопросов. Вопросы о его происхождении, о его родителях, о продолжительности его правления, о причине смерти… Был ли он вообще женат? Исследователи предполагают, что Тутанхамон был болен, слаб и умер очень юным. Некоторые даже утверждают, что смерть постигла его раньше, чем он достиг зрелого возраста, но мы с вами прекрасно понимаем, что в мире фараонов было возможно всё и браки совершались даже между детьми. Был ли Тутанхамон женат на Анхесенпаатон, или не был, — нам ничего не известно о том, какая участь ее постигла.

Создается впечатление, что, чем больше исследователей стремятся разгадать загадку Тутанхамона, тем сильнее сгущается завеса тайны, окружающая личность этого правителя… Трех младших дочерей Эхнатона и Нефертити звали: Нефернеферуатон, то есть «прекрасно совершенство Атона», Нефернефрура, «прекрасно совершенство Ра» и Бакетатон, «служительница бога Атона». Помимо их имен, мы ничего не знаем об этих принцессах и не можем ничего рассказать ни об их жизни, ни о том, что с ними сталось после смерти отца, если, конечно, они пережили его.

Судьбы, оставляющие множество вопросов

Хотя участь принцесс-еретичек остается неразрешимой загадкой, нам кое-что известно о том, как они росли и воспитывались, благодаря все тем же барельефам из Амарны. Воспитание их было утонченным, в этом сомневаться не приходится! Как, впрочем, все в этом странном и немного нереальном мире, который отражает амарнское искусство. Старшей из принцесс, которая однажды должна была унаследовать своему отцу, следовало приобрести обширные знания в области политики и религии, чтобы успешно управлять империей. Приобщением будущей царицы к нелегкому ремеслу правителя занимался ее отец лично.

Следует отметить, что все то, чему царь научил свою дочь, было совершенно новым. В отличие от своих предшественников, он не мог руководствоваться традициями и опытом, приобретенным за столетия правлений предыдущих династий. Отказавшись от многовековых верований и обрядов и утвердив новые догмы, Эхнатон коренным образом изменил политическую, религиозную и социальную жизнь своей страны.

Правление эхнатона в хронологии Египта

Пятнадцать правителей насчитывается в XVIII династии, которая расположена на хронологической оси между 1550-м и 1300 годом до н. э. Эхнатон был десктым из них. Существуют некоторые неясности относительно правлений его преемников, Нефернеферуатон и Сменх-кара. Перечислим всех правителей в хронологическом порядке: Яхмос, Аменхотеп I, Тутмос I, Тутмос II, Хатшепсут, Тутмос III, Аменхотеп II, Тутмос IV, Аменхотеп III, Аменхотеп IV, он же Эхнатон, Нефернефруатон, Сменхкара, Тутанхамон, Аи (Эйе), Хоремхеб.

Так что именно Эхнатону, и только ему, предстояло создать и утвердить новые обычаи, новые обряды и новые традиции, подходящие культу, который он навязал своим подданным. Можно предположить, что фараону не составило труда передать приобретенный им опыт своей дочери, учитывая его глубочайшую веру и убежденность, побудившие его отвергнуть верования своих предков.

Воспитание других принцесс, конечно, не было настолько ориентированным на политику, зато религии наверняка отводилось очень важное место. Ведь девочек готовили к тому, чтобы они стали жрицами Атона. Духовенство Атона передало будущим служительницам солнечного бога все необходимые знания, чтобы однажды те смогли совершить обряды во славу нового божества.

Тонкие черты лица и вытянутый череп

Можно легко представить себе, сколько ученых и просвещенных людей было в окружении принцесс! Во всяком случае, они определенно не страдали от отсутствия наставников.

Но как же выглядели дочери Эхнатона?.. Говорят, что они отличались удивительной красотой, и все указывает на то, что это было действительно так, особенно если вспомнить статуи прекраснейшей Нефертити, их матери, вошедшей в легенды.

Однако все-таки не следует слишком уж полагаться на произведения искусства, которое, чтобы увеличить разрыв между новыми и прежними канонами, намеренно утрировало некоторые черты… Так, особенно это заметно в изображении лиц: очертания рта в амарнском стиле всегда очень резкие. Выпуклые губы как будто всегда готовы сложиться в улыбку. Глаза миндалевидной формы, преувеличенно вытянутые к вискам, неизменно придают лицам созерцательное выражение и некоторую загадочность.

Черепа персонажей амарнских произведений чрезмерно вытянуты назад, что плохо сочетается с маленькими подбородками и слишком тонкими челюстями; это, пожалуй, главная особенность новой эстетики искусства. Хрупкие, почти скелетообразные руки и ноги, большие животы и вытянутое тело подчеркивают стилизованный характер амарнского искусства, оставшегося единственным свидетелем, который рассказывает нам об этой удивительной интермедии в истории Древнего Египта. Именно благодаря этим произведениям мы можем представить себе лица шести принцесс, дочерей Эхнатона и Нефертити.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Очень интересно было прочитать столь познавательную статью, написанную таким сравнительно молодым автором, как Сергей. Заставило вспомнить меня книгу об Египте, которую я читала в детстве — «Томек в стране фараонов» польского автора. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шесть =

Наверх