Славная династия Сенусертов

Автор:

Среднее царство — та эпоха, в которую всем Древним миром правил египетский гений. В этот золотой век особенно блистала славная XII династия, самыми выдающимися представителями которой были два правителя, сумевшие привести страну к вершине процветания: Сенусерт I и Сенусерт III.

XII династия не так давно была включена в хронологию истории Древнего Египта… Дело в том, что ее главных представителей, Сенусертов, а точнее, первого и третьего из них, долгое время отождествляли с Рамсесом II и Рамсесом III. Так, в одном энциклопедическом словаре начала XX века в статье, посвященной Сенусерту, можно прочитать следующее заключение: «На самом деле Сенусерт Геродота есть не кто иной, как Рамсес II». Что же до статьи, озаглавленной «Рамсес II», в этом же труде она сформулирована так: «Ему (Рамсесу II) поклонялись, как богу, в Египте и Нубии, и вокруг его личности сложилась настоящая легенда; древние греки передали ее нам в двух версиях: в первой, фиванской, его называют Осимандием, а во второй, мемфисской — Сенусертом».

Не стоит осыпать упреками Геродота, которого и так слишком часто критикуют за неточности. Греческий историк сделал все, что возможно, с теми данными, которыми он располагал, и мы можем легко представить себе, как сложно было восстановить три тысячи лет истории, основываясь на устных свидетельствах. Учитывая неопределенность, которая по-прежнему витает даже над некоторыми событиями, произошедшими в Западной Европе в Средние века, мы должны быть более снисходительными… Стоит отметить, что ошибка, допущенная Геродотом, другом Перикла и Софокла, объясняется путаницей, обусловленной переложением древнеегипетских имен на древнегреческий.

XII династия, важнейшее звено

Тем не менее, различие между этими правителями огромно. Если учесть, что XII династию, представителями которой были Сенусерты, как правило, датируют 1995-1800 гг. до н. э., а XIX и XX династии, в которые правили Рамсес II и Рамсес III, датируются приблизительно 1200 гг. до н. э., получается, что разница во времени составляет от семи до восьми сотен лет. Немногим меньше, чем прошло с момента основания Москвы! Забыть о XII династии, полностью игнорируя двух главных ее представителей, было бы большой ошибкой, ведь она является важнейшим звеном в хронологической цепи истории Древнего Египта. Действительно, именно эта династия была второй, последней и, бесспорно, самой выдающейся из двух династий, составляющих эпоху Среднего царства.

Напомним вкратце, что такое Среднее царство. Эта эпоха продлилась около трех с половиной столетий — приблизительно с 2150 по 1800 гг. до н. э. Она характеризуется периодом процветания, культурного развития и гармонии, удивительной уравновешенностью и безмятежностью; подобных примеров в истории древнего — как, впрочем, и современного мира — очень и очень немного. Этот золотой век был тем ценнее, если вспомнить, что он пришел на смену смутному времени, в которое одна из самых развитых цивилизаций той эпохи едва не погибла. Этот отрезок истории Древнего Египта получил название I переходный период и, в свою очередь, последовал за эрой стабильности и всеобщего процветания — Древним царством.

Хаос, воцарившийся в этот переходный период, был обусловлен кризисом престолонаследия, в результате которого власть фараонов пришла в полный упадок, так что правители не могли восстановить контроль над своими землями. Парализованная распрями между различными кланами, желавшими взять бразды правления в свои руки, центральная власть была бессильна. Все катилось под откос. Вскоре единство нации было утеряно: Верхний и Нижний Египет разделились.

Однако, как это часто случается, избыток зла породил добро. Фараон Ментухотеп II сумел воссоединить две распавшиеся провинции и положил начало постепенному возвращению равновесия. «Восстановление» Египта стало главной задачей и достижением XI династии. Она подготовила почву, с которой XII династия, и в частности, Сенусерты, соберут столь богатый урожай…

СЕНУСЕРТ I, СПРАВЕДЛИВЫЙ ФАРАОН

Заботясь о том, чтобы сделать судебную систему более человечной и справедливой, Сенусерт I предпринял меры, с целью защитить наименее благополучных граждан Египта, особенно в области налогообложения и погашения долгов. Он позволил должникам выплачивать суммы, которые они задолжали, без страха лишения свободы или избиения палками. Однако это не означает, что отныне в Египте было позволено вообще не платить по долгам. Более человечный, более гибкий, менее принудительный закон, тем не менее, оставался законом, который каждый гражданин обязан был соблюдать.

Осторожность и недоверчивость: достоинства фараонов

Сенусерт I взошел на египетский престол после смерти своего отца, Аменемхета I. Прежде, чем заводить речь о сыне, следует немного рассказать об отце, чтобы лучше понимать, каким было правление юного Сенусерта.

Аменемхет, основатель XII династии, был мудрым, осмотрительным, энергичным и справедливым владыкой, который превыше всего ставил свой священный долг правителя. Египет, которым он правил, вновь обрел покой и стабильность, однако фараон знал, какой ценой дается это благоденствие. Мир в государстве может быть продолжительным только при условии, что оно богато. А для этого необходима процветающая торговля и активные товарооборот. Более того, необходимо, чтобы правитель умел показать силу.

Без этого невозможно заставить уважать государственную власть и остановить все попытки внешней агрессии, также как и подавить восстания внутри страны. Очень рано — принц Сенусерт был тогда еще подростком — Аменемхет приобщил его к нелегкому делу управления Египетским царством. Не скупясь на советы и рекомендации, он научил его мудрости и щедрости, но также и тому, что никогда не следует забывать об осторожности, особенно по отношению к своему окружению, к которому фараон должен относиться с неизменной подозрительностью. Аменемхет стремился любой ценой избежать повторения ужасного эпизода, когда Египетское государство едва не погибло. От старшего поколения, пережившего этот хаос, Аменемхет многократно слышал об этих злосчастных временах, когда всюду царили анархия и смятение, разбойники бесчинствовали даже в городах, грабя мирных жителей, а чиновники, служившие фараону, в открытую воровали из казны.

religion_19

Воинское ремесло

Пока отец учил его решать государственные вопросы, юный Сенусерт знакомился и с военным аспектом «ремесла» фараона. Ведь правитель, достойный своего титула, должен знать все о своей армии, чтобы в любой момент быть способным ее возглавить. Сначала в Ливии, а затем и в Нубии Сенусерт приобщился к искусству командования войсками. Советуя сыну быть осторожнее, старый правитель проявил удивительную прозорливость. Едва унаследовав своему отцу Сенусерт I столкнулся с заговором, который замыслил против него его родной брат. Сенусерт I решил, что не будет править в Фивах. Он перенес столицу Египта в Лишт, расположенный неподалеку от провинции Файюм, где разместил свой блистательный двор, который украшала прекрасная царица Снефру, его великая царская супруга. Выбор Лишта, города Среднего Египта, в качестве места для новой столицы, был продиктован стремлением фараона укрепить связь между Югом и Севером. Однако стоит отметить, что о прежней столице он не позабыл: управление ею

Сенусерт поручил одному из самых своих верных сановников. Покинув Фивы, правитель не забывал и о духовенстве Амона, оставшемся в бывшей столице, влияние которого было так велико, что юный царь не мог с ним не считаться.

Визирь, заботящийся об общественном благе

Во всем следуя советам отца, Сенусерт I очень тщательно выбрал приближенных к себе персон и, в первую очередь, своего визиря, который будет вторым после него лицом государства. По-видимому, у правителя была легкая рука: по счастливому стечению обстоятельств он назначил на эту высочайшую должность придворного чиновника по имени Ментухотеп. Этот человек заботился об общественном благе и был искушен в государственных делах, прекрасно зная механизмы власти; помимо всего прочего, он был умным и усердным служителем, всегда находившим мудрые слова для своего владыки. Особое внимание Ментухотеп уделял управлению финансами.

Все расходы, в том числе и те, что имели непосредственное отношение к фараону, записывались писарем и проверялись. Именно благодаря этой и подобным мерам правительство Сенусерта сумело вернуть доверие народа к государству и обеспечить процветание Египта. Со своей стороны, Ментухотеп сумел назначить на основные посты чиновников, подобных себе, преданных и компетентных, которые будут старательно исполнять повеления правителя, не забывая при этом об общественном благе.

Плоды мудрого поступка Сенусерта не заставили себя долго ждать. Народ боготворил его и возносил ему хвалы. Он стал объектом настоящего культа, который зачастую оттеснял на задний план культ местного бога. Смерть Сенусерта стала для египтян жестоким ударом.

Вторым великим правителем этой славной XII династии стал Сенусерт III, правнук Сенусерта I.

Хотя правления Аменемхета II и Сенусерта II были ничем не примечательны, и мы мало что знаем о них, эти фараоны, царствовавшие между двумя «великими Сенусертами», все же сумели удержать курс, взятый их отцом и дедом. Ведь в тот момент, когда на трон взошел молодой Сенусерт III, Египет по-прежнему был процветающей, могущественной державой, с которой все считались.

Сенусерт III укрепляет границы

Этот Сенусерт тоже был мудрым правителем, прекрасно понимавшим, что процветание страны зависит от правительства и от активных торговых обменов. В годы его правления экспедиции в край Пунт были особенно результативны. Благодаря им в Египет сплошным потоком поступали ценные товары. Особое внимание фараон уделял рудникам и карьерам, где добывались золото и драгоценные металлы. Однако необходимо было, прежде всего, обеспечить безопасную перевозку этих товаров, сырья и разнообразных изделий. По пустыне рыскали грабители, которые нападали на караваны и похищали все, что они везли.

Как правило, этими бандитами, державшими в страхе караванщиков и торговцев, были выходцы из Нубии. Чтобы обезопасить основные караванные тропы через пустыню, Сенусерт III решил воздвигнуть крепости, гарнизоны которых могли бы постоянно патрулировать тропы, а сами крепости стали бы укрытием и местом остановки караванов. Тринадцать таких крепостей, символизирующих могущество Египта, были построены между Элефантиной и Семмой. Они возвышались над долиной Нила, и с их высоких башен открывалась панорама пустыни.

Будучи великим строителем и заботясь о том, чтобы оставить свой след в истории страны истории, подобно предкам, Сенусерт III представлен в произведениях искусства едва ли не более других фараонов. Действительно, это фараон, лицо которого мы знаем лучше всего. Справедливая награда для того, кто возвел свой народ на вершину цивилизации того времени!

Золотой ВЕК ПРИ СЕНУ СЕРТЕ III

Пожалуй, слово «изысканный» наилучшим образом характеризует апогей египетского классицизма, каковым стал период правления Сенусерта III. Эта изысканность нашла свое выражение во всех областях человеческой деятельности, во всех выразительных средствах того времени. Будь то архитектура, искусство или одежда, все несло найбе печать сдержанности, элегантности и утонченного вкуса. Разумеется, нравы в эту благодатную пору были возвышенными, как никогда. Следует отметить, что плоды процветания Египетского царства пожинал не только привилегированный класс, но и все общество. Конечно, этого не было достаточно, чтобы сама человеческая природа сделалась лучше, однако все же сказалось на отношениях людей. Действительно, создается такое впечатление, что в те годы в обществе царили взаимоуважение и галантность. Что за счастливые времена!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + пять =

Наверх